Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/12

Е. М. Красовский.

КАК БОРОТЬСЯ С ОБРАТНЫМ

ИЗЛУЧЕНИЕМ РЕГЕНЕРАТОРОВ ).

(Выдержки из доклада автора иа 2-м собрании квалифицированных радиолюбителей.)

Регулирование обратной связи помощью анодного напряжения.

В схеме обычного регенератора мы имеем присоединение минусового полюса к ползунку потенциометра в

500 ом, шунтирующего батарею накала. При работе нужно путем сближения катушек LjLj подобрать такую связь, чтобы возможно ближе подойти к точке «критической регенерации». Точная регулировка производится движением ползунка, следствием чего изменяется напряжение анода. Так, в нижнем положении оно будет равно 84 вольтам, если напряжение анодной батареи равно 80 в. и батареи накала 4 в.

Тех же результатов можно добиться путем изменения накала лампы.

Если в качестве источника высокого напряжения применяется катодный выпрямитель, то можно очень плавно изменять обратную связь путем изменения накала ламп выпрямителя.

Обратная связь и настройка.

Затрагивая вопрос об уточненных методах управления обратной связью, следует отметить, что почти все схемы регенераторов е индуктивной обратной связью изменяют настройку при изменении связи.

Нетрудно понять, что причина здесь кроется в размагничивающем действии

катушки обратной связи. Ее магнитное поле уменьшает коэффициент самоиндукции приемного контура (черт. 2, 3,

4) при усилении связи и наоборот. * 291) Первая часть статьи помещена в № 8

(29) Р. В.

Здесь нужно искать другую причину свистов, так как, потеряв настройку и поднастраиваясь вновь, можно неожиданно получить нежелательную генерацию. При этих условиях работа е регенератором на «критической генерации» чрезвычайно осложняется. Кроме этого, нужно учесть, что распространение любительских передатчиков выдвигает необходимость приспособления регенераторов к наиболее чувствительному приему сигналов азбуки Морзе, помощью не затухающих колебаний. Известно, что в целях получения биения необходимо приемный контур расстроить относительно частоты принимаемого сигнала. Это в свою очередь ослабляет слышимость и является существенным недостатком

обычных схем. В нескольких словах мы ознакомимся е приемами, облегчающими эту задачу.

Независимая антенная и обратная связь.

Влияние катушки обратной связи можно в значительной мере ослабить путем устройства не одной, а двух катушек колебательного контура L3L3 черт. 8. Кроме этого, достоинством этой схемы является большая избирательность, обуславливаемая ослабленной, очень плавно меняющейся связью е антенной. Подобная схема нашла себе применение в зарекомендовавших себя приемниках фирмы Телефункен типа Е—266 и Треста Заводов слабого тока типа ЛБ—2.

Ниже приводятся полные данные приемника Е—266, которыми могут воспользоваться наши радиолюбители (см. таблицу на стр. 203).

Тропадинная схема.

В этой оригинальной схеме, кстата сказать широко применяемой в супер- гетеродиннах, изображенной на черт.9, мы имеем полное устранение расстройка при приеме по методу биений, и, кроме того, сам по себе факт обратного- излучения может быть сильно уменьшен. Используя в дополнительном контуре L3C3 принцип, изображ. на черт. 8, возможно в значительной мере устранить расстройку при изменении связи..

В схеме тропадина в цепи сетки» имеется дополнительный, включенный © нею последовательно контур L3C3, с которым и связывается катушка обратной» связи. При приеме незатухающих колебаний контур L3Ci настраивается точно на волну принимаемого сигнала. Для» получения желаемой высоты тона биений контур L3C3, с которым связана катушка обратной связи Ь4, должен быть, несколько расстроен.

Возможность обратного излучения может быть сильно ослаблена, если связь между контурами L3Ct и L3C3 сделать- переменной, как это сделано на черт. 10.. Такая схема обладает большой избирательностью.

Схема мостика.

Если схему, изображенную на черт. 10,. усложнить путем добавления конденсатора С3, то мы получим новую совершенно не излучающую схему (черт. 11). В упрощенном и развернутом виде* черт. 12 она представляет собою обычный

мостик Уитстона. В самом деле: предполагая, что L3=l4, сбалансировав плечи, мостика е индукционным сопротивлением» L4 и емкостным С3 (уравняв их), мы сделаем невозможным прохождение колебаний из контура L3L4C3 в контур L3C! и далее в антенну. В этом нетрудно убедиться. Если в процессе колебаний мы имеем на зажимах емкости» С2 переменную ЭДС, то для любого момента времени ток, протекающий в раз-