Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/14

204

(чистой) и затем проклеивают тем же клеем, точно также поступают и с катушками L3, L4 и L6. Обвертывать катушки лентой следует до крепления их вместе друг с другом. На фотографии

туго натягиваем ее (ленту) по оси большой катушки, загибаем другой конец тоже петлей и укрепляем к панели винтом, с подложенной под головку винта шайбой. Точно так же поступаем и с

0+80*

0+60*

и детекторных гнезд. На вертикальной панели внизу вырезается прямоугольник, и' привинчивается 4 винтами эбонитовая размером несколько больше прямоугольного отверстая панель, сделанная из

+120 у 0-

Gt—Конд. перем. емкости 900 с л с верньером 6'2— „ „ 500 „ с верньером

Пз—~ в я я зоо „

6'j, Сл—Конд, слюдяной в 1500 см Св— „ „в 200 см

G-j—Конденс. слюдяной в 500—750 см 6'8—Копд. пер. емк. в. 15—20 см (нейтр.)

ясно видно на катушках L3, L4 и L5, как они соединяются вместе кинолентой.

Крепить их надо так: отрезаем чистую киноленту соответствующей длины, загибаем конец ленты в петлю и укрепляем на панели, далее подводим скрепление катушки Ь1 и Ь2 под ленту,

■тока по диагонали Eg, который заряжая конденсатор FgC2 воздействует обычным порядком на сетку лампы.

Для данного значения Ь4 балансный конденсатор может быть раз навсегда отрегулирован. ! Величина этого конденсатора может быть вычислена по формуле:

_ 225 X 1017

Ьсм — it

Необходимо особо подчеркнуть, что настоящая схема, при тщательной регулировке может практически полностью гарайтаровать от обратного излучения. Весьма важно катушки L3 и Ь4 делать безъемкостной обмотки, так как внутренняя распределенная емкость будет расстраивать равновесие моста.

Любителям не трудно будет построить такую схему.

Приведенные схемы обнимают собой наиболее существенное, чем располагает по этому вопросу техника однолампового регенеративного приема.

В следующем номере «Р. В.» в последней статье я остановлюсь кратко на тех способах неизлучающего приема, которые могут быть применены в отношении многоламповых схем. Здесь больше возможностей, и здесь нашей задачей является полное устранение помехи.

Черт. 1. Принципиальная схема.

Г1 г2 Ч ri—Реостаты накала ламп, никке- линовой проволоки г5—Реостат накала, общий на 12 ом.

П—Нерекиочатель для выключения первичной обмотки, траасформат. при работе на 3 лампы.

В, В2—Утечка сетки в 1,5 мегом.

другим комплектом катушек, при чем первые от вторых ра пэлагаются как можно дальше и перпендикулярио друг к другу (черт. 4). Таким образом полу- Витки

_Q-Q-0-Of о о о о

tP'O.fl.JUt!

ту о о о о с о ’ гв"ц-р о

"Ц-'О о

Черт. 2. А—Сечение простой сотовой катушки. Б—тоже двухсторонней

чим надежное закрепление катушек на горизонтальной панели. По числу отводов прокалываем шилом дырочки в панели и выпускаем вниз отводы ог катушек L3. Начало соединяется с анодом первой лампы, конец—на 3 кнопку переключателя. Ь4—начало—к гридлику, конец—к переключателю—3-я кнопка. Ламповые гнезда монтируются на эбоните и в соответственных местах, панель вырезается и если смотреть на приемник с передней стороны, то порядок ламп следующий: слева направо 1—лампа

в. ч. 2 и 3—лаи пы н. ч. 4—лампа детекторная. На горизонтальной панели расположены 7 зажимов, изолированных от дерева полоской из граммофонной пластинки, в дерево вставлены кусочки резиновой трубочки для того, чтобы зажимы не касались дерева, а снизу панели подложены слюдяные шайбы,—за исключением зажима, который соеди я:тся с землей и экраном; его нет никакой па- добности изолировать.

К передней вертикальной напели из фанеры с задней стороны прибивается медный экран о вырезом для телефонных

- 120?

jBj—Шунтир^в. сопротпвл. в 80000 ом втор.

обмотки трансфор.

Б, G—Батарея сетки па 4—5 вольт -D—Детектор кристаллический I, III, IV и V—Переключатель с 3 коит.

II— тоже с 8 контактами.

граммофонных пластинок, скл генных вдвое и в длину на ней монтируется 5 переключателей 1, 3, 4 и 5 с тремя кнопками, а 2—с 8 кнопками. Вверху

Черт. 3.

Болвапка = 50 мм. Расстояние между гвоздями = 25 мм. Число гвоздей = 24 шт. Гвозди расположены в шахматном порядке.

Начало из 1 — 6 — 12 — 17—23=1 виток. 23 — 4 —10 — 15 — 21 = 2 витка и т. д.

4 вырезанных панели из граммофонных пластинок; сквозь центр проходят ручки переменных конденсаторов.

2-й слева С4 = 900 см, а первый слева верньер—соединен параллельно ему. Его