Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/17

качеств фильтрующих катушек самоиндукции, собственная емкость которых и сопротивление провода, должны быть наименьшими.

Составление указанных выше трех •схем производится следующим образом:

1) черт. 3—антенна включается в «лемму 3, антенная клемма приемника •соединяется о клеммой 5 фильтра, клеммы 4 и 5 соединяются перемычкой.

ФИЛЬТР

О

приемник

з

Черт. 5.

В станок вставляется катушка «Ь2», •с количеством витков, соответствующим длине волны мешающей станции.

2) черт. 4—антенна и земля соединяются с приемником как обычно. Одновременно антенная клемма приемника со-

Черт. 6.

«диняютсл с клеммой 5, а «земля»—с клеммой 4 фильтра. Клеммы 4 и 5 разъединяются. В станок вставляется катушка «Ь2».

3) черт. 5—антенна соединяется с клеммой 1; клемма 2 соединяется с антенной клеммой приемника. Клеммы 4 и 5 соединяются перемычкой. В станок вставляется катушка «Lt» с не-

о

Черт. 7. Теоретическая схема. Примечание: при конденсаторе в 500 см следует сделать 6 отводов от катушки 1,2: от 25, 50, 75, 100, 125 и 150 витков.

большим количеством витков (от 20 до 50) и катушка «Ь2», размером в соответствии с длиной волны мешающей

станции. Связь между катушками сильная.

Кроме этих трех схем, наше устройство позволяет осуществить четвертую,

Черт. 8. Монтажная схема.

в которой фильтр играет роль промежуточного контура (черт. 6). Здесь антенна соединяется с клеммой 1, а земля — с клеммой 2. Антенная клемма при-

Черт. 9. Станок для намотки катушек.

емника соединяется с клеммой 5, клемма «земля» — с клеммой 4; клеммы 4 и 5 разъединяются. Катушка «Lp> берется с небольшим количеством витков, число которых определяется опытом. Промежуточный же контур (L2— СО должен быть настроен на длину волны той станции, которую мы хотим принимать.

Обращение о приемником может быть двоякое: 1) приемник настраивается на волну желаемой станции, после чего настройкой фильтра на мешающую станцию заставляют последнюю умолкнуть.

2) Приемник настраивается на волну м е- ш а ю щ е й станции и подстройкой фильтра уменьшают слышимость до возможного минимума. После того, как мешающая станция становится неслышной, приемник вновь настраивают на интересующую нас станцию, которая должна уже приниматься без помех.

Последний способ предпочтительнее, так как облегчает работу и дает обычно лучшие результаты.

Для лиц, не желающих возиться о отдельными сотовыми катушками, мы приводим более упрощенную схему, допускающую лишь первые два вида соединений, но имеющую в свою очередь и некоторое дополнение (черт. 7 и 8).

Катушка самоиндукции в данном случае берется одна, в виду чего она мотается отводами. Для того, чтобы на

Черт. 10. Подставка для катушки.

коротких волнах «мертвые» витки не ухудшали действия фильтра, катушка делится на две части (Lx и L2), соединяемые, в случае нужды, переключателем.

Первая катушка Lt, предназначенная для участка 400—700 метров, мотается «баскетным» способом, уже известным нашим читателям. Диаметр катушки 10 см, длина гвоздей, на которых она мотается—12—15 см. Количество гвоздей—15. Диаметр проволоки 0,5— 0,6 мм в двойной бумажной обмотке, можно взять звонковую. Каркас для намотки, стойки, на которых держится катушка, и сама катушка изображены на черт. 9—11. На катушке делается примерно 60—70 витков (в зависимости от емкости антенны и максимальной емкости переменного конденсатора), с отводами от 25, 40, 55 и 70 витка. Удлинительная катушка Ь2 берется уже

Черт. 11. Готовая катушка, обычной сотовой намотки витков в 130— 150, с отводами через 35 витков. Помещаются обе катушки под прямым углом друг к другу. Конец первой ка-