Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/18

ПЕРЕДАТЧИКИ Q.R.P.

Q.R.P.—по международному радиотелеграфному коду означает «работайте минимальной энергией».

Работа на минимальной мощности является первою ступенью коротковолно-

V

L,

хОМШу

У

вика. Передатчик Q.R.P относительно дешев и поэтому доступен широкому кругу радиолюбителей; кроме того, в пользу маломощных передатчиков говорят факты из практики заграничных коротковолновиков: американские радиолюбители считают мощностью достаточной для перекрытия Атлантического океана—всего 7,5 ватт; внутри же континента связь должна производиться на мощностях меньше 5 ватт, причем иногда бывает вполне достаточно энергии меньше одного ватта.

Работа на Q.R.P. передатчиках разовьет спортивное соревнование между

отдельными любителями и кружками в стремлении перекрыть наибольшее расстояние при минимальной мощности. В результате этих соревнований любители, стремясь всячески улучшить отдачу и работу своего передатчика, основательно изучат его теорию и смогут внести много ценного в еще мало исследованную область коротких волн.

Наш советский любитель—коротковолновик, приступая к экспериментам, должен ознакомиться с материалом и опытом, имеющимся у заграничного радиолюбительства. Этим, конечно, мы не предлагаем нашему любителю слепо следовать всему заграничному, но считаем необходимым ознакомить его с уже имеющимися результатами, дабы в своей практической работе любитель не затрачивал энергию на исследование" уже достаточно хорошо известных вещей.

В настоящей статье мы дадим выдержки из отдела Q.S.L. журнала «Radio fur alle», посвященного Q.R.P.—передатчикам (№ 1—1927 г.). Автор этой статьи приводит ряд практических данных по следующим вопросам: 1) схема,

2) лампы, 3) катушки, 4) конденсаторы,

5) измерительные приборы, 6) источники тока, 7) антенна, 8) длина волны, 9) постоянство волны.

тушки и начало второй подведены к двум гнездам, в которые вставлена вилка о соединенными накоротко ножками. Если вилку вынуть, вторая катушка отъединяется от первой. Антенна может быть движением коммутатора А включена в любое место катушки, что также повышает избирательность.

Оба описанных выше фильтра отличаются некоторой сложностью и относительно высокой стоимостью, вследствие наличия воздушного конденсатора. В этом отношении, однако, возможна значительная экономия, при которой весь фильтр обойдется не дороже двухтрех рублей. Достигается это следующим образом: так как обычно, у каждого радиолюбителя встречается лишь одна мешающая ему станция, длина волны которой не меняется, то нет надобности делать фильтр на весь участок работы наших радиовещательных станций. Следовательно, можно взять катушку с соответствующим, примерно, количеством витков и подобрать возможно точно слюдяной конденсатор постоянной емкости. Точную настройку легко достичь хотя бы экранированием катушки куском алюминия или меди. Такой способ очень дешев и дает почти такие же результаты как дорогой фильтр.

Далее, имеющие вариометр, могут включить его последовательно с катушкой и достичь еще лучшей настройки (черт. 12).

Наконец, приемники «Победа» или П-4, несмотря на свою тупую настройку, могут быть в свою очередь, великолепными фильтрами.

Для этого два эти приемника, соединяются, как показано на черт. 13, при чем фильтр (первый приемник) включается по схеме на «короткие волны», с откинутой перемычкой. Для работы 2-й приемник сперва настраивается на мешающую станцию, которая поглощается фильтром, после чего 2-й приемник настраивается на нужную станцию. Та-

1. Схема. Наиболее употребительными для Q.R.P.—передатчик в яз. яютоя следующие схемы: а) двухтактная»

Иккльза-Мени, Ь) трехточечная Гарт- лея и с) Мейснера с обратной связью- на сетку. Схемой Иккльза-Ме:;и (черт. 1)- с большим успехом пользуются французские любители, включая в нее две микролампы с анодным напряжением 100— 150 вольт. Испытанные дачные дчя этой- схемы таковы: антенная катушка Lt— 3 витка диаметром 16 см; анодная катушка Ь2—12 витков диаметром 15 см и сеточная L3—8 витков диаметром 13 ел Расстояние между витками во всех катушках 1 см; диаметр провода 2 *мм. Катушки должны быть надеты одна на другую. Приведенные данные рассчитаны на длину волны 40 метров.

МММ

ч — •-

Черт. 2.

Остальные схемы приведены на черт.. 2 и 3 с указанием данных. На черт.

2—LC т. н. «стопорный контур», наг строенный на рабочую длину волны.

кое устройство из двух приемников обойдется в 10 руб. в то время, как приемник «П—3» или «Радиолюбитель»- стоит 25 руб. Результаты же с фильтром получатся лучшие.

В заключение следует указать, что ■ некоторые москвичи, особенно живущие- в центре города и принимающие на осветительную сеть, находятся в таком скверном положении, что им мешает не

ОТкттця перемычка

Черт. 13.

одна, а две станции. Чаще всего—это станции МГСПС и им. Попова, мешающие друг другу и ст. им. Коминтерна. В этом случае выход из положения может быть пайдеп путем применения двух фильтров, хотя бы простейших, с подобранными постоянными конденсаторами (черт. 14). Настройка производится здесь уже известным нам способом: первоначально настраиваются иа