Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/19

pI^Tr43S

20fr

2. Лампы. Приводимые в статье типы германских ламп приблизительно соответствуют нашим образцам («Микро», «Р—5», «Ж».).

3. Катушки. При тех малых мощностях, которыми работают Q.R.P.—передатчики, следует обращать особое внимание на потери, стремясь к возможному уменьшению таковых. Учитывая это, катушки изготовляют из посеребренного медного проводника, по возможности отказываясь от каркаса.

4. Конденсаторы. В качестве конденсатора для передатчика можно применить любой переменный конденсатор. В целях уменьшения потерь должно быть обращено внимание на хороший контакт с подвижной системой пластин.

Автор статьи рекомендует следующее устройство конденсатора: из обыкновенного приемного конденсатора (емкости до 1000 см), удаляют каждую вторую пластину, как в подвижной так и в неподвижной системах (увеличивают, таким образом, расстояние между пластинами).

ст. МГСПС, которая затем «тушится» одним фильтром, и после этого на ст.

им. Попова, которая, в свою очередь, выводится из строя вторым фильтром; тогда лишь переходят на ст. им. Коминтерна.

Черт. 14.

Такой метод, несмотря на некоторую сложность, дает идеальную отетройку. Для включения фильтров при приеме ст. МГСПС или Попова, служат выключатели П1 и П2.

Полученный в результате этой «операции» конденсатор обладает малой начальной емкостью и плавным ее изменением.

5. Измерительные приборы. В качестве измерителя антенного тока применяют тепловой миллиамперметр до 50 м/а (описан в М 3 «Р. В.» 1927 г.). При отсутствии миллиамперметра, можно воспользоваться лампочкой от карманного фонаря, включая ее по схеме (черт. 4).

Через нить лампы в этой схеме пропускают ток от батареи В; сила его регулируется (реостатом R) до получения красного каления нити. Опыт показывает, что в этих условиях изменение тока высокой частоты на 0,002 ампер будет отмечено увеличением па- кала нити. Ток высокой частоты проходит только через лампу Л (черт. 4), так как цепь батареи В защищена от него дросселями Д.

Измерительные приборы следует включать только па время настройки, так как они, обладая некоторым сопротивлением, будут расходовать в себе часть энергии передатчика.

6. Источники тока. Источники питания для Q.R.P.—передатчиков те же, что и для приемных устройств. Для накала нитей—аккумуляторы; для питания анода—в зависимости от мощности— сухие элементы, аккумуляторы или выпрямители.

7. Антенпа. Для Q-R.P. передатчика можно с успехом применять как короткие антенны, возбуждаемые естественной волной, так и длинные, возбуждаемые гармошкой. При возбуждении на собственной волне следует применять антенну и противовес длиной по 6—12 метров.

8. Длина волны. Весьма важное значение, особеннно при передаче на

Все достижения науки—надело индустриализации страны.

большие расстояния, играет правильный выбор длины волны, а равным образом и времени передачи.

В нижеследующей таблице автор статьи приводит практические данные о наилучших часах передачи и длине волны для разных частей света.

9. Постоянство длины волны. Для Q.R.P.—передатчиков, работающих незначительной энергией, постоянство длины волны играет, естественно, более важную роль нежели при передаче большими мощностями.

Стабилизация длины волны может быть достигнута либо а) посторонним возбуждением передатчика от маломощного генератора, либо в) включением в цепь сетки генератора кристалл пьезо-кварца.

Страна

Наилучшее время' по М. Е. Z.

Диапазон волн передатчика

Наилучшая длина волны

Соединенные штаты . .

0130 — 0 4Q0

35 — 43

37

Бразилия

2 200 — 2 330 н 0 530 — 0 630

33-38

34

Н. Зеландия

1900—2130 и 0500 — 0 800

30 — 34

33

Ю. Африка

2 030 — 2 300

34

34

Европа

1 400 — 1 500 и 1 700 — 2 030

33 — 44

40

                                                                                                            • £ * £ Все организации и ячейки ОДР, все радио- $

$ любители и радиослушатели должны быть J £ постоянными читателями и подписчиками J £ журнала „РАДИО ВСЕМ**. $

ft**?*********??******?*?******?*?*******?****?**?****