Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/21

О ХЗ с

211

хорошо отожженным, т.-е. мягким, и обладать наименьшими потерями на пере- намагничивание (гистерезис) и вихревые токи Фуко. В целях избежания последних железный сердечник делается слоистым из тонких полосок железа, проклеенных для лучшей изоляции их друг от друга парафинированной бумагой или покрытых слоем шеллачного лака.

Коэффициент трансформации.

На первый взгляд может показаться, что чем выше коэффициент трансформации, т.-е. чем выше получаемое от вторичной обмотки трансформатора напряжение, подводимое к сетке-нить лампы, тем усиление будет больше.

Однако, это не совсем так, и на практике ограничиваются обычно отношением витков обеих обмоток 1 : 5 и выше его не идут, применяя довольно часто трансформаторы с передаточным отношением 1:4, 1 :3, и даже 1 : 2.

Объясняется это тем, что для получения наибольшей мощности, которую нужно подвести к лампе для дальнейшего усиления, необходимо соблюдать вполне определенные соотношения между данными лампы (ее внутренним сопротивлением, т.-е. сопротивлениями анод-нить и сетка-нить лампы) и трансформатора.

Поэтому увеличению коэффициента трансформации ставится предел величиной сопротивления утечки между ножками лампы (зависит от качества изоляционного материала, которым залит цоколь лампы) н данными лампы.

Не останавливаясь более подробно на этом вопросе, скажем, что теоретически подсчитанный из условий получения наибольшей мощности, идеальный коэффициент трансформации равняется приблизительно 1 : 20.

Практикой установлено, что наиболее выгодным в любительских условиях (при * «самодельном изготовлении) является трансформатор с передаточным числом 1 :3, число витков первичной обмот-

Черт. 4. Резка полос из жести.

кй которого равно 4 000 и, следовательно, вторичной—12 000.

Конструкция самодельного трансформатора.

Укажем теперь, как самому наиболее простым способом изготовить трансформатор низкой частоты.

В каждом трансформаторе с железом, как указывалось выше, мы имеем две системы: магнитную, которая представляет собой замкнутый железный сердечник, и электрическую, состоящую из обмоток трансформатора. Выполнение

обеих этих систем должно быть весьма тщательным, так как от него зависят качества трансформатора.

Сердечник трансформатора.

В нашем трансформаторе мы применим сердечник такого типа, как показанный на черт. 1 (2), но выполнять его будем не из полосок, нарезанных

Черт. 6. Станок для намотки трансформатора.

в форме букв Т и Ш, что сделать в любительских условиях весьма затруднительно, а из пучка длинных железных полосок, помещаемых внутрь катушки с обмотками и загибаемых затем поверх последней в обе стороны таким образом, что получается замкнутая магнитная цепь, выбранного нами типа.

Материалом для изготовления полосок служит белая жесть (луженое железо) толщиной в 0,25 мм, всего поллиста. Этот материал выбран нами, как наиболее доступный (лист жести, примерно, размером 60X70 см стоит 80 коп.— 1 руб. и его везде можно достать), легко поддающийся обработке и обладающий удовлетворительными магнитными качествами.

Из листа жести нарезывают полоски шириной в 15 мм и длиной во всю ширину листа. Полоски должны быть вырезаны очень ровными, а чтобы это условие выполнить, нужно уметь правильно взяться за дело. Не лишним поэтому будет указание, как их следует нарезать, тем более, что их потребуется около 50 штук. Для того, чтобы сделать разметку полосок быстро и точно, лист жести помещают на стол, так чтобы край листа несколько выступал, и за/гем проводят параллельную линию,

отступая от края на 15 мм, что легко выполняется предварительно изготовленным из этой же жести шаблоном с острием и загибом, черт. 3. Нарезают затем полоску ножницами, лезвия которых плотно свинчены, иначе у полосок образуется загнутая кромка, которую после придется выпрямлять.

Располагаются для нарезания полосок против света, чтобы ясно обозначалась на листе прочерченная острием блестящая линия, при чем держат лист так, чтобы он несколько свисал, вследствие чего меньше усилий приходится тратить при разрезании жести (черт. 4). При небольшой сноровке полоски из жести указанным приемом нарезаются очень быстро и ровно.

Теперь следует, чтобы покончить с изготовлением сердечника, оклеить каждую полоску с одной стороны тонкой парафинированной бумагой. Однако это занятие очень долгое и скучное, поэтому мы изолируем наши жестяные полоски, друг от друга более быстрым способом.

Нарежем из парафинированной бумаги полоски длиной равной длине жестяной полоски, т.-е. 200 мм и шириной в 32 мм, бумажных полосок возьмем вдвое меньше, чем жестяных, т.-е. 25 штук. Сложим каждую бумажную полоску пополам вдоль ее длины и внутрь каждой положим жестяную полоску. Таким образом у нас окажется половина жестяных полосок, покрытых бумагой с двух сторон, и половина голых. Чередуя эти полоски между собой, сложим их в стопочку, в результате чего все полоски сердечника оказываются изолированными друг от друга парафинированной бумагой.

Сложенный в такую стопочку сердечник обвязывается плотно бечевкой, чтобы полоски его не расползались, и, если имеется возможность, то кладется на некоторое время под пресс.

Черт. 7. Последовательность сборки трансформатора: I—помещение катушки на сердечник, II—загибание полосок сердечника, Ш — законченная сборка трансформатора, пунктиром показана связка сердечника изоляционной лентой. Справа на чертеже устройство выводов от концов обмотки с указанием их присоединения в схеме.