Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/22

212

5^,Л1

Обмотки трансформатора.

Обе обмотки трансформатора помещаются на общей катушке, склеенной из плотного картона. Картонная катушка склеивается на готовом железном сердечнике, которым пользуются в качестве формы для отверстия катушки. Катушка имеет две картонные щечки, приклеенные к загнутым наружу бортикам, как это видно из черт. 5, на котором показана катушка и даны ее примерные размеры.

Теперь следует приступить к намотке на катушку изолированной проволоки. Проволоку можно взять для этой цели как изолированную шелком, так и эмалированную диаметром от 0,1 до 0,05 мм, какую удастся достать.

Особое внимание следует обратить на устройство выводов и (концов обмоток) трансформатора, которые делаются из гибких (многожильных) проводничков и очень тщательно укрепляются между щечками катушки, которые можно сделать для этой цели двойными; совершенно ясно, что повреждение вывода влечет за собой необходимость перематывания всей обмотки трансформатора, на что придется потратить зря много времени. Тонкая проволока обмотки тщательно зачищается и припаивается к гибкому проводничку непременно без кислоты, например, станиолем с ка-

Какая схема наилучшая?

Из номера в номер мы на страницах нашего журнала даем опи:ания различных схем и конструкций как детекторных, так и ламповых приемников, усилителей, измерительных мостов и приборов и т. п. В большинстве случаев радиолюбитель, собрав какую-нибудь из описанных схем или изготовив какой-нибудь прибор, при получении от них более или менее удовлетворяющих его результатов, конечно, молчит и преспокойно «бродит по эфиру» или измеряет. Только в том случае, если что-либо не ладится, независимо от того, где кроется причина, в редакцию посылается либо грустная мольба о помощи, либо резкое выражение недовольства. Редкие из читателей, собрав приемник по данным в журнале описаниям, сообщают в редакцию о своих успехах и о тех внесенных ими изменениях и усовершенствованиях, которые позволили улучшить работу прибора.

Ведь стремление журнала—дать читателю—активному радиолюбителю, как начинающему, так и квалифицированному, наилучшие схемы и паи лучшие ковструкции,—может быть только тогда полностью осуществлено, если будет существовать самая тесная связь между активными радиолюбителями и редак-

нифолью, иначе тонкая проволока легко может быть разъедена, и контакт нарушится.

Гибкий вывод закрепляется на катушке одним-двумя оборотами, привязывается ниткой и зажимается между щечками, катушки. Выводы первичной и вторичной обмотки полезно сделать

Черт. 8. Монтаж трансформатора на доске.

цветными, чтобы их легко можно было различить, не лишним явится и отметка на них, указывающая на принадлежность вывода к началу или к концу обмотки.

Перед намоткой катушка прошеллачи- вается вся, для лучшей изоляции и хорошо высушивается. Самую намотку можно производить на каком-либо станочке. Примерный вид станочка изображен на черт. 6.

Если нет счетчика оборотов, то число витков придется считать по сотням, от-

цией. Редакция должна знать, в какой мере даваемый ею материал используется в читательской массе, какой материал удовлетворяет читателей, какой— нет. Еакая из всех, данных на страницах журнала, многочисленных схем приемников и усилителей является наиболее надежной, наиболее практичной, простой, дешевой в наших условиях—вот вопрос, на который редакция должна иметь ответ, и отЕет этот мы должны получить от всех тех, кто строил, мастерил и испытывал по нашему журналу свои приборы и аппараты.

Итак, активные радиолюбители, отвечайте в трибуну читателя кратко, какую схему и по какому № журнала вы собрали, какие получили результаты, какие вы внесли изменения, и что эти изменения дали. Так как на работу схемы влияет также и антенное устройство, то необходимо кратко указать тип, высоту и длину антенны, тип заземления и местоположение устройства (нет ли вблизи источников помех).

Имея все ваши ответы, редакция сумеет также ответить на тот вопрос, который поставлен в заголовке этой заметки.

Советский Союз воплощает освобождение национальностей от гнета. Да здравствует братский союз национальностей СССР!

мечая их на листочке бумаги.

Намотка должна производиться плотно, по возможности виток к витку, В равномерно. Слишком сильно натягивать проволоку не следует, во избежание ее разрыва.

Время от времени через определенное число оборотов (250—500) следовало бы проверять, нет ли разрыва проволоки, внутри трансформатора, так как разрыв проволоки с шелковой изоляцией не всегда легко обнаружить на-глаз. Для этой цели пропускают ток от карманной батарейки через наматываемую катушку и катушку, с которой проволока сматывается (у последней должен быть выведен наружу ее начальный конец), целость проволоки определяют, хотя бы. по треску в приключаемом к этой цепа телефоне.

Намотав 4 000 оборотов первичной обмотки закрепляют ее второй вывод из гибкого проводничка и изолируют обмотку тремя-четырьмя слоями тонкой парафинированной бумаги, после чего укрепляют начальный вывод вторичной обмотки, которая наматывается из той же проволоки, в том же направлении, в количестве 12 000 витков.

Полезно через каждую тысячу оборотов изолировать частично каждую обмотку одним слоем парафинированной бумаги.

Когда вторичная обмотка намотана на катушку и укреплен последний ее вывод, катушку тщательно изолируют парафинированной бумагой и оклеивают плотной бумагой, во избежание механического повреждения обмотки.

Сборка трансформатора. (

Последовательность сборки трансформатора изображена на черт. 7.

Сердечник из полосок жести помещается внутрь катушки с обмотками (I), далее полоски загибаются наружу по обе стороны катушки, поочередно то с одной, то с другой стороны катушки (II), продолжая так до тех пор, пока все полоски не будут загнуты (Ш). После этого для укрепления полосок их туго связывают изоляционной лентой.

Монтаж трансформатора, для удобства пользования им, производится на доске, как показано на черт. 8. Укрепляется трансформатор на доске пояском из жести. На этой же доске ввертываются четыре клеммы, к которым присоединяются гибкие выводы от концов обмоток. Доску, на которой укрепляется трансформатор, желательно пропарафи- нироватъ. В ней, кроме того, просверливаются четыре отверстия для пропуска винтов, укрепляющих трансформатор на панели приемника.

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ