Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


221

t—Московские радиолюбители слушают доклад редакции „Радио ■всем". 2 и 3 тт. Любович и Мукомль во время доклада. 4—„в кулуарах"—проф. Бонч-Бруевич среди рациолюбителей.

D

НА ОБСУЖДЕНИЕ ЧИТЛТЕГЧЕ1Я

10 апреля в Большой аудитории Политехнического Музея состоялось собрание актива радиолюбителей Москвы, созванное но инициативе МОДР. На повестке дня стоял вопрос о журнале «Р а- дио Всем».

Доклад тов. Любовича.

В обстоятельном докладе ответственный редактор «Радио Всем», тов. Любович рассказал историю создания .журнала и этапы, которые ему пришлось пройти. Он указал на постоянные материальные затруднения, которые тормозили регулярный выход журнала at отсутствие распространенческого аппарата. Все это привело Президиум ОДР •ж мысли о передаче журнала в руки мощного издательского аппарата—Госиздата, который обеспечил бы регулярный и бесперебойный выход журнала.

Действительность оправдала эти предположения—и журнал стал выходить регулярно.

Дальше т. Любович отметил, что ОДР придает журналу «Радио Всем» в данный период особое значение, так как правильно выходящий, широко распространенный печатный оргап может выполнять роль аппарата ОДР, может действовать живым словом, взаимным общением, критикой, вместо односторонней посылки циркуляров.

Вокруг журнала будет концентрироваться вся работа ОДР-

Что касается направления журнала, то редакция признает недостатки, которые в нем имеются. Но изжить их редакция одна, без помощи ее читателей м друзей радио, не может. С цатью выявить мнение друзей радио о журнале а созвано настоящее собрание-

Тов. Любович призывает всех указывать без утайки недостатки и пути «с их изжитию.

Доклад тов. Мукомля.

Член Редколлегии журнала «Р а д и о Все м», тов. Мукомль обрисовал работу редакции в деле налаживания регулярного выхода журнала и в улучшении его содержания. Он рассказал о попытках Президиума ОДР и редакции к объединению существующих радиоизданий, имеющих целью произвести разделение всех категорий читателей между радиоизданиями. Попытки эти, однако, ни к чему не привели. А потому «Радио Всем» принужден обслуживать все категории читателей—и радиолюбителя начинающего, и квалифицированного, и радиослушателя, взяв установку в основном на массового радиолюбителя.

Он призывал всех помочь редакции своими указаниями и высказать свое мнение о правильности направления журнала.

Прения.

Ряд выступивших товарищей отмечали регулярность выхода журнала в 1927 году после перехода его в Госиздат и значительное улучшение его содержания. Они указали также на ряд недостатков и на те изменения и улучшения, которые необходимо внести в журнал.

Доклад проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Затем под аплодисменты всей аудитории Заведующий Нижегородской радиолабораторией имени Ленина профессор М- А. Бонч-Бруевич прочел доклад о коротких волнах, в котором ознакомил слушателей с успехами, достигнутыми в этой области как в Западной Европе, так и у нас.

Профессор Бонч - Бруевич обещал осветить все эти вопросы в ближайших номерах журнала «Радио Всем».

Резолюция.

По докладу Редакции .Радио Всем".

Обсудив доклад «Радио Всем», собрание актива радиолюбителей Московского Общества Друзей Радио приветствует принятый редакцией метод вынесения на суд радиообщссгвенности всех своих планов и задач в отношении журнала.

Отмечая как положительное явление наметившийся перелом в темпе выхода журнала и в росте его тиража, собрание вместе с тем считает необходимым сделать следующие указания:

1) Журнал «Радио Всем» должен взять установку в основном на массового радиолюбителя и, как орган общества Друзей Радио, быть руководителем радиолюбительского движения в СССР, путем наиболее тесной связи с массами радиолюбителей и создания еще более сильной сети радиокоров.

2) Необходимо более заострять в журнале вопросы, связанные со снижением и упорядочением цен на радиоаппаратуру и детали: ставить вопросы радиостроительства, радиовещания и так далее.

3) Еще более тщательно производить отбор присылаемого в редакцию технического материала, руководствуясь исключительно интересами массового радиолюбителя; помещать описания новейших конструкций оригинального образца, давать описания любительских достижений. Вообще помешать побольше материала радиолюбителей.

4) Считать желательным организацию при журнале радиолаборатории для предварительной проверки конструкций, помещаемых в журнале-

5) Оживить хронику описанием последних достижений за границей и у нас и, описанием советских радиолабораторий.

6) Еще более усилить систему приложений к журналу и дополнить ее темами, имеющими прикладной характер (электротехника, математика), больше внимания уделить коротким волнам.