Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/35

Предлагаем Вам услугу по изготовлению полуфабрикатов и деталей из ЛДСП
bdb-mebel.ru
Эта страница не была вычитана

осветительной сети. Сильно уменьшав; индукцию включение на электростанции параллельно шинам конденсатора, емкостью в несколько микрофард. Обратитесь к заведующему станцией с просьбой произвести подобное включение.

90. Семенову, Краснодар.

1. Можно ли использовать для питания лампового приемника элементы Meii - дингера, составленные из чайных стаканов?

Можно, но мы рекомендуем применить элементы Мейдннгера нормальной конструкции.

2. Откуда можно выписать оцинкованное железо и медную проволоку?

Из Госпромцветмега (Москва, Мясницкая, 5).

91. Гаранжину, Цебриково Одесск. губ

1. Можно ли для питания анодной цепи применить элементы Левланше?

Можно, по нужно собрать батарею, дающую 80в. Наш же способ питания через прерыватель совершенно непригоден, так как получающийся во вторичной обмотке прерывателя ток будет переменным током. Последний, как известно, для питания ламп пе пригоден.

92. Н. Маковецкому, Киев.

1. Нужно ли, при питании приемника от сети постоянного тока, включать после дросселя конденсатор (параллельно)?

Нужно, так как он служит для избавления от различных шумов сети.

2. Нужно ли включать перед заземлением приемника конденсатор пост, емкости, если один нз полюсов машины заземлен?

Если заземленным является минус машины, то конденсатор не нужен; в этом случае вообще можно вести прием без заземления. Если же заземлен плюс, то конденсатор должен бьиь обязательно включен. Так как на электростанциях иногда меняют полюса заземления, го лучше всегда иметь перед заземлением включенный конденсатор. 9393. Правлению клуба сахзавода,

г. Черкассы.

1. Имеющаяся громкоговорящая установка работает от динамо машины постоянного тока, но результаты скверные. Можно ли включить вторую машину без вреда для установки?

Судя по присланному вами описанию, громкоговорящая установка работает плохо не из за неудовлетворительного питания, а, очевидно, виновата сама аппаратура. Мы рекомендуем н:,овери1Ь исправность всех приборов и питать установку от имеющихся у вас аккумуляторов, а не от машин. Если же результаты останутся столь же плохими,

рекомендуем приобрести для установки аипаратуру нового выпуска, более совершенную, чем имеющаяся в вашем распоряжении. 932. Откуда выписать фильтры для постоянного тока в 110 и 220 вольт?

Из Московского отделения Треста заводов слабого тока (Москва, Милютин- ский пер., № 10.).

94. М. Г. Маряхину, Ардатов Нижегор. г.

1. Прошу указать стандартные типы заземления.

Никаких стандартов для заземления не существует. В каждом отдельном случае приходится приспособляться к местным условиям. Необходимо лишь следить за тем, чтобы металлический предмет, зарываемый в землю, доходил до грунтовых вод или, в крайнем случае, до сырей почвы. Все соединения проводов должны быть хорошо пропаяны.

2. Одинаковы ли в смысле настройки на длину волны станции антенны; однолучевая в 40 м и двухлусезая в 20-и? Одинаковы ли в этом отношении Г и Т—образные антенны?

Более длинная антенна более удобна для приема длинных волн. Подробности но этому вопросу найдете в- статье М. Нюренберга л К. Косикова (Ж№ 5 и 6 «Р, В.»).

3. Возможен ли прием в том случае, если антенна висит над оврагом, т.-е. не параллельно земной поверхности?

Вполне возможен, и такая антенна будет обладать нехудпшми, а, даже, лучшими качествами, чем нормальная антенна.

4. Как устроены современные микрофоны?

Описание устройства микрофона — наиболее совершенного типа из современных микрофонов — найдете в № 1/20 «Р. В.». Описанию других типов мы уделим место в следующих номерах нашего журнала.

95. Д. М. Пархоменко, Повобелица

Гомельок. окр.

Что следует предпринять, чтобы на приемнике ВЧ отстроиться ог сильного мешающего действия местной станции?

Рекомендуем применить спениальные фильтры. На черт, показаны две системы фильтров—на короткие волны (А) и на длинные волны (Б). Кал; та, так и другая система дают хорошие результаты. Контур L1; С, состоит нз обычной катушки самоиндукции и конденсатора переменной емкости; он должен быть настроен па волну мешающей радиостанции.

96. С. Н. Кастальскому, Астрахань.

1. Прошу дать монтажную схему приемника без анодной батареи т. Семенова (№ 11 «Р. В.» за 1926 г.).

Монтаж этого приемника можно произвести различным образом в зависимости от имеющегося в наличии ящика, панелей и г. д. Простая монтажная схема на одной горизонтальной панели приводится на чертеже.

2. Прошу дать список деталей, нужных для этого приемника, с указанием размеров.

Для приемника нужно следующее.

1 конденсатор переменной емкости 500 см,

1 конденсатор иостояпной емкости 250—300 см.

3 катушки самоиндукции сотовой па- мотки в 100, 150 и 200 витков.

1 мегом.

1 реостат сопротивлением 15—20 ом с плавной регулировкой.

1 трансформатор л. ч.

2 панели с ламповыми гнездами.

5 зажимов.

6 гнезд.

На остальные ваши вопросы найдете ответы в радиоящике № 3/22 нашего журнала.

97. Б. А. Дерягину, Ленинград.

1. Какие станции можно принимать на «Ультрадин» т. Семенова?

Как и всякий хороший супергетеродин, ультрадин, описанный в Л» 3/22 нашего журнала, дает возможность принимать чрезвычайно отдаленные и маломощные станции. На этот приемник при благоприятных условиях приема можно принять большинство станций СССР и заграницы.

98. Леонову, Свердловск.

Диаметры присланных проволок следующие;

№ 1—0,05 мм, № 2—0,18 мм,

№ 3—0,18 мм.

99. М. Андрееву, Попо-Пречистое.

Присланная проволока имеет диаметр—0,18 мм. Для намотки трансформатора и. ч. она слишком толста. Нужна проволока диаметром 0,05—0,1 мм.

Государственное издательство

Редакция: А. М. Любович, Я. В. Мукомль, А. Г. Шнейдерман. Отв. редактор А.ГМ. Любович.

Главлит № 86008. Гиз № 20279 Тираж 20.000 акт,

Типография „Красный Пролетарий*, Москва, Пименовская, 16.