Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/5

195

ШИРОКОВЕЩАНИЕ ПО

15 марта 1927 года на Московской Городской Телефонной Станции была пущена в эксплоатацию опытная установка широковещания по абонентским линиям. Основная задача подобного устройства заключается в том, чтобы дать возможность абонентам Городской Телефопной Станции слушать передаваемые из театров оперы, концерты, лекции и пр. Для передачи программ используется линия абонента, благодаря чему отпадает необходимость в устройстве антенны, установке и настройке радиоприемников, и кроме того гарантирована чистая, громкая передача, свободная от каких бы то ни было атмосферных влиянии.

бо оперы на сцене театра устанавливаются специальные микрофоны, воспринимающие звуки, передаваемые со сцены. Микрофонный ток предварительно усиливается и далее по проводам поступает в трансляционный узел. Здесь этот ток проходит еще через усилитель и затем по соединительной линии поступает на Центральную Телефонную Станцию.

Оборудование широковещательной установки на станции распадается на две основные части: коммутаторы, на которых производится включение абонента в сеть широковещания, и усилительное устройство. Коммутаторы представляют собой специальные столы, на вертикальной части которых установлены гпезда всех абонентов телефонной станции (фот. 1). Внизу на горизонтальной части помещаются шнуры со штепселями, смонтированные по специальной схеме. Для большей ясности изложения считаю необходимым остановиться в кратких чертах па принципе работы телефонной станции. Линия абонента, состоящая из двух проводов, входит на станцию и включается в гнездо его на рабочем коммутаторе. Кроме того, па линию каждого абонента включается специальный электромагнит, тате наз. вызывное реле, которое зажигает вызывпую лампочку над гнездом рабочего коммутатора, когда абопент снимает трубку. ГнезСхема широковещательного устройства на центральной телефонной станции.

Сущность широковещания по абонентским линиям заключается в следующем. Для транслирования концерта, лида абонентов на рабочих коммутаторах и коммутаторе широковещания включены параллельпо. Следовательно, при

Инженер В. Друцкий.

ТЕЛЕФОНУ.

вставлении штепселя А в гпездо абонента на коммутаторе широковещания, линия его через конденсаторы шнура включается на общие шипы широковещания. В шнур А, кроме кондепсаторов, включено реле с двумя рядами пружив

Фот. 2.Телефоипое реле для широковещания.

(фот. 2), через которые при спокойпом положении реле общие шины широковещания связаны с линией абонента.

На общие шины с другой стороны включается выходная обмотка трансформатора, связанного с групповым усилителем (фот. 3). Групповой усилитель имеет три каскада, при чем на третьем каскаде включены две лампы в параллель. Для быстрой замены усилителя, в случае его порчи запасным, на корпусе усилителя установлены специальные зажимы в виде рубильников, к которым подводят соответствующие напряжения для ламп и включены входные и выходные линии.

К выходным зажимам усилителя приключаются провода соединительной линии от трансляционного узла. Входящий ток усилителя через трансформатор распределяется по шинам широковещания, в которые включены шнуры коммутатора. При вставлении штепселя в гнездо абонента широковещания ток поступает в линию и затем к абоненту. У абонента для слушания программ устанавливается специальное устройство, состоящее из розетки и кондепсатора, включающееся параллельно с телефонным аппаратом. В розетку включается слуховой телефон, либо, при желании иметь громкий прием, усилитель с репродуктором.

Слушание передачи производится при повешенной на рычаг аппарата трубке. При желании вызвать станцию абонент снимает трубку с рычага и при этом на рабочем коммутаторе загорается вызывная лампочка. Телефонистка вставляет штепсель В в гпездо вызвавшего абонента, и в этот момент вызывная лампочка гаснет. Вместе с тем срабатывает реле С, якорь притягивается, в пружины 1-я и 2-я, а также 3-я и 4-я между собой разъединяются. Таким образом, с момента ответа телефонистки передача программы в лишпо абопента прекращается. По окончании разговора,