Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


196

П. А. Н.

РАДИОВОЛНЫ, ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

И УЛАВЛИВАНИЕ ).

Как мы уже указали в предыдущей статье в «Радио Всем» Jfe 8 (27), в открытых колебательных цепях поля не всюду одновременно достигают своей величины и поэтому на некотором расстоянии они несколько запаздывают в своем изменении по отношению к колебаниям в антенне. Происходит отделение электромагнитного поля, и мы получаем разбегающуюся волну, изображенную на черт- 9.

Нужно помнить, что этот чертеж представляет волну как бы «замороженною» в пространстве; полная же картина получится, если вообразить, что эта волновая линия движется со скоростью света.

В результате очень сложных математических вычислений, можно нарисовать картину движения силовых линий, примерно изображенную на черт. 10. Для уяснения ее необходимо иметь в виду, что густота силовых линий изображает величину электрического поля, а стрелки на них—его направление. Стрелки снизу соответствуют электрическому полю, отделившемуся когда антенна была заряжена положительно, стрелки к верху соответствуют отрицательному заряду. Если ряд таких чер-

1) Начало статьи помещено в „Р. В.“ Jb 8 (27).

когда телефонистка па рабочем коммутаторе снимает шнур из гнезда вызывавшего абонента, передача автоматически включается вновь, благодаря тому, что реле С перестает работать, и

Фот. 3. Групповой усилитель.

пружины 1—2 и 3—4 снова замыкаются между собой.

В случае вызова абонента, слушающего передачу каким-либо абонентом, передача также на время разговора прекращается и появляется вновь, когда телефонистка вынимает шнур из гнезда вызванного абонента.

Подобное устройство позволяет або-

тежей для последовательных моментов заснять на кино-фильму, мы увидим на экране, как электрические силовые ли-

Черт. 8.

нии антенны постепенно распространяются от нее, при чем число их то увеличивается, то уменьшается; в течение каждого полупериода колебаний в антенне происходит их отрывание. Этот процесс называется отшнуровыва- нием силовых ливий.

Одним из величайших достижений физической науки конца прошлого века является установление того, что свет есть электро-магнитпый волновой процесс. Иными словами, паши радио-волны и видимый свет имеют одинаковую природу. Разница лишь в том, что чрезвычайно короткие волны видимого света (наибольшая длина волн 8 десятитьг-

ненту, включенному в сеть широковещания, слушать передачи, при чем нормальная работа телефонного аппарата совершенно не нарушается.

Подобная широковещательная установка может передавать одновременно несколько программ, связавшись соединительными линиями с несколькими театрами и залами, благодаря чему абонент, сделав заранее заказ, может поглупить интересующую его программу.

На Московской Городской Телефонной Станции опытпая установка выполнена па 500 номеров, при чем емкость ее может быть доведена до 900 номеров.

В настоящее время в сеть широковещания включено около 300 абонентов, и число их быстро растет. Необходимо отметить, что дело это является новым, и поэтому на первое время неизбежны некоторые недостатки, выясняющиеся в процессе эксплоатации. Но на основании месячного опыта можно сказать, что в общем задача широковещания по проводам разрешена правильно, и этом? делу обеспечен дальнейший успех.

Московская телефонная соть.

сячных милиметра) воспринимаются сетчаткой нашего глаза, а радио-волны, даже самые короткие, не воздействуют ни на одно из человеческих чувств. Таким образом, антенна представляет собой источник невидимого света, лучи которого распространяются от нее во все стороны совершенно так же, как видимый свет, скажем, от электрической лампочки. Нетрудно понято, почему явление, описанное нами, называется излучением, а отдельная радио-волна определенного направления электромагнитным лучом.

2. Распространение.

Мы только что сравнили антенну с источником света. Эта аналогия охватывает и законы распространения радиоволн. Известно, что источник света, помещенный в центре сферы (практически полого шара), как показано на черт. 11, дает одинаковое освещение по всей поверхности сферы. Точно так же от антенны распространялась бы сферическая волна, и во всех точках сферы определенного радиуса мы имели бы одинаковое значение электрического и магнитного полей, ©ели бы этому ни препятствовал целый ряд обстоятельств.

Черт. 10. Картина распространения электрических силовых линий от передающей антенны.

Прежде всего нужно отметить, что эти явления не отличались бы друг от друга, если бы земля была бесконечной плоскостью и идеальным проводником. На самом деле нет ни того, пи другого. По своим очертаниям наша планета весьма близка к шару, а электрическое сопротивление почвы отнюдь не равно нулю.

Кроме того, при обычном рассмотрении воздух, или, лучше сказать, атмосферу, окружающую землю, считают за идеальный диэлектрик (непроводник); иначе говоря, мы считаем, что сопротивление воздуха бесконечно велико. В действительности это не так. Вследствие различных причин, как-то: непосредственного действия электронов, которые посылает нам солнце, действия самих солнечных лучей и других причин космического происхождения, наконец, благодаря особым свойствам земной коры происходит так называемая ионизация атмосферы. Это явление