Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


197

Рабочие Англии, Америки, Италии и Японии! Станьте на защиту китайской революции, требуйте немедленного увода империалистических войск и военных судов из Китая.

состоит в том что частички воздуха получают электрические заряды. Они будут положительными или отрицательными в зависимости от того, отнимаются ли от частиц электроны, или прибавляются к ним. Ионизация атмосферы делает ее проводящей и влияет на скорость распространения радиоволн.

Так как ионизация очень сильно меняется в зависимости от целого ряда обстоятельств,—именно: высоты над поверхностью земли, времени года, времени суток, географического положения места и т. д., то действительное распространение радиоволн далеко не так просто, как мы изобразили его на схеме черт. 11, в предположении одинаковой скорости движения волны во всех направлениях.

В настоящее время не удалось еще охватить полностью всю сложную картину распространения радиоволн. Здесь столько всевозможных случайностей, что едва ли это когда-нибудь удастся сделать. Теоретически можно объяснить лишь отдельные явления. Мы кратко остановимся на двух самых главных.

В повседневной жизни мы часто наблюдаем два замечательных явления из области физики света: это его преломление и отражение. Отражение света дает всякая гладкая, так называемая зеркальная поверхность. Вое мы наблюдали «зайчика» от зеркала. Если посмотреть на чайную ложку около того места, где она входит в чай, налитый в стакан, мы увидим ее как бы сломанной. Это объясняется преломлением световых лучей. Оба названные явления имеют причиной различную скорость распространения в средах, которые лучи проходят (воздух и стекло в первом случае, воздух и чай—во втором).

Положим, что луч света АО падает на границу раздела двух сред, как показано на черт. 12. Обозначим угол между направлением луча, идущего! в первой среде с перпендикуляром к поверхности раздела через а. Этот луч частью отразится на поверхности (направление ОЕ), при чем угол отражения будет равен углу ос., частью войдет во вторую среду, где направление его изменится. Если скорость распространения во второй среде меньше, чем в первой, луч пойдет в направлении ОВ. (Он приблизится к перпендикуляру NN). Если же скорость распространения во второй среде больше, чем в первой, он пойдет по прямой OD, т.-е. отклонится от NN. Очевидно, что при одинаковых' скоростях распространения луч пойдет по прямой ОС, т.-е. не изменит своего направления.

Роль <®торой среды» по отношению к радиоволнам играют ионизированные слои атмосферы. Они меняют направление электромагнитных лучей, при чем луч, направленный кверху, может быть отражен обратно к земле. Ионизация различно влияет на скорость распространения радиоволн в зависимости от их длины. Величина отклонения лучей раз-

Черт. 11. Источник света, помещенный в центре полого шара. Черт 12. Отражение и преломление светового луча. Черт. 13. Электро-магнитный луч, направленный кверху, может быть отражен обратно к земле.

Черт. 14. Явление днффракцни.

лична для длинных и коротких волн. Повидимому, этим объясняются большие дальности действия и сопряженные с ними случайности при применяемых с недавнего времени коротких волнах (см. черт. 13).

Во время первых опытов по радиотелеграфии, по аналогии со световыми лучами, думали, что радиостанция будет слышна только там, откуда ее видно; иначе говоря, предполагали, что радиоволна будет распространяться прямолинейно. Вскоре обнаружилось, что это не так: оказалось, что волны огибают земную поверхность и все встречающиеся на ней препятствия (леса, горы и т. п.)- Объяснение этому можно найти вое в том же учении о свете. Нетрудно заметить, что тень от какого-либо непрозрачного предмета, помещенного перед маленьким источником света, как показано на черт. 14, не бывает резко очерчена. Между полной тенью и светом лежат чередующиеся полосы того и другого. Это явление диффракции можно хорошо объяснить волновой теорией света, которой мы здесь не приводим. Оно указывает, что световые лучи способны огибать встречающиеся препятствия. Подобно этому огибание земной поверхности радиоволнами также называется их диф- фракцией.

3. Улавливание.

Во всяком теле появляется электри- движущая сила, когда магнитные силовые линии пересекают его или электрические ложатся па него. Если это тело будет проводником, в нем появится ток. Сила его будет зависеть от проводящих свойств данного тела. Известно, что почти все тела являются в какой-нибудь степени проводящими: металлы—очень хорошие проводники, так же, как и некоторые жидкости (напр., кислоты); различного рода почвы хуже проводят электричество, но и в них может быть электрический ток. Мы знаем, что во всем пространстве около антенны и на значительных расстояниях от нее движутся почти отвесно направленные электрические силовые линии. Очевидно, что во всех предметах, находящихся в районе, где еще заметно электрическое поле волны передающей станции, появятся хотя очень небольшие, но все же уловимые токи. Назначение приемного аппарата состоит в том, чтобы эти токи сделать доступными нашим ощущениям, напр., в виде звука в телефоне.

Сила электрического поля в радиоволне убывает вместе с удалением от передающей станции. Кроме того, часть энергии волны тратится на создание токов во встречных предметах. Все это приводит к тому, что на определенном расстоянии от передатчика (оно зависит от высоты передающей антенны и силы тока в ней) радиоволна практически прекращается, т.-е. ее нельзя обнаружить никакими доступными нам средствами.

Из сказанного ясно, что эффект в приемнике будет тем больше, чем больше энергии мы сумеем отнять у пробегающей волны. Другими словами, в приемной антенне мы должны получить наибольший возможный ток. Для этого антенна должна быть возмож>во выше (тогда на нее ляжет .большая длина электрической силовой линии) и, кроме того, ее сопротивление должно быть возможно меньше. Общее сопротивление колебательного контура,—а таким и является приемная антенна,—имеет наименьшее значение, когда контур настроен в резонанс на приходящую волну. В этом случае сопротивления, вносимые емкостью и самоиндукцией, взаимно уничтожаются, и остается одно лишь омическое сопротивление контура (сопротивление постоянному току). Уничтожить это сопротивление мы не можем. Однако при помощи лампового приемника с так называемой «обратной связью» мы можем компенсировать и это сопротивление, т.-е. устроить так, что антенна как бы вовсе будет лишена сопротивления.

Вблизи от передающей станции, где токи, наводимые в различных предметах, достаточны,—возможен прием на деревья, крыши, заборы, кровати и т. п. суррогатные антенны. Чем дальше находится станция, которую мы желаем принимать, тем лучше надо устроить антенну. Однако зачастую этого не хватает, и тогда приходится прибегать к помощи учителя.