Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/8

PNEMK

•ДБТБКТОР

H« Изюмов*

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИ-“ ! ЛЕНИЕМ И ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ.

В «Р. В.» № 6 (25) было даао описание экспериментального набора, представляющего детекторный приемник с усилителем высокой частоты. Схема предназначалась для дальнего приема. В настоящей статье рассматривается выполнение почти из тех же составных элементов иной схемы, применяемой е успехом для приема мощных станций на репродуктор н вместе с тем позволяющей легко перейти на дальний регенеративный прием. Единственной новой деталью, до сравнению с предыдущей схемой, является трансформатор низкой частоты.

Схема приемника.

Принципиальная схема приемника дана на черт. 1. Приходящие колебания улавливаются антенной, которая настраивается с ними в резонанс выбором катушки Ll я переменным конденсатором Ci. С катушкою Ll непосредственно связан детекторный контур, в состав которого входит кристаллический детектор D и первичная обмотка трансформатора низкой частоты. Вторичная обмотка этого трансформатора одним из своих концов дана на сетку лампы, другой же конец присоединен к цепи накала не непосредственно, а через антенную катушку.

В этом заключается первая особенность схемы. Второй особенностью приемника является катушка обратной связи Ls, входящая в анодную цепь и связанная индуктивно с катушкой антенны. Далее в анодной цепи мы видим конденсатор С2, блокирующий телефонные гнезда. Цепь накала собрана обычным образом, причем реостат накала выбирается, конечно, соответственно типу лампы («Микро» или «Р5»).

Михайлов.

РАДИОУСТАНОВКИ

В ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ.

Вопрос о пользовании радиоприемниками в пограничной полосе являлся до последнего времени одним из наиболее болезненных вопросов радиолюбительского движения. Особенно остро он чувствовался отдельными радиолюбителями, проживавшими в 25-километровой полосе, где пользование ламповыми приемниками для отдельных граждан было запрещено. В Наркомпочтеле, в Нарком просе, в ОДР, в профсоюзах, в „Радиопередаче", а также в редакциях газет и журналов по поводу пограничной полосы имеются сотни писем, в особенности с юга, с вонлямя Отдельных радиолюбителей, особенно квалифицированных.

Народный Комиссариат Почт и Телеграфов принял все меры к тому, чтобы облегчить неизбежные в наших условиях ограничения, и в результате 24 ноября 1926 г. местным учреждениям Наркомпочтеля был разослан специальный циркуляр за № 226/597 (бюллетень НКП и Т № 36 от 11/ХН 1926 г.), согласованный со всеми заинтересованными организациями я учреждениями. Упомянутый циркуляр раз Навсегда, во всяком случае на ближайшие годы, разрешает в положительном смысле вопрос о пограничной полосе, позволяя в этих районах свободно развиваться радиолюбительскому движению как в организованных, так и в неорганизованных формах. Жалобы, однако, продолжаются. Почему? Чтобы понять это, необходимо разъяснить, что надо понимать под словами „пограничная полоса11. Пограничной полосой считается полоса в 100 километров шириной от сухопутной границы или от берега морской границы

вглубь территории. Эта 100-километровая полоса в свою очередь подразделяется на 25-километровую, прилегающую непосредственно к границам, и на 75-километровую, лежащую далее 25-километровой полосы вглубь территории Советского Союза. Установка детекторных приемников в районе 75- километровой полосы может производиться всеми учреждениями, предприятиями, организациями, кружками я отдельными гражданами СССР без предварительного разрешения от учреждений Наркомпочтеля, т.-е. на тех же самых основаниях, на каких эти прнемннки устанавливаются на остальной территории всего Советского Союза.

Установка детекторных приемников в районе 25-километровой полосы н ламповых в районе всей пограничной полосы, т.-е. в районе 100 километров, может производиться учреждениями, предприятиями, организациями, кружками и отдельными гражданами лишь после получения предварительного разрешения от учреждений Наркомпочтеля. В городах: Ленинграде, Минске, Одессе,

Николаеве, Херсоне, Полторацке, Владивостоке н Хабаровске установка приемников как детекторных, так и ламповых производится на тех же основаниях, как н внутри Советского Союза. Выдача разрешений производятся во всех без исключения учреждениях Народного Комиссариата Почт я Телеграфов.

Произведенная проверка показала, что задержки в выдаче разрешений, за ноклюЧ'ением отдельных случаев, со стороны аппарата Связи не наблюдается. Если такие случаи имеют место, то борьба с ними является общественной обязанностью каждого радиолюбителя или радиослушателя. Об этом, кстати сказать, говорит особое обращение Зам наркомпочтеля тов. Любовича, помещенное в № 3 журнала .Радио Всем",

Таким образом, радиолюбительство на территории Советского Союза свободно в полной мере. Предварительное разрешение для незначительной полосы, за исключением наиболее крупных центров, перечисленных выше, диктуется нашей международной обстановкой. Мы жнвем в условиях капиталистического окружения, в условиях, когда враг зорко следит за Советским Союзом и не упускает случая, чтобы принести нам тот или другой ущерб. В такой обстановке бдительность н известная дисциплина в пограничных районах является не только необходимой, но и сугубо обязательной. Против такой меры не будет возражать ви одни сознательный рабочий и крестьянин. Отдельные жалобы объясняются недостаточной осведомленностью работников связи с вновь установленным порядком регистрации в пограничной полосе и слабой осведомленностью об этом же порядке самих радиолюбителей. Не будет, конечно, лишним, если Наркомпочтель, пользуясь конкретными фактами извращения его распоряжений, подтянет кого следует. Обязанностью же всех радиолюбителей является сообщение в печать хотя бы еднвнчных случаев нарушения установленного Наркомпочтелем порядка.

Настоящая статья есть, с одной стороны, разъяснение редакции всем гра- жданам-раднолюбителям, живущим в пограничной полосе, и одновременно ответ на поступившие в редакцию письма.