Страница:Радио всем 1927 г. №09.djvu/9

199

Принцип работы схемы.

Перейдем к рассмотрению процесса работы этой схемы. Колебания, созданные в антенне, детектируются кристаллом, и звуковая частота через трансформатор попадает на сетку лампы. Роль блокировочного конденсатора в детекторном контуре шрает внутренняя -емкость первичной обмотки трасформа- тора, которая и пропускает высокую •частоту помимо витков.

Таким образом создается впечатление, что лампа служит лишь усилителем низкой частоты. Но тогда как- эке осуществляется обратная связь, безусловно передающая в антенну колебания высокой частоты.

лителя как низкой, так и высокой частоты, причем последняя используется для обратного действия. Детектирование целиком возлагается на кристалл. Но веда сама лампа обладает детекторными свойствами па, некоторых участках своей характеристики; в данной же схеме это явление совсем нежелательно. Для устранения этого воспользуемся уже знакомым нам приемом—подбором смещающего напряжения на сетку.

Батарея БС (черт. 1) включается плюсом к цепи накала и состоит из нескольких маленьких сухих элементов. Число элементов выбирается следующим образом: подняв пружинку детектора, настраивают приемник на ближайшую мощную станцию и измеДля разъяснения этого вопроса вспомним, что вторичная обмотка трансформатора обладает собственной емкостью еще в большей мере, чем первичная, и таким образом, высокая частота из антенны может непосредственно попасть на сетку именно благодаря этой •емкости. На черт. 2 из всей схемы -оставлены только те цепи, в которых фигурирует высокая частота; отсюда видно, что пополнение потерь в антенне путем обратной связи вполне возможно.

няют количество взятых элементов до тех пор, пока не добьются полного исчезновения или, по крайней мере, возможного ослабления слышимости. Правильно подобравная схема должна давать очень большую разницу в силе приема при поднятом и при опущенном острие детектора; таким образом кристалл выполняет здесь весьма ответственную задачу.

О выборе сорта кристалла здесь можно высказать следующее. Детекторная цепь отбирает из антенны часть приняЛогически возникает мысль: нельзя ли «узаконить» прохождение высокой частоты на сетку, включив параллельно вторичной обмотке блокировочный конденсатор. Оказывается, что этого делать не следует, и именно потому, что подобное включение, применяемое в рефлексных схемах, почти всегда является причиною искажений принятых звуков. Отсутствие же искажений составляет особенно ценное свойство описываемой схемы.

Условия наилучшей работы детектора.

Итак, приходится согласиться с тем, что лампа выступает здесь в роли уситой энергии, и этим ухудшает резонансные свойства антенны, делая настройку более тупой по сравнению с обычным регенеративным приемником. Потеря энергии может быть настолько значительна, что приближение катушки обратной связи не только не создаст вредной генерации (свисты), но даже не увеличит слышимости. Вот здесь-то и важен удачный выбор детектора: чем больше его сопротивление, тем меньше вызовет ои вредных потерь и тем лучше обеспечит острую настройку. Карборундовый детектор с соответствующим добавочным напряжением может дать самые лучшие результаты; однако и простой гален (французский) работает в этой схеме удовлетворительно.

Пружинку детектора следует прижимать к кристаллу как можно слабее. Иногда оказывается, что иеремена местами чашечки и острия детектора приносит улучшение в смысле чистоты и силы звука.

Детали приемника.

Для увеличения остроты настройки можно указать еще один способ: уменьшить емкость антенны, включив в нее последовательно небольшой конденсатор постоянной емкости (около 1000 см); в таком случае катушки антенны должны иметь несколько больше витков по сравнению с их обычным числом.

Перейдем к вопросу о выборе других деталей приемника. Конденсатор Ci обычного типа («М. Э. М. 3. А.») или «Радио». Антенные катушки сотовые, н для нашего диапазона волн их следует иметь несколько штук с числом витков от 30 до 150. Для экономии в числе катушек можно ввести переключатель на длинные я короткие волны, о чем будет сказано ниже. Катушка обратной связи примерно—200 витков. Трансформатор низкой частоты завода «Радио» был мною применен вполне успешно; следует лишь подобрать опытным путем, какой из концов его вторичной обмотай лучше присоединить к сетке и какой—к антенне. Блокировочный конденсатор и телефон — обычного типа.

Конструкция приемника.

Приемник был мною составлен из девяти панелей, и внешний вид всего набора изображен на черт. 3. Первая панель служит для зажимов антенны и земли. Вторая панель несет на себе конденсатор переменной емкости. На третьей панели расположены гнезда неподвижной антенной катушка и подвижной катушки обратной связи. Четвертая