Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/10

м. н.

РИБМ

ДЕТЕКТИРОВАНИЕ И

КАРБОРУНДОВЫЙ ДЕТЕКТОР.

Одной из наиболее ответственных частей детекторного приемника является кристаллический детектор. За последнее время среди радиолюбителей появился большой интерес й работе о карборундовым детектором, который в некоторых случаях дает значительно лучшие результаты, чем обыкнове галеновый детектор. Цель этой небольшой заметки—познакомить читателей с принципами детектирования и использованием карборундового детектора.

Детектирование.

Как уже неоднократно указывалось в журнале, назначение детектора в приемнике заключается в том, чтобы преобразовать токи высокой частоты колебательного контура приемника в токи низкой звуковой частоты, могущие привести в колебание мембрану телефона. Этой работе детектора помогают—сам телефон и блокировочный конденсатор.

Кристаллический детектор представляет собой неплотный контакт какого- либо кристалла с металлом. Основным свойством такого контакта является его односторонняя проводимость, т.-е. если к такому кристаллу прикладывать то положительное, то отрицательное напряжение, то ток, протекающий в цепи, в одном случае будет значительно больше, чем в другом.

Это свойство детектора с большой наглядностью показывает так называемая характерстика детектора. Характеристикой детектора так же, как, например, характеристикой электронной , ется график, показываютиметра и изготовляются из молибдена или из никкеля.

Смонтированная таким образом ножка готова к соединению с колбой; посмотрим, какие операции претерпевает последняя до запайки, в нее ножки. Полученная в готовом виде со стекольной фабрики, колба промывается в по- догр й воде, просушивается и затем

Черт. б. Подготовка баллона. Черт. 6— Г овая к откачке дампа.

ее рижня.я часть отбивается по линии АВ, так как технологические условия стекольной фабрики заставляют нижнюю часть колбы делать излишне длинной (черт. 5).’

Далее в верхушке колбы газовым пламенем пробивается отверстие, и к

нему припаивается «штенгель», то-есть стеклянная трубочка, сквозь которую будет производиться откачка лампы. «Штенгелеванпая» колба готова для соединения с ножкой.

На специальном автоматическом станке колба надевается на ножку, и, разогреваясь в нижней части, они затеи спаиваются наглухо, образуя закраину для укрепления цоколя и оставляя сообщение с внешней атмосферой лишь через штенгель (черт. 6).

В таком виде лампа поступает на откачку. Задача «насосного» цеха-—довести разрежение внутри баллона до одной миллиардной доли атмосферы. Это достигается современной техникой при помощи так называемых «конденсационных» ртутных насосов Лзнгмюра, где молекулы (частицы) воздуха захватываются из лампы молекулами конденсирующихся паров ртути. Лампы на откачку ставятся группами, для чего предварительно их штенгеля припаиваются к разветвленной стеклянной трубке, называемой жилкой» (черт. 7). Однако применять с самого начала откачку насосом Ленгмюра—все равно, что стрелять из пушек по воробьям. Предварительно вея вилка ставится на насосы грубой откачки («форвакуум»), представляющие собою поршневой или ротативный (маслянный) тип, а затем,

щий зависимость силы тока, протекающего через детектор, от приложенной к зажимам детектора разности потенциалов (в лампе—зависимость тока анода от потенциала сетки). Примерный вид характеристики детектора показан на черт. 1. Если к детектору

прикладывается переменное напряжение, например, показанное кривой abode на черт. 2, то ток, протекающий в цепи детектора уже не будет изменяться по синусоидальной кривой, а будет изменяться по кривой А В С D Е. Как видно из юследней кривой ток будет проте-

уже вилка, доведенная- до разрежения порядка десятичных долей атмосферы, переключается на «файнвакуум» (насос Лэнгмюра). В последнем случае насосы предварительной откачки соединяются с конденсационным последовательно, имея своей задачей выбрасывать в атмосферу захваченные ртутью молекулы газа.

Черт. 7. Групповая откачка ламп. Черт. 8.

Зарайка штенгеля.

Рамки настоящей статьи не позволяют детально остановиться на конструкции насосов, скажу лишь, что прибор Лэнгмюра представляет собою весьма несложный аппарат—небольшого размера и без двигающихся частей.

В порах стеклянного баллона (стенках) имеется воздух.

Во время откачки, для того чтобы выгнать из стекла погруженный в него воздух, лампы подогреваются до тем-