Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/11

кать в одном направлении значительно большей силы, чем в противоположном направлении. Если к детектору приложено напряжение модулированной высокой частоты (приходящие приемные

колебания), то в детекторной цепи появится ток, у которого как бы срезано одно направление; в результате же, благодаря наличию блокировочного конденсатора, полученные после детектирования импульсы тока будут сглажены и через телефон пройдет ток низкой, звуковой частоты. Эти стадии работы детектора изображены на черт. 3.

Карборундовый детектор:

Совершенно очевидно, что выпрямляющее действие детектора будет только в

пературы 450° Цельсия, то-есть почти до точки плавления стекла.’

Когда потребное разрежение в вилке достигнуто, штенгеля ламп подогреваются у основания и затем лампы «оттягиваются» от вилки, сохраняя в качестве воспоминания о штенгеле острие на своей макушке (черт. 8).

Далее специальной цементной массой к лампе приклеивается цоколь, сквозь который пропускаются выводы от электродов, образующие контакты с соответствующими ножками.

Лампа готова и поступает на испытание.

Приведенное мною описание производственного процесса весьма грубо и содержит лишь главнейшие операции. Но для радиолюбителя, намеревающегося пользоваться лампой лишь в эксплоа- тации, достаточно и этпх минимальных технологических сведений.

Все сказанное в полной мере относится к лампе типа «Р5»; лампы же типа «Микро» отличаются некоторыми особенностями, о которых придется сказать в свое время.

Теперь же можно будет перейти к описанию физических процессов в лампе, применяемой для различных целей в приемных установках. Об этом мы и будем говорить в (следующей статье.

том случае, если напряжение будет прикладываться в той точке характеристики, где последняя имеет перегиб. Если, например, мы приложим переменное напряжение в точке М характеристики черт. 2, то никакого детектирования не будет, так как ток будет проходить с одинаковой силой в обе стороны. Для характеристики черт. 1 точка перегиба будет находиться при начальном напряжении детектора, равном нулю (0). Болынпнство детекторов которые применяются радиолюбителями, имеют перегиб характеристики при на- чальном напряжении, равном нулю.

Карборундовый детектор, образуемый парой нз кристалла карборунда и стали, обладает очень крутой характеристикой, так что детекторное действие его больше, чем у обыкновенных, наприм., галеновых, детекторов. Особенностью карборундового детектора является то, что его характеристика имеет точку перегиба не при нуле, а при некотором положительном напряжении, величина которого колеблется от 1 до 2,5 вольт. Характеристика карборундового детектора- показана на черт. 4. Таким образом

при применении карборундового детектора в детекторную цепь приемника, приходится включать 1—2 элемента, которые бы давали нужное добавочное напряжение 1).

Практическая схема приемника с карборундовым детектором показана на черт. 5. Так как для разных точек кристалла н при разных нажимах стали точка перегиба характеристики перемещается, то необходимо при настройке детектора менять добавочное напряжение. Для достижения этого элементы включаются в детекторную цепь ■ не непосредственно, а через потенциометр П; изменяя положение движка последнего можно очень плавно менять добавочное напряжение на зажимах детектора 2). Сопротивление потенциометра берется порядка 100—200 омов.' В цепи потенциометра и элементов ставится выключатель А для того, чтобы батареи не расходовались в то время, когда i р не

1) Отрицательный полюс элемента должен приходиться на кристалл карборунда, а положительный па сталь.

2) Принцип работы потенциометра описан в Ш> 4 и 6 „Р. В." за 1926 г.

производится. В любой детекторным приемник, без всякой его переделки, может быть включен карборундовый детектор. Практическая схема этого включения приведена на черт. 6.

Крутизна характеристики карборундового детектора в очень сильной степени зависит от нажима стали и поэтому

конструкция детекторной колодки должна быть такой, чтобы можно было плавно регулировать нажим. Обычно конструируют детектор так. что на карборунд давит эластичная стальная пластинка и степень нажима регулируется винтом с очень межой резьбой. Еще раз повторяем, что от хорошей регулировки нажима в сильной степени зависит качество работы карборундового детектора.

Карборундовый детектор еще не завоевал себе- полного права гражданства;, еще далеко не всегда он дает хорошие результаты. Неудачи- с карборундовым детектором -объясняются в большинстве случаев плохим кристаллом или неудачной конструкцией колодки. Но тогда,, когда этих причин нет, карборундовый детектор дает значительно лучшие результаты. чем обыкновенный галеновый детектор. Вблизи радиовещательной станции удается получить приличный громкоговорящий при небольшую комнату.

Наконец, следует указать наиболее важную особенность карборундового детектора, это его постоянство; будучи отрегулирован, он долгое время работает не сбивая детекторной точки.

В заключение следует указать, что вопрос применения карборундового, детектора далеко еще не получил полного разрешения, что от пего можно ожидать еще очень хороших результатов, и радиолюбителям следует заняться экспериментированием с карборуйдовым детектором