Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/12

vJUKLQv

ЛАМПОВЫЕ

E. M. Кпасовский.

КАК БОРОТЬСЯ С ОБРАТНЫМ

ИЗЛУЧЕНИЕМ РЕГЕНЕРАТОРОВ ).

(Выдержки из доклада автора на 2-м собрании квалифицированных радиолюбителей.)

Нейтродинный прием.

Нет необходимости подробно останавливаться на теоретической стороне этого способа., достаточно описанного в Ж№ 8 и 11 ;<Р. В.» за 1926 г. Характерно лишь отметить, что здесь мы имеем остроумную попытку нейтрализовать действие внутренней емкости лампы между анодом и сеткой. Для каждого должно быть достаточно ясным, что каскад высокой частоты перед регенератором не дает никакой гарантии отсутствия излучения, если анодные и сеточные цепи связаны через внутренние емкости лампы.

Можно говорить лишь об ослаблении этого излучения.

В нейтродиннои схеме в том виде, как она изображена на черт. 132), мы найдем сравнительно небольшое усложнение, вполне доступное нашим радиолюбителям. Ъолыпой диапазон наших радиостанций несколько усложняет работу с подобным прпемнпком, так как с переменой трансформатора высокой частоты Ц и придется исправить нарушенную нейтрализацию. Но практически это оказывается уже не так сложно. Легко узнать, излучает приемник или нет, путем прослушивания тона биений при вращении конденсатора С,. При хорошей нейтрализации никакого изменения тона наблюдаться не должно.

Метод потенциометра.

В том виде, как он изображен на черт. 14, он находит большое распространение в заграничной радиолюбительской практике благодаря своей простоте.

Потенциометр шунтируется конденсатором С? в 1 000 см для свободного

г Начало этой статьи см. в №№ 8 и 9 „Р. В “ за 1927 г.

2) Чертежи 13 и 14 см. Р. В. № 9 (28).

прохода токов высокой частоты. Возникновение генерации может быть прекращено путем сообщения сетке положительного потенциала. Само собою понятно, что именно в этом и следует усмотреть недостаток этой схемы. Однако для ближнего приема, не претендующего на большую чувствительность, он может быть рекомендован.

Изофарадная схема.

Эта весьма оригинальная схема, почти неизвестная нашим радиолюбителям, кстати сказать, с ничего не говорящим названием, имеет в последнее время большое распространение среди американских радиолюбителей. Многими фирмами выпущено на рынок большое количество аппаратуры, построенной то этому принципу.

Схема этого устройства приведена на черт. 15. Апериодическая антенна индуктивно связана с контуром Lx Сх С2.

Внутренние емкости лампы показаны пунктиром. Изучая эту схему, нетрудно путем упрощения притти к уже знаг- комой вам схеме моста Уитсона черт. 16. Поэтому правильнее, вообще говоря, эту схему отнести к одному из вариантов

схем мостика. Один из них мы уже встречали на черт. 12 (см. Л» 9 (28) «Р. В,».

Несомненно, что с точки зрения борьбы с обратным излучением, все внимание должно быть сосредоточено на первопричине его, на емкости С4 (анод— сетка). Однако, если схему мостика, где емкость С± входит в одно пз плеч, сбалансировать помощью дополнительной емкости С3, а это будет при условии

С с

гг — уг, следовательно, если, положим, ^2 Ч(

Ci = C2, то С3 должно быть равным С4, и тогда излучение станет невозможным. В этом нетрудно убедиться; если, изменяя емкость Сз, мы получим условие С3=С4, то падение вольт на участках P.G и РА будет равно и таким образом точки А и G окажутся равно-потен- цаалъными. Совершенно очевидно, что при этих условиях движение тока по диагонали AG и, следовательно, обратное излучение станет невозможным.

О величине С3 легко судить, если известна емкость Q. Для' различных ламп, даже однотипных, она различна и колеблется в пределах: С4=10 до 15 см .

Отсюда логически следует, что если емкость Сз для данной лампы может быть сбалансирована раз навсегда, вне зависимости от того, какие принимаются вольны, этим уже упрощается управление схемой. Можно итти то пути упрощения и дальше. Конденсаторы Ci и С2 могут быть насажены на общую ось (как это делается практически) и тогда управление схемой не сложнее обычного генератора,—всего одной ру-

йОЯТКО и.

Такая схема применяется в качестве каскада высокой частоты перед регенератором пли любой многоламповой излучающей схемой. При сбалансировании мостика, всякая возможность обратного излучения, конечно, будет устранена. Как видно из схемы, последовательное соединение контурных емкостей СД п С2 и,: следовательно, уменьшение суммарной емкости требует большей величины Li, чем в обычных схемах, что в свою очередь ведет к увеличению слышимости и избирательности приема.

Так как емкость СД замкнута параллельно сетке, то в целях увеличения ее потенциала, при данной силе сигнала полезно емкость (Д сделать возможно меньше. Однако проделом этого уменьшения будет диапазон волн контура Lt Сх С2, ибо при слишком малой величине Ci, а следовательно, суммарной емкости, он будет уже слишком мал. Это уже невыгодно, ибо потребуется много сменных катушек . Практически Ci берут порядка 100 см или несколько более.

Для расчета 1^ можно воспользоваться формулой:

Lcm = 250

А2 МОТр

С общ, см

где С общ

Ci с2

crfC2

Путем измерений установлено, что описываемая схема, в сравнении с обычным каскадом высокой частоты, дает улучшение слышимости при Ci = Cg на 34°/о, в то время как при условии Ci>C.

умного больше) па 67%.. Выгода настолько реальна, что на это следует обратить внимание.

В схеме мы должны, конечно, учесть емкости' анод—■ нить и сетка —нить лампы.