Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/13

235

С. Н. Бронштейн.

ДОРОЖНЫЙ приемникГ

Для многих любителей такой приемник может представлять интерес, так как он очень удобен при экскурсиях, в путешествии и т. п. Обычный ламповый тип в этом случае непригоден из-за тяжелых анодных батарей. Здесь же, при наличии двухсеточной микро-лампы, мы имеем простой и портативный аппарат, к тому же чрезвычайно экономичный в эксплоатации, со всеми частями помещающийся в маленьком чемодане.

Схема приемника.

Схема (черт.1) одна из наиболее популярных—так, наз. «Негадип» Нумана, удобный тем, что обратная связь в нем достигается при наличии всего одной катушки самоиндукции. Генерация в «Нега-дине» возникает чрезвычайно легко, почему необходимо обратить внимание на регулировку накала, которым и меняется степень обратной связи.

Для этой цели следует параллельно с нормальным реостатом накала соединить многоомный в 400—600 ом (см. ниже).

Конструктивные данные.

Элементом настройки колебательного контура- является катушка самоиндук-

Пренебрегая первой емкостью анод- нить, которая расположена между двумя противоположными точками Р и В мостика и, следовательно, не нарушает его равновесия, следует учесть влияние другой емкости сетка—нить, которая шунтирует конденсатор CV

Достаточно для сбалансирования этой емкости включить параллельно конденсатору С2 небольшую емкость С6 чертеж 17, порядка 20—30 см. Ее место в схеме можно видеть на чертеже.

Включение этой емкости обязательно вне зависимости от того, в каком соотношении находятся величины С* и С3.

В ближайших номерах нашего журнала мы познакомим читателя с данными •этой замечательной схемы, после того, как они будут проверены на опыте.

Заключение.

Понятно, что весь приводимый материал не претендует на полноту освещаемого вопроса; он лишь имеет задачей ознакомить наших радиолюбителей с теми достижениями, которые имеются на. Западе.

Здесь мы видам много оригинальных идей решения этой проблемы, и хочется верить, что они найдут отклик в среде нашего радиолюбительства.

«Практичная, дешевая схема неизлучающего ириемника» должна стать очередной задачей наших радиолюбителей и радиоспециалистов.

ции Lj (сотовой намотки) с отводами и конденсатор переменной емкости С, в 350 см. Конденсатор взят завода «Радио» бронированного типа, в виду его незначительных р меров. Катушка имеет 160 витков с 10 отводами через каждые 15 витков, начиная с 25-го. Такое количество отводов необходимо вследствие малой емкости конденсатора. При желании, можно параллельно с переменным конденсатором иметь дополнительный постоянный слюдяной в 300— 350 см с выключателем, благодаря чему количество отводов уменьшается до пяти.

В целях экономии нами применена цельная сотовая катушка, хотя, как известно, выключенные витки также влияют на избирательность приема. Поэтому тем, кого не остаиавлива1вт увеличение размеров чемодана, мы рекомендуем разбить катушку на две самостоятельные части, соединяемые прп необходимости перемычкой. Меньшую катушку, предназначенную для приема станций в диапазоне 300—700 метров, следует намотать наиболее безъемкостным способом, взяв 60—70 вотков.

Удлинительная катушка делается обычным методом, так как при приеме длинных волн потери не так ощутительны. Обе катушки помещаются перпендикулярно друг к другу.

Для приема коротких волн последовательно с антенной включается небольшой слюдяной конденсатор в 75— 100 см (С2).

Конденсатор сетки «Сз» и утечка «Rj» подбираются на практике. Обычно емкость конденсатора находится в преде-

1—3 мегомов. Конденсатор «Сз» соединяется с внешней сеткой ла-ушы, находящейся ближе к аноду.

Блокировочный конденсатор не нужен, так как ухудшает слышимость.

Реостаты, как было сказано вьцие,

соединяются параллельно. Один из них (R2)—нормальный в 30' ом, а' другой— в 400—600 ом, для чего пригоден потенциометр, выпускаемый зав. «Радио». При употреблении потенциометра в качестве реостата одна из клемм его остается холостой.

Анодная батарея составляется из 4 батареек от карманного фонаря, а батарея накала—из трех сухоналшвных элементов «Мосэлемента».

Помещением для аппарата служит маленький чемоданчик, оклеенный дермантином, размерами 32X20X10 см. Более прочен, конечно, будет брезентовый

или дубовый, но цена его в 2—3 раза выше.

В целях устранения возможности появления поразитной генерации следует выбирать чемодан с наименьшим количеством металлических частей.

Сборка и монтаж.

Прежде всего необходимо озаботиться о панели, на. которой располагаются все детали. Материалом можег служить хорошо црокл. е, ая и не коробленная

фанера, из которой выпиливается панель по форме, изображенной на черт. 2. Кроме того, выпиливаются еще три полоски размерами на 1У-2 см, 5У2 на 12‘Д см и 5Vs на 19 см, служащие боковыми стенками. Для того чтобы

лах 100—300 см, а сопротивление—