Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/15

девается на винт средней клеммы, головка которой в данном случае заменена гайкой; когда приема нет, ножка снимается. Благодаря этому мы получаем простейший выключатель накала, который необходим во избежание истощения батареи через многогашый реостат, не имеющий, как обычные реостаты, холостого пространства.

Для удобства ламповое гнездо снабжается с противоположной стороны маленькой деревянной ручкой (черт. 4).

Во избежание случайных контактов батарея накала прикрывается картон-

РУЧКВ

ШНУР

ЛПМШВОЕ ГНЕЗДО

ГЯИНЙ КЛЕММЯ

—53— _

ПРНЕПЬ

Черт. 4. Выключатель тока накала.

ной прокладкой. Над батареей образуется род ящика, который может служить для помещения шнуров и т. п.

Батарея анода составлена нз четырех соединенных последовательно карманных батареек; соединение производится п ем загиба длинного контакта (минус) и спаивания его с коротким контактом (плюс) следующей батареи (черт. 5). На последний положительный контакт навинчивается клемма от угля элемента Лекланше, которая, в свою очередь, соединяется проводом с нижней клеммой панели. Для получения изменяющегося анодного напряжения к средней клемме панели прикрепляется гибкий проводите 20—25 см длиной, снабженный штепсельной ножкой на эбонитовой ручке. Эта ножка вставляется в любой из контактов нашей батареи, благодаря чему мы, по желанию, можем пользоваться напряжением в 4, 8, 12 или 16 вольт.

Для полного комплекта необходимо иметь два длинных гибких шнура со штепсельными ножками, которые будут служить для соединения приемника с заземлением и антенной. Телефонные наушники, если позволяет высота чемодана, укрепляются на крышке, в противном случае наушники отъединяются от изголовья и укладываются в свободном пространстве над батареей накала.

Обращение с приемником.

Присоедините антенну и землю и вставьте телефонные ножки в гнезда. Наденьте ножку от накала на среднюю клемму, а анодную ножку на контакт

последней батарейки (полные 16 вольт). После этого осторожно включайте накал ата R2, не трогая второго реостата, поставленного на максимальное сопротивление.

Вынимая и вставляя телефон в гнезда, мы должны услышать резкий щелчок, что служит показателем исправности схемы и наличия анодного тока.

Настраиваемся приблизительно на желаемую станцию и регулируем накал до тех пор, пока мы не услышим легкого щелчка и возникновения шумов. Это будет служить признаком наличия обратной связи. Слишком сильный накал вызовет тонкий свист (собственные колебания). Наличие такого излучения, даже при отсутствии свиста, может быть обнаружено прикосновением мокрого пальца к клемме «антенна» (слышен щелчок). При этом следует немедленно уменьшить накал. Дальнейшее зависит от умения радиолюбителя регулировать обратную связь, добиваясь максимальной чистоты и громкости (подрегулировка многоомным реостатом). Это умение достигается, конечно, только практикой; вначале обычно пропускается ряд станций, благодаря слишком резкому изменению накала-.

Одновременно следует менять анодное напряжение; иногда хороший нрпем получается всего при 4 вольтах с одновременным понижением накала, что увеличивает долговечность лампы.

В общем с описанным" приемником при надлежащем обращении, можно, получить очень хорошие результаты и отдаленный прием. На хорошую антенну

в Москве достигается громкоговорящий прием местных станций на репродуктор «Рекорд» для обслуживания небольшой комнаты.

Черт. 5. Анодная батарея.

При экскурсиях антенной может служить кусок проволоки, перекинутой через дерево. Возможен также прием на одну землю, присоединенную к клемме «антенна».

Полная стоимость приемника..

Конденсатор переменной емкости

зав. „Радио11 5 р. 20 к.

Постоянные конденсаторы ... 50 к.

Сопротивление 1 — 3 мегома . 75 к.

Реостат в 30 ом Г 2 р. 25 к.

Потенциометр {8ав' ” адпо ' 2 р. 50 к.

Ламповая панель . 1р. —

Клеммы, гнезда, кнопки и ручка. 3 р. — Проволока для катушки 0,5 ПБД. 1р.-—

Лампа ДС Мнкро 7 р. —

Чемодан (маг. Л1СПО) 4 р. —

Батарея накала „Мосэлемент11 2 р. 40 к. Анодная батарея (Электротрест). 1 р. 40 к. Монтажная проволока и пр . . 1р. —

32 руб.

Включение телефона в двухсеточной схеме.

В обычной двухсеточной схеме, где телефон включен в цепь анода, а внутренняя сетка непосредственно к плюсу анодной батареи, используется только часть тока эмиссии лампы, а именно, ток анода. Ток же внутренней сеткн.

имеющий также значительную величину пропадает даром. Включить внутреннюю сетку прямо к аноду, т.-е. так, чтобы ее ток проходил также через телефон—нельзя, так как токи внутренней сетки и анода разнятся по фазам на 180° градусов -ррн увеличении одного тока, другой уменьшается) и такое соединение, может вызвать лишь еще большее ослабление слышимости.

В немецкой литературе приводится интересная схема включения телефона, в которой используется как ток анода,

так и ток внутренней сетки. Такая схема приведена на чертеже. Телефон, включен через трансформатор, первичная обмотка которого включена между анодом и внутренней сеткой и имеет среднюю точку, куда присоединен плюс анодной батареи.

Эта схема работает по принципу известной схемы «Буш-Пул», и обладает большой мощностью и усилением, а также ве ма чистой и неискаженной передачей.

Применяя таким образом двухсеточъ ную лампу, можно получить результаты почти не уступающие нормальной схеме «Пуш-Пул» с двумя лампами. На черте- «же не показана цепь внешней сетки, так как тут может быть применена любая приемная или усилительная (низкой частоты) схема.

Для хорошей работы такой схемы, надо точно подобрать наивыгоднейшее анодное напряжение, бывающее обычпо- порядка 10—25 вольт.

Миллер и Шести..