Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОТ РЕДАКЦИИ.

'Короткие волны в настоящее время перестали быть сенсационной новинкой и получили уже большое практическое применение, как средство коммерческой связи. Можно даже ожидать, что в ближайшее время во многих случаях коротковолновая связь совершенно вытеснит длинноволновую вследствие своей дешевизны и большей надежности. Это особенно относится к далеким расстояниям. Коротковолновая техника сделала в самые последние годы весьма большие успехи. Ряд задач, касающихся возбуждения, передачи, направления и приема коротких волн, решен почти полностью.

Этого нельзя сказать, однако, относительно изучения распространения волн в пространстве. Зфесь все еще чрезвычайно много неясного, противоречивого и неизвестного, несмотря на уже накопившийся громадный экспериментальный материал. Мы уже умеем, например, при помощи направляющих антенн посылать электрические лучи под любым желаемым углом к горизонту и концентрировать их в любом желаемом направлении. Однако остается совершенно неизвестным, какой именно угол с горизонтом является более выгодным и сохраняют ли волны во время своего пути то направление, в котором они первоначально были сконцентрированы.

Трудность решения подобных задач ■определяется, главным образом, тем, 33 ны распространения коротких волн, объясняющие их способность при ничтожной затрате энергии поддерживать связь на громадные расстояния, начинают ныне мало-помалу выясняться. Последние работы в этом направлении проливают новый свет на физические процессы, происходящие в пространстве между передающей п приемной станциями. Как это уже и раньше предполагали, излучаемая антенной энергия ультра-частых электрических колебаний, не распространяется равномерно во все стороны, как свет от светящейся точки или звук музыкального инструмента, а устремляется, главным образом, по некоторым определенным направлениям. Мы можем теперь утверждать, что не только специальные сложные антенны, но и любое антенное устройство по отношению к коротким волнам должно обнаруживать некоторое направляющее действие, иногда, 'довольно сложное, которым при постройке станции даже и не предполагали пользоваться. Можно даже сказать, что приходится пр иыать специальные меры, специально конструировать антенну, чтобы добиться равномерного распространения коротких

что для них недостаточно уже обычны* лабораторных средств и требуются эксперименты с участием организованного массового наблюдения. Пространство нашего Союза представляет собою особенный интерес для этого рода опытов вследствие своей протяженности и разнообразия геогоафи- ческих и климатических условий. ' 3В настоящее нремя осуществление у нас подобного рода экспериментов невозможно т. к. число любителей— коротковолновиков очень невелико. Развитие коротковолнового любительства, является в настоящее время нашей насущной задачей.

Журнал „Радио Всем", открывая у себя специальный отдел по коротким волнам, ставит себе задачей в первую очередь помочь нарождающемуся у нас коротковолновому любительству. С этой целью в ближайших номерах журнала будут даны основные теоретические и практические сведения по коротковолновым передатчика vi, приемникам и антеннам. Редактирование коротковолнового отдела согласился на себя принять профессор М. А. Бонч-Бруевич, приступивший к работе с настоящего номера. Руководящее участие Михаил Александровича Бонч Бруевича, выдающегося в СССР знатока коротковолновой техники и одного из ее творцев, является залогом, что отныне журнал „Радио Всем“ станет наилучшеи школой для радиолюбителей коротковолновиков,а приложение RA — QS0 — RK их трибуной.

волн во все стороны. Обыкновенно же поток энергии в некоторых направлениях оказывается более мощным, а в других—более слабым.

Далее оказывается, что эти потоки энергии несутся не прямолинейно, а искривляют свой пуп, в верхних слоях атмосферы и вместо того, чтобы затеряться в беспредельном пространстве, возвращаются к поверхности земли, давая на приемной станции более яркпй эффект, чем это следовало бы ожидать. Энергия затрачивается таким образом при коротких волнах гораздо экономнее, чем при волнах длинных и при более медленных колебаниях.

Для уверенной связи поэтому необходимо подробнее проследить тот путь, который пробегает электрическая энергия от передатчика к приемнику, и выяснить, что же именно может повлиять на его изменение.

Пока поток энергии, устремившийся по какому-нибудь определенному направлению, находится еще в нижних, более плотных, более сжатых слоях атмосфер, представляющих собой хороший изолятор, он распространяется прямолинейно, но дело резко меняется, когда

короткая электрическая волна попадает в верхние более разреженные слои атмосферы. Дело в том, что под влиянием лучей солнца и других причин космического характера молекулы воздуха могут ионизироваться, т.-е. распадаться на положительно заряженный ион и свободный электрон. Воздух в этом состоянии начинает проводить электричество. В нижних, более плотных слоях атмосферы, где воздух сжат, эти разъединившиеся было поны и электроны, сближаясь друг с другом в своем беспорядочном молекулярном движении, вследствие взаимного притяжения тотчас же

Черт. 1.

вповь соединяются, и обнаружить ионизирующее действие солнечных лучей нельзя. Чем выше мы будем подниматься над поверхностью земли, тем реже становится воздух, тем дольше ионы и электроны могут оставаться в разделенном состоянии, тел резче проявляется ионизация, тем больший процент молекул оказывается ионизированными. Это можно видеть в схематическом изображении на черт. 1. С другой стороны, с высотою убывает и плотность воздуха. Таким образом, если обратить внимание на количество свободных ионов и электронов 1 куб. см, то очевидно, что оно должно достигнуть максимального значения на определенной высоте. Ниже оно будет меньше, благодаря уменьшению степени ионизации, выше—вследствие разреженности воздуха. Кривая на черт. "2 дает. наглядную картину распределения количества электронов и ионов на разной высоте. На нем легко видеть, на какой высоте находится слой воздуха, обладающий наибольшей электропроводностью.

Б. Остроумов.

О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОТКИХ ВОЛН.