Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Воздвиженка, 10, 4-й этаж, комната 7. Телефон 3-98-17,

Прием по делам Редакции от 3 х до 6-ти час.

ПроЛштариы всёх стран, бдединяптесг,.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермана.

№ 10 (29)

15 МАЯ

1927 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ: На год . . . .6 р. — к. На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ОТДЕЛОМ ПОДПИСКИ ГОСИЗДАТА, Москва, Воздвиженка, 10.

СЕТЬ 1ЩДАЮЩИХ СТАЩИ?—БАЗА РАДИОФИКАЦИИ.

Радио-часть электрификации.

РАЦИО ФИКЦИЯ тесно связана с электрификацией; больше того—она от* нее непосредственно зависит. Развитие радио требует источников электрической энергии не только для мощных передающих станции, но для сети приемников, в особенности громкоговорящих установок.

[ )Особые трудности проникновения радио во к е уголки нашей страны заключаются в том, что нет первичной основы для применения электричества во всех его формах—нет электрических станций, питающих различные установки. Это проявилось с особой ясностью в развитии радио-телеграфии на далеком Севере, где одновременно с уста- новйой передатчика приходилось электрифицировать данный пункт (наир., иа Тобольском Севере). Но в облас ти радиотелефонии, посред твом которой происходит массовое развитие радио, не признается непосредственная зависимость развития радио от степени электрификации страны.

Кажется только в Дагестане организация „Друзей Радио" возникла как общая для той и другой задачи вместе. Характерный пример—Дагестан создал друвей радио на базе электрификации, организовав „Общество Друзей" электрификации и радиофикации—ОДЭР.

Есть, однако, „радиофикаторы", которые совершенно игнорируют пе только зависимость радио-установок от общих источников электрического питания, ио и зависимость развития радиофикации от источников передачи — сети радиостанций достаточной мощности.

Происходила, иапр., да и сейчас еще имеет место установка многоламповых приборов там, где нельзя пользоваться электрической энергией для зарядки аккумуляторов, либо для непосредственного питания ламп.

Был ряд ответственных выступлений и в печати за „радиофикацию" деревин путем массовой установки громкоговорителей в деревнях; говорилось при этом о необходимости ссуды государства (что-то около восьми милл. руб.). Хорошо, что кампания эта перешла на правильный путь—поисков источников мощной передачи прежде насыщения сложной и дорогой ламповой аппаратурой деревни. Иначе мы бы имели еще больше молчащих „громкоговорителей", еще больше отдалились бы от проведения действительной радиофикации.

Но все же достаточной ясности в постановке вопроса о технической базе радиофикации нет еще у многих, прикосновенных к развитию радио. Приходится поэтому заставить произвести такое сравнение. Если бы кто-лнбо выступил с устной и печатной агитацией за то, чтобы не ожидаящостройки сети электростанций устанавливать уже сейчас лампочки в тех деревнях, где нет еще электричества, то каждый вправе был бы усомниться не только в правильности такой мысли, но и в здоровьи авторов предложений. А между тем, чем отличается приведенное абсурдное положение от тех, которые до сих пор не ушли с радио-сцены — устанавливают ламповые (и даже многоламповые) приборы, вне зависимости от того сможешь ли заряжать аккумуляторы, сможешь ли осилить питание передвижными источниками (элементы), сможешь ли их доставить к месту, где имеется ламповая приемная установка. Если „радио не знает границ", не знает пространства, то оно, во всяком случае не исключено из общих законов накопления и траты энергии.

Можно отыскивать способы предотвратить потерю этой энергии в пространстве, как делает это коротковолновая радио-телеграфия и телефония, но нужно иметь в наличности источник этой энергии—электрическую станцию, радио-передатчнк, сеть для нереброски волн в пространство. Это кажется элементарным, доступным широкому пониманию, но в действительности эти положения enie требуют разъяснений, так как существует ходовое мнение, что для радио не писаны законы, что оно может преодолеть все, в том числе и непонимание самых простых вещей. Вслед за обеспечением источником электрической энергии — электростанцией идет радио-передатчик.

Сеть передающих радиостан - ций — база радиофикации.

НЕ ОПРЕДЕЛИВ этой базы, нельзя серьезно, глубоко проводить радиофикацию. Пользуясь приведенным ранее примером, продолжим его для этого случая. Можно ли, например, не зная мощности электростанции, не определив района ее действия, не зная напряжения, вольтажа ставить заранее всю проводку, арматуру, лампы, Никому в голову такая мысль притти ие может. А, как мы говорили, такие предложения высказываются с самым серьезным видом в отношении приемной радио-сети. Можно, конечно, сказать,что приемная радиоаппаратура гибче, приепособленнее для различной мощности и характера радиостанций. Это верно только отчасти, когда берутся отдельные приемники, наиболее квалифицированные, дорогне, но эго не верно тогда, когда берется радиофикация страны в целом, когда каждая деревня, а дальше и каждый двор мо5кет и должен иметь простейший радио-аппарат. В величине затрат, в производстве, в скорости проникновения в глубь страны и, наконец, в качестве охвата можно достигнуть успеха только в том случае, если будут известны, заранее рассчитаны передающие станции по всей системе сети СССР.

И так же, как в электрификации, нужно итти на постройку мохц- н ы х радиостанций, могущих достаточно насытить приемники, и охватить наибольший район со значительно меньшими, нежели при маломощных передатчиках, расходами на эксилоатацию Маломощные станции могут иметь лишь дополнительные, главным образом экспериментальные задачи, но пе широковещание.

План всесоюзной сети широковещательных радиостанций уже приводился в Ns 2 нашего журнала. Но, несмотря на наличие итого плана, несмотря иа то, что он, вероятно, будет завершно в более короткий срок, чем намечено (уже заказана Ташкентская, заказывается Свердловская станции), до сих нор по инерции продолжаются попытки строить и дальше передатчики малой мощности для широковещания.

Тов. Строгова в „Рабочей Газете" справедливо определяет это как „квасной уездный патриотизм"; как напрасно выбрасываемые деньги.

Приводим маленькую табличку, которая показывает, как не хозяйственно развивать для регулярного правильно поставленного широковещания, сеть маломощных радиостанций. Из приводимой ниже таблицы видно, что реальные затраты на строительство почти одинаковы, по резкая разница в обслуживании, экегшоатацин. Нужно иметь в виду, при просмотре этих данных, что большая часть станций, сейчас существующих, ие несет регулярной, качественно хорошей широковещательной службы. Поэтому затраты на экенлоата- цшо меньше.

Ориентировочные данные проектируемой мощной и существующей радиотелефонной сети.

О |

Проектору е- м in мощная сеть.

Существующая сеть.

1) Первоначальные зат-| раты:

а) передающие станции ......

с.осо.еоор

2.000.000 р.

б) стоимость помещений ...

(включена)

2.200.000р.

в) трансляции . . .

1.000,000 р.

2.300.000 р.

Итоуо - -

7.000.000 р.

6.700,000 р.

2) Достигаемая мощность

230 к.тв.

73 кдв.

3) Количество станции .

15

42

4) Охват населения (на детектор)

93%

27%

5) Экеплоатацион. расходы (8 час. в сутки).

2.674.000 р.

3.357.000 р.

6) Стоимость обслуживания одного челоиека в год

2 кои.

8,4 код.

7) Использование для телефонной работы . .

14 час. в сутки.

Невозможно.