Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБЫЧНО же не учитывается стоимость предоставляемых помещений, не учитываются затраты различных организаций на местах не только на постройку и вксплоатацшо станции, но и на приобретение более дорогой приемной аппаратуры, что должно составить еще более значительную разницу между маломощной и мощной сетью передатчиков.

Но, говорят, — строили ведь в начале маломощные ставции; строили все организации; нужно ли было вто делать? Конечно, нужно было сразу ставить мощную сеть. Но в первый момент развития радиолюбительства и радиослушания постройка маломощных станций могла оправдываться тем, что нужно было сделать толчок, нужно было дать хотя бы городу возможность начать опыты, подготовку кадров, нужно было дать хоть что-нибудь для удовлетворения огромной, выявившейся потребности в радиослушании. Наконец, и в осуществлении мощных радиотелефонных станций в 1924/1925 году, были большие трудности, требовались большие сроки.

Но уже в 1926 г. и тем более в 1927 г. широковещательные маломощные установки шли только по инерции, только по причине замкнутости усилий каждой области, губернии.

Правда, перелом уже сделан, но нужно, чтобы он дошел до конца. Вели 1925/ 1926 год дал резкое повышение количества станций, то уж 1926/1927 г. дает усиление темпа раста мощности передающих установок.

Количество и мощность радиовещательных станций в СССР.

1 Количество.

л .

t" ьз о 2 о 2

! 1

ё и

°/о прироста за год.

Количество

Мощность

На 1 янв. 25 г.

4

13.200

и „ „ 26 г.

17

26.320

325»/0

100%

„ „ „ 27 г.

36

71.200

112%

1-0%

Нужно заморозить количество и резко двинуть вперед мощность.

За границей идет гонка на мощ- ность

НАМ НУЖНО присматриваться и к тому, что делается в буржуазных странах. Там правящие классы поняли значение радио в особенности после английской забастовки, когда буржуазия использовала радио достаточно широко. Англия после этого имеет проект достройки девяти радиовещательных станций мощностью по 50 киловатт, в том числе и в своих доминионах. Эго—претензия на мировой’охват. Тем временем немцы, не окончив постройки новой станции в Лангеберге, заказывают фирме Телефункен еще более мощную станцию в 120 киловатт.

Франция тоже не хочет уступать и, отстав, предполагает нагнать тем, что вместо 60 кпловат. станции переделывает на более мощную. Хотят также гнаться вместе с большими и малые буржуазные страны, в том число и наши „соседи". Финляндия запроектировала станцию в Лахтисе на 25 киловатт, Польша хочет увеличить мощность Варшавской станции с 6 до 15 киловатт. В Кракове строится новый передатчик в 10 клв.

Не будем перечислять всех участников гонке на мировой радиорекорд. И сказанного достаточно,чтобы видеть,что буржуазия хочет использовать все средства техники себе на пользу. И, если высказываются иногда сомнения, следует ли спортсменам СССР принимать участие в состязаниях с буржуазными комадна- ми, то в радио-гоиках мы должны участвовать безусловно, должны первыми п р и т т и к наибольшей мощности Советских станций.

Наш голос должны слышать буквально все, даже те, кто не хочет его слушать.

Мощные станции должны помочь также скорейшему охвату всех трудящихся СССР радиослушаниеы. Только при мощной сети возможен прием на детектор. Детектор преобладает даже в тех странах, где на периферии есть больше, чем у нас, источников тока, где дешевле и лучше сухие ачементы и аккумуляторы, где техника выше.

Пойти впереди общей электрификации страны мы можем только в том случае, если вместо добывавия электроэнергии для усиления на месте будет итти передача такими мощностями, которые нагрузят достаточно все приемные устройства.

Даже в странах с малой территорией

(наир. Дания) половина зарегистрированных приемников — детекторные. В Англии 66% слушателей принимают иа детектор. В Японии 80% детекторных аппаратов. Шведы практикуют, главным образом, детекторные приемники, считая ламповые дорогими. -Тем более они дороги для нашей деревни, где питание ламп затруднено, почти невозможно.

Поэтому все усилия нужно сосредоточить вокруг строительства наиболее мощных станций. Нам, очевидно, придется думать и об увеличении мощности основной станции даже против намеченных по плану 75 киловатт. Нам нужно выполнить план строительства станций не в пять лет, как намечено, а в три года самое большое. Технические и производственные возможности для этого есть. Нужно только прекратить распыленность, разбрасывание средств на малые широковещательные станции, сосредоточить все затраты на мощное строительств о—б а- з у радиофикации.

Члены ОДР, ячейки, организации должны на это обращать внимание советской общественности.

А. Хавенсон.

ВиРЕДНЫИ УКЛОН.

Принципиально неправильный подход ного членства, наличие нездорового раз-

к нашей работе наблюдается, к сожалению, еще и до сих пор в некоторых наших областных н губернских организациях. На этот раз мы ограничимся следующим примером. Бурято-Монгольское ОДР поместило в местной газете воззвание о вступлении в члены Общества и несколько сообщений о своей текущей работе. Нет никаких сомнений в том, что очень трудно развивать радиолюбительство и радиослушание в далеком Верхнеудинске, нелегко и по радио преодолеть 4% тысячи километров до Москвы и около полутора тысяч верст до Ново-Спбпрской радиовещательной станции. Поэтому еще в прошлом году мы указывали верхнеудпн- ским товарищам, что нужно быть чрезвычайно осторожным при организации там ОДР и что совершенно недопустимо вести вербовку членов среди окрестного бурятского населения, так как, не будучи знакомым с работой радиоприемника, оно несомненно относится к такой вербовке и сбору членских взносов, как к какому-то дополнительному налогу. Это указание было вызвано лич- пымн и письменными сообщениями Бур.- Монгольского ОДР о том, что оно успешно ведет агитационную работу среди населения области. В упомянутых печатных сообщениях Бур.-Монгольсхого ОДР мы читаем, что сейчас оно имеет 600— 700 членов Общества и что <® ближайшие месяцы мы это количестве' должны удесятерить». Другими словами, верхнеудинские товарищи собираются в кратчайший срок втянуть в Общество еще 5—6 тысяч членов. Подобная постановка вопроса совершенно недопустима. Еще осенью, когда мы объявили перерегистрацию, Президиум ОДР СССР указал, что нашей болезнью, нашей бедой является наличие формаль-

бухания нашего Общества, обусловленного стремлением зачислить в члены ОДР возможно большее число людей и только. Самая перерегистрация мыслилась как отсеивание от ОДР того балласта, который, правда, давал возможность заполнять колонки отчетности внушительными цифрами, но вместе с тем только застилал истинное положение вещей, а именно; отсутствие актива, отсутствие работников - радиолюбителей и организаторов слушания. В результате, чем крупнее количественно была организация ОДР, тем слабее были охвачены ее руководством втянутые не ради качества работы, а ради пустой статистики массы. За это время многие организации ОДР уже успели перейти на- новые рельсы работы и заняться исключительно качеством ее, причем их дальнейший рост сейчас пдет параллельно именно с ростом этого качества руководства и текущей работы, а не с бессистемной агитацией за вступление в ОДР во чтобы то ни стало.

Иные полагают, что вместе с ростом числа членов ОДР вырастет и материальная база местных организаций (так пишет в своем воззвании Бур.-Монгольское ОДР). Это абсолютно неверно.

Наши вступительные членские взносы так невелики, что их можно рассматривать только как необходимое и в известной степени формальное проявление связи рядового члена ОДР со своей организацией. Две или три сотни лишних членов, лишних в буквальном смысле этого слова, дадут нашей губернской организации каких-нибудь 3— 4 десятка рублей в год. (учитывая, что в распоряжении губ. организации остается только от 10 до 15о/о членских взносов). Только на этом строить благополучие местного ОДР не приходится.