Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЕЛ

227

• Развивать следует совсем другие источники дохода, о чем мы подробнее поговорим в другой раз. Не годится для этого и другой метод, применяемый Бур.-Монгольским ОДР. Мы читаем: «0/1,Р решило в ближайшее время убрать с площади репродукторы. Онн будут установлены только в клубах. Вход на радио-концерты будет бесплатный, но только для членов ОДР». Эти два «только», по нашему мнению, сов- нершенно неприемлемы для Общества Друзей Радио. В самом деле, мы не устаем пропагандировать «радио в массы». И летом практически это звучит: «громкоговоритель—из клуба на улицу, на площадь». А в Верхнеудипске делают наоборот.

Дальше. С одной стороны, говорят, что вход на радио-концерты будет бесплатный, а с другой — заявляют, что вход на концерты бесплатен только для членов ОДР. Другими словами, плати за слушание под видом вступления в ОДР. Значит, снова действительное членство подменивается уплатой вступительного и членского взноса. Кстати и лозунг «радио в массы, радио всем» становится сразу бессодержательным. Приходится провозглашать азбучную истину о том,

что все без исключения члены клх ба могут участвовать беспрепятственно в любой культурно прссзетшел и й работе своего клуба вплоть до слушания радио-концертов. Могут возразить, что работа громкоговорителя требует средств на ремонт, на восстановление источников питания (батарей) и т. д. Ответим, что в практике работы деревенских ячеек ОДР мы встречаемся с взиманием минимальной платы (3—5 кон.) с каждого слушателя радио-концерта (только концерта), которая идет в фонд покупки или перезарядки аккумуляторов.

Но одно дело деревня, где нет почти никаких других возможностей изыскания среде , н другое дело город, в частности, клуб, на работу которого профсоюзы отпускают значительные средства...

На примере Бур.-Монгольского ОДР мы хотели показать, насколько необщественный ' подход недопустим в работе ОДР-овской организации. Надо думать, что многие ОДР, особенно те из них, которые плохо с нами связаны, учтут новый курс, взятый ОДР СССР еще осенью, и приложат все усилия, чтобы изжить наблюдающиеся его извращения.

ВОПРОСЫ

П. Епифанов.

РАДИО, ГАРМОШКА И КОМСОМОЛ.

С легкой руки комсомола, с недавнего времени, русская визгливая гармошка заняла почетное место в жизни молодежи, стала модной злобой дня, или злобной модой дня.

Гармошка — тема и предмет горячих диспутов; поэты вдохновились гармошкой; фельетонисты-профессионалы разразились фельетонами о гармошке; комсомольская печать прославила гармошку. Повсеместно проводились конкурсы на гармонистов.

Гармошка загордилась и заорала во все свое „гармошкиио горло“: Я —организатор, я культивизатор молодежи... Даешь мие дорогу".

Может быть, действительно, гармошка способна выполнить наши желания. Но нам, комсомольцам-раднолюбителям, странно, нет, не странно, а обидно, что такое великое дело как радиофикация нашей страны, имеющее такое колоссальное культурное и политическое значение, проходит мимо масс молодо и, мимо комсомольских организаций.

Комсомол, ратуя за гармошку, забывает о радио. Это основная несообразность. А между тем только радио может и должно стать помощником комсомола в его культурной работе среди молодежи, особенно деревенской, в его борьбе за новый быт, против суеверий, поповщины н т. д. и т. и. С другой стороны, только радио сможет удовлетворить стремления молодежи к знаниям, желания молодежи повеселиться и пр. Неужели московские комсомольцы, слушая концерты Персимфанса (в театре или по радио), думают, что деревенская молодежь удовлетворяется, наслаждаясь гармошкой?

Конечно, нет. Сколько раз говорилось, что мы должны дать культурное развлечение деревне. Это приобщение деревин к культуре города совершит великий маг и кудесник — радио.

Мы призываем молодежь и ее авангард—комсомол стать в ряды активных друзей радио. Мы призываем молодежь обсудить этот вопрос. Довольно из пушек стрелять по мухам. Радио — в порядок нашего дня!

Радио — величайшее дости&гение человеческой мысли XX века, вот тема для поэтов.

Я предлагаю проделать следующее:

1. Провести широкую кампанию в комсомольской печати, разъясняя сущность и значение радио, освещая задачи радиофикации, вовлекая молодежь в активное участие в радиоработе.

2. Организовывать конкурсы иа лучших радиолюбителей, лучшие радио-кружки, ячейки ОДР. Устраивать радио-выставки.

3- Подвергнуть всестороннему обсуждению программы радио-передач с точки зрения обслуживания ими заир ов молодежи.

4. Городским организациям комсомола и шефским обществам выдвинуть лозунг: „Радио—лучший подарок подшефной деревне". Практически помогать деревне в установке радиоприемников.

б. Комсомолу в этой работе тесно связаться с Обществом друзей радио.

Неужели Коля Чаплин, речи которого мы с вниманием слушаем по радио иа волне 1450, не подпишется под этими пунктами?.

ОТКЛИКИ

на ст. тов. Блюма.

(Трансляция онеры „организована")

От редакции:

В редакцию поступают многочисленные отзывы читателей на ст. т. В. Блюма, помещенную в S S (27) „Радио всем". Редакция просит читателей высказаться по этому вопросу, оставляя за собой право впоследствии высказать свое мнение.

Молчать нельзя.

Так ли? Действительно ли трансляция опер по радио из ГАВТ и Экспериментального является ..социально-опасным" и „классово-чуждым" для широких масс радиослушателей, как это высказывает тов. В. Блюм па страницах .V 8/27 журнала „Радио Всем"?

Действительно ли музыка таких бессмертных произведений, как „Фауст", „Евгений Онегин", „Риголетто" и проч. опер, является нам „классово-ненонят- ной" и „любовно-оперной чепухой"? Я думаю, что далеко не все товарищи радиослушатели такого „упадочного" мнения и являются онероненавиетииками лишь потому, что видите ли, „идеология" не подходит.

„Мещанский уют" и „царственное происхождение- оперы „Онегина" и ..Царя Салтана" на десятом году революции показались т. Блюму „социально-опасным" для радиослушателей нашего Союза.

Пусть репертуар наших оперных театров „куцый", как высказывает это тов. Блюм, но „убогим" от этого он не становится. При наличии художественного артистического состава и пускай „куцего", но художественного репертуара, ГАБТ и Экспериментальный вполне справедливо нашли тысячи и десятки тысяч своих горячих приверженцев и иоклонников и, я думаю, их не менее и среди нас, радиослушателей н радиолюбителей.

А потому, когда на страницах нашей радио-печати затрагивается столь больной вопрос, как о трансляция онер по радио, — молчать невозможно и нельзя. Нельзя заниматься трансля- цей лишь одних консерваторских вечеров и концертов из студии „Радиопередачи". Не с-ледует заниматься „сортировкой" передаваемых по радио опер, ибо если оиера идет на сцене ГАБТ или Экспериментального, то уж это одно должно говорить, что „неприемлемого" здесь быть не может. И неужели музыка „Евгения Онегина" Чайковского должна быть принесена в жертву ничем не оправданному понятию о „классовой идеологии в опере", тем более, что тот- же „Онегин" едва ди может много съаги- тироваяъ как в ту или другую сторону.

Товарищи радиослушатели, высказывайтесь,, нужны ли нам транс дяцни опер. Молчать нельзя!

В. Платонов.

В S номере Вашего журнала напечатана статья Ключа. Своими впечатлениями о ней я и хочу поделиться.

Аналогия между детьми и пролетариатом довольно неосновательная; кто же, как не пролетариат отбирает нужное ему из художественного наследства прошлого, во всяком случае не доверять же выбор тов. Блюму, по мнению которого оперы всех классиков — это „заваль", е мещанской идеологией и сверх- мещанской эмоцией. д< Карасев>

>