Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/6

228

i^i 1

РАДИОТЕЛЕФОНИЯ

полосой

Из предыдущих статей мы знаем, как распределяется мощность между несущей и боковыми частота-ми, причем оказалось, что большая часть мощности приходится на несущую частоту'.

Кроме того, еще раньше мы выяснили, что если детектор имеет характеристику, дзобумжешую на черт. 1, то несущая частота па силу приема не оказывает лзлияшкя.

Б талом случае, естественно, возникает мысль: нельзя ли каким-нибудь способом избавиться на передающей станции от несущей частоты с тем, чтобы получить такую же силу приема при значительно меньшей мощности.

Но ходу наших рассуждений можно на этот вопрос ответить утвердительно, tfo .прежде чем перейти к. подробностям, необходимо отметить, что если несущая частота- не увеличивает силы приема, то для чистоты приема она необходима. Б самом деле, допустим, что мы детектируем колебания высокой частоты, модулированные простым тоном. Будем рассматривать два случая: в одном колебания обычной формы, т.-е. содержащие несущую частоту, а в .другом—несущая частота каким-нибудь способом устранена.

Первый случай изображен на черт. 2. Здесь кривая «а» представляет обычную форму модулированных колебаний. Детектор, пропускающий ток только в одном направлении, срежет одну половину кривой, что доказано кривой «Ь». Через телефон гШдет ток, имеющий форму кривой «с», т.-е. будет воспроизведена форма модулирующих колебаний.

Нечто другое получим во втором случае. Когда из модулированных колебании-устранена несущая частота, то остаются две боковых частоты. Последние представляют собой в нашем случае (при модуляции простым тоном) два синусоидальных колебания высокой частоты, отличающихся друг от друга числом периодов. На основании изложенного в

3. X.

ОДНОЙ БОКОВОЙ ЧАСТОТ )

предыдущей статье нетрудно сообразить, что разность чисел периодов равна двойному числу периодов модулирующего тона. Прп сложении двух таких колебании получим сложные колебания, имеющие форму кривой «а» (черт. 3). Такие колебания называются б и е- U и я м и 1 2 3 * *).

Далее, детектор, так же1 2 * * как и в первом случае, срежет одну половину кривой, и мы получим ток, имеющий форму кривой «Ь» (черт. 3). Через телефон пойдет ток, изменяющийся согласно кривой «с» (черт. 3). Как видно, эта кривая не представляет собой синусоиды, а некоторую сложную кривую.

Из предыдущего изложения нам известно. что такую кривую можно разложить па ряд мшуройд. Если бы мы проделали такое разложение, то ока- «йщщ бы, что кроме основного тона с числом периодов, равным числу периодов модулирующего тойа, такая кривая содержит еще вторую, четвертую, шестую н т. д. гармоники, амплитуды которых уменьшаются е увеличением номера 8).

Очевидно, что звук в телефоне при прохождение через него тока будет сильно отличаться от передаваемого звука: прием будет искажен.

Следует ли отсюда, что. несмотря на явную выгоду, устранять несущую частоту нельзя из-за искажений- Отнюдь нет.

Действительно, ведь колебания несущей частоты представляют собой простые синусоидальные колебания, ничем

1) См. „Р. В №№ S, 6 и 7 за 1927 г.

2) Масштаб кривых черт. 2 и 3 неодинаков.

3) Кроме синусоидальных токов после разложения получается н некоторый постоянный ток.

не связанные с передаваемыми звуковыми колебаниями: какие бы звуки ни передавались—несущая частота данное станции остается одной и той же- Наоборот, одни и те же звуки можно передавать на разных волнах, следовательно, пес'ущие частоты будут разные.

Таким образом, мы приходим к выводу, что хотя несущая частота и нужна

для приема, но с характером передаваемых звуков не связана; ни тембр, ни тон, ни сила звука от нее не зависят. А раз это так, то для целей приема совершенно безразлично, где производятся колебания несущей частоты: иа передающей станции или в любом другом месте. В частности, эти колебания можно производить на месте приема и добавлять их к принимаемым колебаниям. Очевидно, что в этом случае мы получим в телефоне передаваемый звук без искажений.

Что касается мощности источника колебаний несущей частоты, то нетрудно сообразить, что она должна быть в этом случае чрезвычайно небольшой- Мощности, которую может доставить катодный генератор, работающий на одной усилительной лампе, хватит с избытком.

Таким образом оказывается возможным ограничиться передачей лишь боковых частот, без всякого ущерба для качества передачи. Экономия мощности при этом получается, как мы видели, чрезвычайно .большая.

Существенным недостатком такого способа передачи является сравнительная сложность приемной аппаратуры- Так как наиболее распространенным приемником является детекторный, то слушателей такой передачи нашлось бы не очень много.

По целому ряду причин, о которых речь будет в дальнейшем, описанный метод передачи не нашел себе применения. Как мы уже говорили в самом начале статьи, за границей применяется метод передачи одно$ боковой поло-