Страница:Радио всем 1927 г. №10.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Б. А. Давыдов.

I

КАК РАБОТАЕТ ТЕЛЕФОН.

Конечным прибором приемной станции является телефонная трубка (телефон)., в которой колебания электрического тока после нрохождеция, его через детектор *) превращаются в механические колебания, т.-е. колебания мембраны. Колебания эти вызывают в. окружающем воздухе волны, достигающие нашего уха и создающие у нас впечатление того или иного звука.

Настоящую статью мы посвятим изучению работы телефона. На черт. 1 изображен постоянный подковообразный магнит А е укрепленными-уна концах его наконечниками из мягкого- железа ВВ. На наконечники падет:,i катушки

4- - -

—47 f / 1 *■£%.

3) О действии детектора н его устройстве будет рассказано в дальнейших беседах.

из тонкой изолированной проволоки, изображенные на чертеже в виде алей СС. Против наконечников на некотором расстоянии от них помещена тонкая железная пластика т, укрепленная в точках dd

Под влиянием силы притяжения магнита А мембрана m да будет занимать вертикального положения, а будет несколько притянута к наконечникам, будет изогнута так. как это изображено на чертеже пунктиром.

Представим теперь, что по катушкам СС проходит переменный ток, то-есть ток, сила и направление которого меняются с течением времени. При прохождении через катушки ток будет намагничивать железные сердечники, тем самым создавая добавочную притягивающую'силу, действующую на нашу ыем-

сой частот. Теперь уже по одному названию ясно, что при этом методе из передачи устраняется не только несущая, но и одна из боковых частот.

Посмотрим, как изменятся условия в этом случае. Допустим попрежнему, что модуляция производится простым тоном. Как видно из предыдущего, колебания одной боковой частоты представляют собой при этом простые синусоидальные колебания. Излишне доказывать, что, если мы захотели бы принять на детектор такую передачу, то ню только не услышали передаваемого звука, ш> и вообще ничего не слышали бы, кроме щелчка при включении телефона.

Очевидно, что, как и при приеме двух боковых частот, на принимаемые колебания необходимо наложить колебания от местного источника.

Возникает вопрос: какой частоты должны быть накладываемые колебания. Для того чтобы полностью восстановить «форму модулированных колебаний, необходимо накладывать как несущую, ■так и недостающую боковую частоту. Если бы это было возможно, то после детектирования мы бы услышали в телефоне передаваемый звук.

Но если колебания несущей частоты не зависят от передаваемых звуков и, следовательно, могут быть наложены в месте приема, то этого нельзя -сделать с боковой частотой. Ведь боковая частота представляет собой сумму или разность частот несущей и передаваемого звука. Следовательно, для каждого звука эта частота будет другой, и колебания боковой частоты могут быть произведены только на передающей «станций.

Таким образом на месте приема мы ожем дополнить принимаемые колебания несущей чаете и.

Мы уже знаем, что при рложении двух синусоидальных колебаний с мало отличающимися числами периодов получаются биения. После детектирования через телефон пойдет ток, изменяющийся согласно кривой черт. Зс.

Помимо того, что колебания такой формы не дают чистого тона (выше указывалось, что кроме основного тона здесь получается ряд гармоник), частота основного тона ровно в два раза меньше частоты передаваемого тона. Следовательно, при таком способе приема получается полное искажение.

Если на основании этого сделать заключение, что передача одно! ' и полосой частот невозможна, то такое заключение будет неправильным.

Дело в том, что мы до сих пор рассматриваем детектор, обладающий характеристикой, изображенной на черт. 1, т.-е. такой детектор, который срезает одну половину кривой, причем проходящая половина не изменяет своей формы. В действительности осуществить такой детектор дело до простое. Применяющиеся на практике кристаллические п ламповые детектора такой характеристики не имеют.

Каковы эти характеристики, как они влияют на рассмотренные до енх пор явления, каковы достоинства п недостатки этих детекторов—все это составит предмет следующей беседы.

брану. На последнюю, таким образом, будут действовать уже две силы.

1) сила притяжения постоянного магнита и 2) сила притяжения железных

Черт. 1—3.

сердечников намагничиваемых проходящим та их обмоткам переменным, током. Вторая сила не является постоянной: она изменяется в зависимости от

Черт. 4.

изменения силы и направления проходящего по катушкам тока. Положим, что при данном направлении тока добавочная сила такова, что она как бы уве- лШшвает силу притяжения достоянного