Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


шя этой струны, можно легко заметить, что одинаково настроенная струна другой мандолины будет продолжать звучать, хотя js ней и не прикасались (рис. б).

Здесь мы встречаемся с примером звукового резонанса.

Колебания первой струны привели, в колебательное движение частицы воздуха, которые в свою очередь раскачали вторую струну и заставили ее зазвучать.

Струна рояли издает звук всегда одного и того же тона, на который она настроена. Здесь мы-имеем пример собственных им свободных колебаний звучащего тела. Иначе обстоит дело, например, с телефонной мембраной или мембраной граммофона. Телефонная мембрана как раз не долясна иметь собственных колебаний, период которых лежал бы в пределах «разговорной» частоты. В противоположность колебаниям струны, мембрана колеблется вынужденными колебаниями, которые вызываются в ней токами (вернее—переменным магнитным полем телефонного электромагнита) (рисунок 6). Если вынужденные колебания мембраны совпадают случайно е ее собственными колебаниями, то она особенно подчеркивает и выделяет их, от чего передача получается искаженной. В репродукторах и телефонах при их конструировании выбирают такие мембраны, чтобы явление резонанса не появлялось в пределах обычных разговорных частот.

Электрические колебания.

Из всего предыдущего мы уже можем себе более или менее ясно представить, в чем (именно заключается явление резонанса колебаний. Мы можем теперь сказать, что явление резонанса наступает всякий раз, когда посторонние, внешние колебания совпадают с собственными колебаниями предмета (маятник, струна и т. и.'). В приемнике мы имеем контур, составленный из емкости и самоиндукции. Как известно, в этом конт'уре могут происходить электрические колебания, период которых обусло- -влен величиной емкости и самоиндукции. Электрические колебания, которые могут совершаться в контуре с данной самоиндукцией при разряде его конденсатора, будут собственными колебаниями контура. Ерли приходящие колебания имеют тот же период колебании (или, что одно и то же, ту же волну), что и наш контур, то в этом случае последний будет находиться в резонансе с приходящими колебаниями, говоря иначе, он будет настроен на приходя- гщую волну.

Таким образом, настроить приемник, это значит, создать условия для наступления резонанса. Настраивать приемник мы можем изменяя либо самоиндукцию его* скачкамп,—включая то пли иное число секций катушки самоиндукции, плавно—вариометром, либо изменяя емкость переменным конденсатором. Совершенно ясно, почему слышимость при настройке приемника значительно возрастает—в этом случае сила тока, которая соответствует амплитуде (размаху) колебаний, в приемном контуре значительно увеличивается.

Резонансные кривые.

Зависимость между настройкой приемного контура .на приходящую волну и силой тока в контуре можно изобразить на чертеже в виде кривой линпп. На черт. 7 изображены три резонансные кривые. Пунктирной линией отмечен момент наступления резонанса; в этом месте все три кривые имеют наибольшую амплитуду, здесь собственные колебания контура совпадают с действующими извне колебаниями. Чем больше разница между собственными п приходящими колебаниями, тем меньше становится в приемном контуре сила тока, следовательно, и слышимость в телефоне.

Первая кривая относится к приемнику с малыми потерями, третья—с большими. Из характера этих кривых видно, какую роль играет точная настройка приемника, кроме того становится ясным,- что потери в приемнике должны быть возможно меньшими. В приемнике с малыми потерями можно получить острую настройку (кривая I), т.-е. при незначительном изменении настройки слышимость значительно меняется. Приемник с большими потерями (кривая III) дает тупую настройку, т.-е. при больших пределах изменения настрой- кн — слышимость меняется незначительно.

Н. М. Изюмов.

ТЕОРИЯ КАТОДНОЙ ЛАМПЫ.4

Ток через пустоту.

Итак, перед читателем готовая катодная лампа. Между ее электродами, не соприкасающимися друг с другом, «находится» пустота, то есть воздух

откачен до максимального предела, доступного технике. Редкпе-редкже частицы (молекулы) газов, входящих в состав воздуха, одиноко носятся внутри лампы, почти не сталкиваясь между собою. Во всяком случае «воздушного моста» между электродами лампы эти молекулы не создадут.

Но вот человеку приходит фантазия попробовать, не перебежит ли электричество с одного электрода на другой. Ну, например,—с анода на нить.

Для подобного опыта между ножкой анода и одной из ножек нптп включается батарея (примерно, скажем, вольт около восьмидесяти) и получается схема, представленная .на черт. 1. Здесь батарея вошла в «анодную цепь», составленную из измерительного прибора (миллиамперметр) и пустого промежутка между анодом п нитью (катодом). Но, увы, измерительный прибор не дает никаких отклонений. Да и вполне понятно: не может же ток пройти через пустоту, которая для него является диэлектриком (изолятором, непроводником).

Носителей электричества в пустоте

1) См. № 10 (29) Р. В.

нет. Металл—совсем другое дело; в нем каждая мельчайшая частица, каждый атом представляет собой как бы осиное гнездо, где вокруг центра, заряженного положительным электричеством, носится целый рой отрицательных электрических частиц—электронов. И если бы. внутри металла между его атомами подул электрический ветер, то некоторые «осы моглп бы оторваться от своего улья и лететь вместе с ветром, пробираясь между другими атомами, быть может, задерживаясь на них или захватывая с собой по пути новых собратьев. Такой «ветер» создается батареей, динамо-машиной, любым источником электрической энергии и называется электродвижущей силой; полет же электронов по ветру есть электр и- ческиЁ ток. От ударов летящих внутри металла электронов об атомы проволока нагревается, и этим мы пользуемся в освещении и т. д.

Теперь вернемся опять к нашей лампе (черт. 1). В анодной цепи ветер дует с напряжением в 80 вольт; но

ему никак не удается перебросить электроны с ниш на анод; лишь только электрон внутри нити оторвется от своего атома, как его начнет тянуть обратно родной улей (положительно заряженный центр—«ядро» атома). И ветер не в силах преодолеть этого притяжения.