Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Значит, действительно пустота является непроводником.

Но осы боятся огня; если гнездо подогревать, то они начнут летать быстрее, быстрее, и могут вовсе улететь подальше от неприятностей. Подогревая атом, мы тем самым сообщаем его электронам лишнюю энергию, и они начинают вращаться вокруг ядра быстрее и с размаха могут отрываться от своего атома и отдаться на волю электродвижущей силы батареи.

Для проверки этого на опыте .можно собрать схему, как показано на- черт. 2. Здесь, кроме прежней анодной) батареи, к двум ножкам нити присоединена новая батарея Бн, назначение которой—нагреть своим током добела вольфрамовую нить лампы. Напряжение этой батареи для наших ламп Р5 п «Микро» берется немного менее 4 всдьт. Получилась цепь накала, состоящая из Бн, шли лампы п реостата накала. ре^ тирующего силу тока, а- значлт—п температуру -,;л.

Лишь только нить иагре т’ч г*'-: а, как измерительный прпбор в ансдзсй гели начнет давать показания: значит, если до сих пор пустота являлась непроводником, то теперь она пропустила сквозь себя электричество, и в цепи анода пошел ток. И этот ток образовался именно за счет излучения электронов раскаленной нитью, а потому само явление получило название «ток, излучения» пли «ток эмиссии» (высылки). С поверхности нити под действием тепла соскакивают электроны и, попадая в пустоту, сейчас же подхватываются электродвижущей силой анодной батареи и переносятся на анод, а оттуда по металлу проводов бегут через батарею обратно к нити. Руководствуясь старыми взглядами электротехники, мы должны были бы сказать, что в пуск - те ток направляется от анода к fztz.

Подойдем к вопросу фсрмальш. а закон Ома выскажет так: при хол дг- а нити пустота представляет собою сесхо- яечно-болыное сопротивленце для анодной цепи; как. только нить нагрелась, пустота якобы уменьшает свое сопротивление до величины, примерно, нескольких десятков тысяч омов, причем точнее эта величина зависит от температуры нити. Конечно, рассматривая в данном случае пустоту, как. щюводаик, мы допускаем большую условность в все время должны помнить об истинном физическом смысле этого явления.

Скорость, с которой электроны летят от нити к аноду, зависит от силы, «ве- тра», их несущего, то есть от напряжения анодной батареи; во всяком случае эта скорость может быть столь велика, что, ударяясь об анод, электроны смогут нагреть его до высоких темпе-

ур- Правда, в усилительных лампах »I peso замечаем такое нагревание, но г-се же дает нам право сказать, ~ г -к з пустоте совершает свою обыч- 5го йл^ктрическую работу, создавая

К. Косяков.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АНТЕННЫ.

Рациональное устройство антенны всякой радиостанции имеет довольно большое значение в работе ее. Особенно важным является устройство хорошей антенны для отпгаЕПтельиых станций. Количество излучаемой энергии отлравительныып антеннами и следовательно охват территории, в завпспыосхп от того или иного устройства этих антенн, при той же мощности в ней колеблется в довольно большой степени. Поэтому во всех отправительных радиостанциях антенное устройство является обычно внушительным сооружением н требует на себя значительную долю первоначальных затрат из средств отпускаемых на постройку этих радиостанций.

Для приемных радиостанций, обору- дуе ых детекторными приемниками, рациональное устройство антенны, особенно в удадеядих от отправптэльной станщо п вахт дядшхея на транше слышимости этих станций пунктах, хорошее качество антенны имеет несомненно исключьтглгнэе звачееш.

Практика указывает на ряд доводt н не редких случаев, когда радиослушатели на детектор жалуются на плохую слышимость той или иной станции, находясь от нее на нормальном радиусе

действия. В то же время многие радиолюбители сообщают о регулярной хорошей слышимости этих самых станций с расстояний часто вдвое больших

Черт. 1. Как зависит действующая высота Г—образной антенны от длины горизонтальной части.

тепловую энергию. Только если в металлическом проводе тепло выделяется по всей его длине, так как электроны сталкиваются с атомами на всем пути, то при прохождении тока через пустоту столкновение п выделение тепла происходит в ковпе г.; дз—гы анс де- Jaaee попробуем убрать анодную Гиту - - в во всей схеме оставим гошть

■Тргг’’SH-w-r -

цепь накала (черт. 3). Куда денутся теперь попадающие в пустоту с поверхности нити электроны? «Ветра», уносящего их к аноду, уже нет, и они останавливаются вокруг нщти, образуя облачко, состоящее из отрицательного электричества. Это облачко носит название «пространственный заряд» (черт. 4).

Ближе к нити электроны расположены в пустоте более густо. При определенной температуре и размерах нити количество электронов в пространственном заряде вполне определенно; действительно, когда вокруг нити скопилось отрицательное электричество, то оно само воспрепятствует дальнейшему вылету электронов с шли. так как одноименные заряды отталкиваются друг от друга.

Следовательно, электроны, излучившись. как бы прикрывают в этом случае за собою дв рь. автоматически прекращая дальнейшую эмиссию.

Е_ увеличения пространственного заряда можно добиться, если новыолть дтуру нити; в таком случае электроны начнут с большим азартом отрываться от атомов и смогут преодолеть действие пространственного заряда, непобедимого при более холодной нити. Конечно, и в этом случае настанет момент, когда увеличившийся заряд опять- таки прекратит дальнейшую эмиссию.

Во всех наших рассуждениях никакой рели не играла сетка: мы просто забыли про нее, считая, что она свободно пропускает сквозь себя электроны от нити к аеоду- В следующей статье мы учтем роль ©гкн и постараемся более строго подойти к юпрооу о зависимости тока эмиссии от всех действующих в лампе напряжении.