Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/12

обычной дальносш их действия. Эти «парадоксы» объясняются, конечно, преимущественно тем, как устроены их приемные антенны, т. е. насколько они ч чувствительны к приему.

Черт. 2. Как 8ависпт переменный ток в антенне От высоты подъема ее при одной и той же длине провода

Чувствительность приемной антенны зависит от: 1) высоты антеннны, 2' длины проводов ее, 3) формы антенны.

4) количества параллельных проводов,

5) расположения проводов в условиях окружающих предметов, 6) изоляция проводов антенны в точках подъема и при вводах в помещение и 7) качества заземления.

Это характеризует собой так называемую действующую высоту антенны и ее сопротивление.

Действующая высота антенны.

Электрические колебания возбуждаются приходящими электромагнитными

волнами главным образом в вертикальной части антенны. Поэтому, как пра-

ствителиней, т.-е. тем больше в ней будет приемный ток.

В горизонтальной часта антенны непосредственно хогя и не возбуждаются колебания, по она все же увеличивает

чувствительность антенны. Эта чувствительность антенны при известных соотношениях вертикальной и горизонтальной частей даже удваивается но сравнению с антенной, имеющей одну вертикальную часть при той же высоте подвеса.

Ввиду того, что чувствительность антенны зависит как от высоты ез, так и длины горизонтальной части, для представления о ней введено понятие о так называемой действующей высоте антенны.

Действующая высота антенны нз может быть больше геометрической высоты ее и при достаточно длинной горизонтальной части антенны она можзт быть только равна ей. При отсутствии же горизонтальной части она равна половине геометрической высоты антенны J).

Зависимость действующей высоты антенны от длины горизонтальной части ее, лри определенной высоте подвеса, приведена на черг. 1. Здесь мы видим, что действующая высота антенны с увеличением горизонтальной части ез сначала растет быстро, и после того, как горизонтальная часть станет больше чем в 4 раза вертикальной, рост действующей высоты идет все медленнее и дальнейшее удлинение этой части при той же высоте надо считать бесполезным, а в городских условиях и вредным. В последнем случае, с удлинением горизонтальной части растут ц помехи в призме от влияния местных электроустановок, благодаря чему прием здесь де только

щимиея местными токами бугдет заглу- шагься и искажаться. 1 11) При удлинении антенны катушкой са- моиидукдии_.приемнпка или передатчика.

Из черт. 2 видно, что при подвеске антенны на высоте до 6—7 метров, сила приемного тока в антенне будет одна и та же, возьмем ли мы для антенны провод длиною 30 метров иди 40, или даже 60. Таким образом, выбор соотношения высоты антенны к длине горизонтальной части, ка|к 1 к 4 и ©-ними кривыми подтверждается.

При практическом осуществлении подъема приемных любительских антенн в большинстве случаев используются или естественные точки подвеса или близлежащие сооружения с некоторыми надстройками в виде мачт. Поэтому любительские антенны получаются самых разнообразных видов. Но все лее в большинстве случаев эти антенны могут быть причислены по типу к антеннам Г-образным и реже Т-образным и наклонным.

Г-образные антенны нашли себе широкое применение благодаря тому, что они удобны в смысле подвески и меньше требуют материалов. В то лее время они по своим электрическим свойствам не уступают другим тинам антенн. Все Г-образные антенны, применяющиеся в радиолюбительской практике, молено разбить на четыре главных вида их. Г-образные антенны нормального вида, т.-е. со строго вертикальным снижающимся проводом, черт. 3. Г-образные с наклонной вертикальной частью (черт. 4). Г-образные с подъемом (черт. 4 и 6) и Г-образные со снижением (черт. 5 и 7).

В смысле наибольшей действующей высоты, а стало быть и чувствительности лри одной и той же высоте подвеса в обеих точках и одинаковом расстоянии между этими точками подвеса, а следовательно, при равных длинах горизонтальных частей, несколько лучшей будет норильная Г-образная антенна (черг. 3), чем антенна с наклоном (черт. 4).

Если для подвеса антенны мы имеем две точки—одну из них выше второй, то здесь может быть устроена антенна или с подъемом или со снижением (черт. 5 и 6). Оказывается обе эти антенны 'будут иметь одинаковые действующие высоты, но на практике часто следует отдавать предпочтение антенне о подъемом, так как обычно высокие предметы бывают массивны, и делать около них снижающую часть, в которой главным образом возбуждаются колебания, не рационально потому, что эти предметы, являясь экранами, заслоняют путь к вертикальной .части антенны приходящим электромагнитным волнам. Наклонная антенна и антенна со снижением, если у них наивысшая точка подвеса по высоте одинакова с таковыми же двух предыдущих антенн, как не трудно понять из рисунков, будут иметь действующую высоту меньшую, чем первые антенны. Оставляя

Черт. 10

ЧЕРТ. 11

вило, чем выше антенна, тем она чув- не усилится, но, наоборот, возбуждаю-