Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/13

С. Н. Бронштейн.

ПРИЕМНИК-АВТОМАТ1).

Теперь почта в каждом доме имеются радиолюбители и радиослушатели. Интересы этих двух групп прямо противоположны: если первые надевают на уши трубку лишь для того, чтобы производить опыты илп переделывать схему, то вторые, наоборот, требуют от приемника возможности «серьезного» слушания объявленных в газете программ. На этой почве обычно происходят недоразумения, так как в большинстве случаев радиослушательская масса, особенно пожилого возраста, «с трудом усваивает элементарные технические знания, хотя бы в области настройки и вообще обращения с приемником.

Для того, чтобы свести встречающиеся на этом пути препятствия к минимуму, служат предлагаемый вниманию читателя аппарат. Раз навсегда ^установленный на ряд интересующих слушателя станций, он в дальнейшем не требует никаких манипуляций, работая как бы автоматически. В то же самое время приемник, благодаря наличию фильтра, обладает превосходной избирательностью-

Изготовление его разрешается лить радиолюбителем для собственного пользования, так как идею, положенную в основу выполнения приемника, автор считает оригинальным принципом.

Схема изображена на черт. 1. Она состоит из двух частей: фильтра, представляющего из себя нормальный колебательный контур любого типа, и собственно приемника. Последний обладает цилиндрической катушкой самоиндукции

Общий вид приемника-автомата.

1) Этот приемник изготовлен автором и будет разыгран в большой радиолотерее, организуемой ..Радио Всем“.

Г,2, снабженный тремя ползунками, так как приемник рассчитан максимально на 3 станции, которые на практике слушателю необходимо будет закрепить. При желании это число можно, I Ч !'■ ■!—! I I wmillll 41 ■■ 14

первую точку на той же выооте и снимая вторую более низкую (черт; 7 и 8), мы будем иметь действующие высоты этих антенн меньше, чем предыдущих антенн.

Т-образная антенна соответствующего вида будет иметь действующую высоту, равную действующей высоте Г-образной антенны в том случае, если при разных высотах одно врыло горизонтально® части будет равно всей горизонтальной части Г-образной Яншины. Следовательно, Т-образная антенна для одной и той же действующей высоты должна дбладать большим количеством провода.

Наклонная и вертикальная антенны, поднятые на ту же высоту, что и предъ- идущие антенны, будут иметь действующие высоты нш$е их и равные между собою1).

В городских условиях, когда антенна проходит хотя бы и частично над

строениями, под Ь следует понимать высоту антенны от крыши до точки подвеса.

1) Считая, что рабочая водна антенны приемной станция больше собственной около 2 и более раз, что практически в большинстве случаев н имеет место, действующие высоты антенн могут быть подсчитаны радиолюбителями с достаточной точностью по нижеследующим простым формулам: для

антенны черт. 3; hi = li ^1

для ап-

1 черт.

у h

V

1 21

1

ъГ 1 —

Ъ '

для антенн черт. 3 и 10: Ьд — — h.

конечно, увеличить, взяв большее количество ползунков, но вряд ли в этом явится необходимость.

На устройство катушки и ползунков необходимо обратить особое внимание, так как от них зависит бесперебойная работа при ника. В качестве остова склеивается из пресшпана цилиндр 8 см диаметром и 19 см длиной, который после изготовления следует щю- парафинировать или покрыть с обеих сторон раствором шеллака. Е отка производится медной проволокой толщиной 0,5 мм в двойной бумажной обмотке. Для того, чтобы проволока не сползала, в нижней части цилиндра наклеивается бумажное кольцо 1 мм толщиной и 10 мм шириной. Начало обмотки пропускается через две дырочки, проделанные в картоне, благодаря чему она неподвижно закрепляется. Витки должны класться тесно друг возле друга с таким расчетом, чтобы пришлось 10 витков на 1 см, а всего 170 витков. Второй конец обмотки также пропускается через две дырочки, оставляя хвост в 25 см длиной.

Далее необходимо очистить дорожку для ползунков. Для этого вдоль катушки делается полоска шеллачным лаком в 1 см ширины. Когда лак высохнет, полоска зачищается тонким напильником, или, что еще лучше, стеклянной шкуркой. Эта операция довольно кропотливая, так как слишком грубым движением можно повредить или

сдвинуть витки. Обычно сразу изоляцию прочистить не удастся, так как шеллак проникает не глубоко и обмотка