Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/14

260

дкад S. *ЗД

начинает лохматиться. В этом случае приходится вновь покрывать полоску лаком и очищать вторично до появления .меди.

Черт. 2. Детали ящика и панели.

Если любитель имеет возможность достать эмалированную проволоку, то последняя в этом отношении представляет большие преимущества, так как требуемое количество витков, благодаря тонкости изоляции, уместится на более короткой катушке, а очищение эмали производится без всякого затруднения.

Теперь необходимо изготов1пъ ящик для приемника. Последний сделан настенного типа, по внешнему виду напоминая, обыкновенный телефон. Основание делается из ровной солидной доски с закругленными краями размерами 14 на 26 ем. На этом основании

КУЛИЧЕК

осевой ЕВМ. сщинвдщда РЫЧАГ ЧЕРЕЗ ctotiltfrP С ГЖТЕННОй

.СПИР ПРУЖИНЯ оттягивйшщрт РЫчйг

К ЗЕМЛЕ.

Черт. 3. Устройство телефонного рычага.

укрепляется ящик без дна размерами 14 на 22 см и 9- 9,5 см высоты с крышкой. Детали устройства ящика показаны на черт. 2. Материалом может служить любое сухое дерево, хотя бы ольха или шестимиллиметровая, клееная фанера. С внешней стороны ящик оклеен тонким черным дермантином «под шагрень», имеющимся в продаже в маг. «Техноткань» по 2 р. 19 к. за метр.

Черт. 4. Катушка сам о индукции.

Такая отделка придает ящику очень красивый фабричный вид, в то время,

9

как лакировка домашним путем обычно не удается и скоро царапается. Оклейка производится обычным клеем («синдетиконом»), необходимо лишь следить, чтобы при наложении материала не образовалось складок.

После того, как к основанию «А» привинчены стенки «Б», к левой боковой стенке необходимо прикрепить, рычаг, на который вешаются телефонные трубки в то время, как приемник не работает. Рычаг этот служит для автоматического включения антенны при подъеме трубок. При приеме на электрическую сеть он в опущенном состоянии разъединяет сеть от приемника,

чае антенна, которая, включена в рычал через осевой винт, посредством пружины «а» заземляется. При подъеме трубок, рычаг поднимается и прижимается к пружине «б», которая включает антенну в схему. При приеме на осветительную сеть пружинка «а» естественно отпадает. При изготовлении приемника необходимо устроить рычаг такой формы, чтобы металлическое оголовье трубок, лежа на рычаге, не касалось бы гнезд или клемм и тем не соединяло бы антенну в нерабочем состоянии со всеми частями приемпика.

До вставления катушки следует в верхней стенке укрепить два гнезда.

спин ПРУЖИНЯ

Гййкв _J

ГЯИКВ ПСПЗУШКЯ

продольный

НЯПРВВЛЯНЗЩИЙ упор

Черт. 5. Устройство ползунков.

  • -

при приеме же на наружную антенну, он в то же самое время соединяет антенну с землей, т.-е. служит заменой грозового переключателя.

Конструкция его изображена на чертеже 3- В качестве рычага лучше всего взять настоящий рычаг от старого домашнего испорченного телефона, к.ото-

для детектора, в левой боковой стенке— гнездо для фильтра п в нижней части: основания—клеммы для «антенны» и. «земли».

Катушка укрепляется следующим образом: берется деревянный брусок толщиной 1,5—2 см, одна сторона которого опиливается полукругом. Длина

ФипРовпя

ПРУЖИНЯ ПЯОКЛЛДКН ПРУЖИНП!

Черт. 6. Пружина, выключающая конденсатор С2.

рый нередко за грошп можно найти на рынке. В противном случае, он выпиливается из миллиметровой латуни. Укрепляется рычаг на винте на боковой стенке и снабжается крепкой спиральной пружинкой, возвращающей его в прежнее положение при подъеме трубок.

Переключательное устройство состоит из двух плоских крепких пружин и маленького кулачка налаянного в середине рычага. Когда трубки лежат на рычаге, последний опущен книзу и прижимается к пружинке «а». В этом слу-

Пружины!

ЧЕРТ 7

Черт. 7. Пружины, выключающие фильтр.

его подбирается таким образом, чтобы он входил с' трением в ящик. Этот брусок вкладывается в катушку и укрепляется с внутренней стороны остова двумя винтами, как раз вдоль места, зачищенного от изоляции (черт. 4). Затем катушка вставляется в ящик, прижимаясь к правой боковой стенке, при чем зачищенная дорожка должна находиться точно наверху. Укрепляется кгь тушка парой шурупов, вгоняемых снизу и сверху в поддерживающий деревянный брусок (см. фотографию приемника в раскрытом виде).