Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/17

т для

263

марки ПШО указанного диаметра да,от на десяти миллиметрах длины 25 витков; из этого рассчета и построен вариометр

Отступая на пять миллиметров от края неподвижной катушки закрепляют конец провода продергиванием его через две дырочки, а затем начинают наматывать на катушку проволоку в один ряд плотно виток, к витку; намотку следует производить в одном направлении.

Для того чтобы проволока лучше ложилась и не сползала, перед намоткой проволоки картонный цилиндр покрывают спиртовым раствором шеллака

и. пока он не высох, начинают мотать.

Намотав на цилиндр 37 витков, на длине его в 15 мм, отступают на 5 мм и продолжают дальше мотать еще 37 витков, укрепляя второй конец проволоки таким же образом, как и первый.

В середине кагушки, в заранее приготовленные отверстия пропускают ссь ротора вариометра. Диаметр осп ротора не должен быть больше 5 мм, длина его берется такой, чтобы ось выступала над панелью приемника на 20мм. В качестве оси очень удобно применять ручку пера для черчения.

Для того, чтобы ротор не опускался, на ось между двумя катушками надеваются с двух сторон две дартонные ша|бы диаметром 32 мм. Подвижная катушка приклеивается к оси, а донцы лдю§олоки этой катушки выводятся через отверстие наружу. Конец недвижной катушки соединяется гибким шнуром с концом неподвижной катупки. п вариометр готов; свободные концы катушек служат для включения в схему.

Вариометр укрепляется с задней стороны панели, где для этого приклеиваются две фанерные прокладочкн с со- -ответствующим вырезом для катушки, .как показано на черт. 2; к этим про- кладочкам и приклеивается, в свою очередь, вариометр.

Конденсаторы. Из 10 конденсаторов предлагаемой схемы только два конденсатора С5 и Се переменной емкости. остальные же постоянной емкости. .Конденсатор С5 но 100 см должен быть •обязательно воздушным1), число неподвижных пластин у него 2 при одной недвижной. Конденсатор С6 замкнутого колебательного контура емкостью в 500 см может быть взят, как воздушный. так и со слюдяным диэлектриком, описанный в К 6 журнала «Р. В.» за этот год. Остальные постоянные конденсаторы на различную емкость лучше всего взять со слюдяным диэлектриком, купив их в магазине готовыми, так как (при незначительной смоимоети -их и трудности правильного расчета, но имеем смысла делать эти конденсаторы самому. Конденсатор Сй в схеме

И См. статью „Способ изготовления воздушных конденсаторов переменной емкости" аз этом номере „Р. В.“.

необязателен, при - сборке приемника следует сравнить получаемые результаты как при наличии конденсатора, так и без него.

Для уменьшения пульсации анодного тока применен конденсатор С7 емкостью в 0; 5 [J.F.

С целью получить точную регулировку катодных ламп в нашей схеме введены два реостата накала, которые

выполняются при пользовании лампами «Микро» с сопротивлением в 30 ом и при работе с лампами Р5 15 ом.

Сопротивления применены нами постоянные, которые изготовляются и измеряются, как. указано в Л° 4 (23) «Р. В.».

Монтаж приемника.. Приемник смонтирован в ящике в виде пюпитра и изображен в готовом виде на черт. 3, где и показаны размеры ящика.

Монтаж приемника произведен на верхней горизонтальной, средней наклонной и на нижней вертикальной панелях; все соединения сделаны внутри приемника на панелях.

Три панельки соединяются между собой латунными угольниками, а три остальных стенки ящика и дно его собираются отдельно на шипах, после чего к ним привинчивается винтами собранная на панельках схема.

На черт. 3 видно, что и л а верхней панели помещаются гнезда ламп, монтированные в эбонитовых втулках ше- зда для детектора и специальные зажимы для анодного и сеточного сопротивления.

(Да боковой панели, в верхнем pft- ду слева направо располагаются ручка вариометра с надписью «антенна», ручка конденсатора емкостной обратной связи с надписью «усиление» и ручка конденсатора, замкнутого колебательного контура с надписью «кол. контур-).

На нижней панели слева находятся клеммы для приключения антенны и заземления, два реостата накала, гнезда для телефона и 3 клеммы для приключения батареи.

На черт. 4 приведена монтажная схема приемника. При монтаже схемы необходимо обращать внимание на то, чтобы проводники, соединяющие отдельные детали схемы, не шли бы параллельно, были бы по возможности короче и находились бы подальше друг от друга. Все соединения должны быть припаяны -оловом с канифолью (а не кислотой), а контакты переключателей— хорошо зачищены и должны плотно касаться друг друга.

Величины и назначение отдельных деталей, обозначенных в монтажной схема следующие:

Ci конденсатор слюдяной емкостью 150 см.

С2 тоже емкостью 300 с».

Сз тоже емкостью 500 см.

Ci тоже емкостью 4 500 см.

Черт. 4. Монтажная схема.