Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/20

этой обмотке напряжение городского тока понижается до 6 вольт и через реостат накала г сопротивлением в 10 ом (для одной дампы) подводится к клеммам с надписью «накал», к этим последним присоединяется нить лампы и параллельно ей потенциометр П сопротивлением в 100 ом:. Соединение между

^Онтяжняя йос.чЯ выпрямителя

Черт. 7. Разрез выпрямителя.

собой элементов выпрямителя (схема Греца) ясно из приведенной схемы, где сосуды их изображены кружками, а электроды аллюминиевые заштрихованы, а жестяные (или свинцовые) без штриховки.

Схема анодного питания обыкновенных ламп «М и к р о» или «Р 5».

Большой интерес представляет также схема,, анодного питания обыкновенных катодных ламп типа «Микро» или Р5, изображенная иа черт. 3. От предыдущей последняя схема отличается тем, что трансформатор в ней имеет две обмотки и рассчитал на меньшую мощность, достаточную, однако, для питания 4-х ламп. Кроме того ввиду необходимости более низкого анодного напряжения для обыкновенных ламп, чем для УТ—1, здесь применен выпрямитель состоящий всего из четырех элементов. Несколько иные размеры имеют и дроссели «Др». В этой схеме, если имеется возможность, желательно еще включить второй конденсатор на 2 uF в месте, показанном (пунктиром. Однако и без этого конденсатора получаемый от выпрямителя постоянный ток является настолько сглаженным, что пульсации его почти незаметны даже при приеме на телефон отдаленных радиостанций. Напряжение постоянного тока, так же как и в предыдущей схеме, изменяется переключателем К в пределах от 50 до 140 вольт.

Детали схемы.

Трансформаторы.

Способ изготовления трансформатора уже известен нашим читателям из статьп (?. Э. Рексина «Трансформатор низкой частоте»* помещенной в № 9 (28), поэтому мы не останавливаясь на этом, дадим лишь необходимые конструктивные данные трансформаторов, рассчитанных для двух вышеприведенных схем.

Для питания ламп УТ—1, одной или двух, необходим трансформатор мощностью в 30 ватт, первичное напряжение 120 вольт, вторичное 275 вольт.

Приводим ниже его конструктивные данные.

Сечение сердечника, собранного из полосок жести, проложенных парафинированной бумагой 25X25 625 мм2.

Для удобства загиба полосок их можно по длине разбить на четыре равные грутты с длиной полосок в 260, 285, 320 и 350 мм каждая. Поступают так: нарезают первую группу полосок и складывают в стопочку (с бумагой) до получения толщины в 7 мм, далее режут вторую группу следующего размера и кладут поверх первой, до получения общей толщины в 14 мм. и так поступают далее, пока ни получится общая толщина в 25 мм. Диаметр щек катушкн берется в 80 мм (лишнее после намотки трансформатора срезается), расстояние между щеками катушки—90 мм.

Первичная обмотка мотается из проволоки ПБО или ПБД диаметром 0,4 мм, число витков 1400, общая длина проволоки около 180 метров, вес ее 200— 250 гр.

Вторичная обмотка высокого напряжения (в 275 вольт при холостом ходе трансформатора и в 250 вольт при нагрузке) имеет 3 300 витков проволоки ПБО и ПБД диаметра 0,2 мм. Общая длина проволоки около 650 метров, вес 200—250 гр.

Отводы делаются от следующих витков: 700, 1400, 2300 и 3300. Вторичная обмотка низкого напряжения в 6 вольт для накала имеет 78 витков звонковой проволоки диаметром 0,8 мм, длина проволоки 20 метров, вес около 150 гр.

Для питания анодной цепи ламп «Микро» или Р5 до 4-х штук, -необходим трансформатор дающпй в секционированной вторичной обмотке от 50 до 140 вольт. Данные его следующие:

Сечение сердечника 15X15 мм— =225 мм2, расстояние между щеками катушки 50 мм. диаметр их 40 мм.

Первичная обмотка (120 вольт; имеет 2 300 кликов проволоки е шелковой или бумажной изоляцией, или эмалированной, диаметром 0,15 мм. Точный вес ее нанеред не может быте указан, так как неизвестно, какая проволока будет применена русская или заграничная; обе проволоки значительно разнятся по толщине изоляции, что сильно отражается на их весе, приблизительно же проволока, как первичной, так и вторичной обмотки весит по 150 гр. Во вторичной обмотке взято 2 800 витков с отводами для получения 50 вольт от 1000 витка, 90 вольт от 1800 витка, 100 вольт от 2000 витка и 140 вольт от 2800 витка.

При намотке обоих трансформаторов приходится делать отводы во вторичной обмотке, ноэтому не лишним будет указание, как сделать их наиболее надежным способом. Для этой цели отводы

делаются в виде петли, как при устройстве катушки самоиндукции, и затем выпускаются сквозь дырочки, проколотые в боковой щечке катушки. Когда весь трансформатор намотан и лишний картон срезан со щечки, на ней помещают скобочки, вырезанные из полоски меди или латуни, плотно зажимающие картон, и к этим скобочкам припаивают концы выведенных отводов трансформатора, нумеруя их. Устроенные таким образом отводы придают трансформатору очень аккуратный вид без болтающихся снаружи концов. Устройство отводов показано па черт. 4.. При монтаже в,схеме соединительные провода идущие к отводам и концам непосредственно припаиваются к этим медным скобочкам оловом с канифолью. Если нужно разобрать схему, соединительные провода отпаиваются прикосновением к месту спая нагретым паяльником. Монтаж, осуществляемый таким способом, получается наиболее надежным и аккуратным.

Д р о с с е л п.

Дроссели в обеих схемах изготовляются так же как и трансформатор, но имеют лишь одну обмотку.

Для схемы питания лампы УТ—1 нужны два дросселя со следующими данными: сечение сердечника 10X10 .«.«= 100 мм2, расстояние между щеками катушки 60 мм, диаметр их 30 мм (люднее срезается), число витков 10 000г проволока диаметром 0.15 мм. длина проволоки около 800 метров при ее весе в 200 грамм (на дроссель .

Дроссели для анодного тетания обыкновенных ламп имеют следующие данные: сечение сердечника 10X10 мм — 103 .«.к2 расстояние между щеками катушки 50 мм, диаметр их 30 мм, число витков 10 000 из проволоки диаметром 0-1 .«.к.

Вместо самодельных дросселей в ио- еледней схеме можно в качестве их употребите гот, вые траясфсрматоры ни> кой частоты, соединив последовательно их обмотки и включив в схему, как это показано на черт. 2 и 3.

Правильное соединение концов обмоток можно найти на опыте.

Черт. Р. Схема для лампы УТ—1 в последнем каскаде.

Изготовление выпрямителя.

Теперь укажем, как изготовляется электролитический выпрямитель. Прежде всего следует раздобыть сосуды для