Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/23

уменьшения емкости гнезд, которые сделаны следующим образом: берется провод, сеч. 1,5 мм й наматывается на вилку лампы; сделав три витка, обрезают провод с таким расчетом, чтобы его хватило для присоединения к соответствующей части приемника. Поэтому лампа виснт на проводах и не нуждается в амортизаторе. На всякий случай под ней ставится деревянная дощечка с вырезом по баллону лампы. Весь приемник монтируется на двух взаимнопер-

1. Описание схемы.

Схема регенеративного приемника- усилителя изображена на черт. 1. Она характеризуется следующими чертами.

Настраиваемый контур приключается к сетке—нити первой лампы, являющейся детектирующей и регенерирующей лампой; две следующие лампы (2, 3) являются вместе с трансформаторами 4, 5 усилителем звуковой частоты. Настраивающийся контур состоит из катушки 6 («сеточной») и двух переменных конденсаторов, включенных параллельно и отмеченных цифрами 7 и 8. Из этих обоих конденсаторов второй является основным, в нем 8 подвижных пластин, его максимальная емкость равна 250 с.и; первый же конденсатор, имеющий лишь одну подвижную пластинку и максимальную емкость, раз в 8 меньшую, чем у предыдущего, служит нониусом для второго. Разумеется, эта комбинация из двух конденсаторов может быть заменена одним конденсатором с нониусом, предпочтительно квадратичным, но емкости не большей, чем 250 см (иначе приемник будет генерировать с трудом, и катушки

пендикулярных панелях—разм. вертикальной 21X18 см и горизонтальной 25X19 см. Переменный конденсатор, лампа, реостат сопротивлением 30 ом (для микро) крепятся на гориаонтальной панели, катушки—на вертикальной. Вое клеммы, гнезда телефона монтируются на ргаммофонных пластинках.

Настройка приемника очень проста: включив батареи, дают максимальную об- .ратную связь. Далее, как можно медленней вращают переменный конде лтор.

должны быть с другим числом витков, чем это описано ниже).

Подвижные пластины конденсаторов соединяются с минусом нити канала; неподвижные пластины конденсаторов

соединяются через гридлик с сеткой первой лампы.. На черт. 1 конденсатор гридлика отмечен цифрой 9; он представляет собой слюдяной конденсатор емкостью 200 см. Сопротивление, утечки грщлнка предпочтительнее сделать около 1.5 мегома; оно помечено цифрой Ю.

С настраивающимся контуром индуктивно связывается катушка 11, которая является антенной катушкой приемника и соединяется с антенной и землей (или противовесом .

Анодный ток первой лампы проходит через катушку 12. являющуюся катушкой обратной связи, регенерирующей контур через катушку 6; далее через первичную катушку трансформатора 4 к плюсу высокого напряжения. Первичная обмотка трансформатора представляет собой дроссель для токоз высокой частоты, поэтому, в таком соединении через катушку 12 в работе могли бы проходить лишь весьма слабые токи; они не смогли бы в катушке 6 вызвать

электродвижущих сил, достаточных для нейтрализации вротивоэлекгродвижущих сил всех сопротивлений в контуре

6—7—8, и регенерация -не имела бы места. Чтобы усилить до желаемой степени силу тока высокой частоты в катушке 12, включается переменный конденсатор, отмеченный цифрой 13 и одинаковый с конденсатором 8 контура.

Если этот конденсатор повернут так, что его емкость велика, то он представляет для токов высокой частоты малое сопротивление. Зарождаясь в лампе 1, эти токи беспрепятственно текут по катушке 12 и через этот «конденсатор обратного воздействия» замыкаются на нить; поэтому теперь в катушке 12 текут сильные токи высокой частоты и приемник склонен интенсивно генерировать. Уменьшая емкость конденсатора обратного ноздействия, мы сводим его действие начнет; уменьшая вместе с тем токи в катушке 12, прекращаем действие регенерации. Если конденсатор обратного воздействия ненадежен в смысле возможности короткого замыкания между его пластинками (что равносильно замыканию накоротко батареи высокого напряжения), то рекомендуется включить последовательно с ним постоянный конденсатор 14, лучше слюдяной, но можно и бумажный, емкостью не меньше 1 000 см.

Усиление ризкой частоты последними, двумя лампами 2 и 3# посредством трансформаторов низкой частоты! 4 и 5 происходит общеизвестным образом.

Анодный ток последней лампы проходит через телефоны, причем на черт. 1 показано, как расположить гнезда, чтобы можно было включить либо один телефон (в средине гнезда), либо оба (в крайние).

Батарея высокого напряжения шунтируется бумажным конденсатором 15, емкостью не меньше 74 микрофарады. Если этого конденсатора не включать, то приемник ставится в слишком большую зависимость от- батареи высокого напряжения. Если батарея аккумуляторная вполне исправна, действие приемника не изменяется от наличия или отсутствия этого конденсатора. Если же батарея состоит из сухих элементов или но вполне исправна, так что ее внутреннее сопротивление недостаточно мало, то приемник начинает выть и трещать; включение ботьшого конденсатора прекращает эти помехи.

На черт. 1 помечены полюсы батареи высокого напряжения, причем считается, что она даст напряжение 30 вольт. Приемник, хорошо построенный, будет работать и от батареи в 40 вольт. Разница наступит при приеме необычайно сильных станций: тогда- 8СКвольтовая батарея даст несколько большую громкость и без того громкого приема-.

Само с: бой очевидно, что в случае

Г. А. Остроумов.

КАК ПОСТРОИТЬ РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРИЕМНИК-УСИЛИТЕЛЬ.

-А* +4 у" -80у + 80у

11 в 12.