Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/24

МАСТЕРСКАЯ»

ЛАБОРАТОРИЯ

М. Нюренберг.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА КОРОТКИЕ И ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ

(Для начинающих).

Одним из условий при конструировании любого приемника является перекрытие этим приемником определенного диапазона волн. Большую помощь в этом направлении оказывают специальные переключатели, позволяющие включать конденсатор последовательно или параллельно катушке самоиндукции, т. е. осуществлять прием по

смотрении наиболее распространенных и дающих хорошие результаты конструкциях.

К любому переключателю должны быть предъявлены два основных требования: 1) переключение: должно осуществляться быстро без каких-либо сложных манипуляций н 2' все контакты должны быть совершенно надежным.

Гс-

--J—

схеме «коротких» или «длинных» волн. Конструкций таких переключателей имеется очень большое количество, и мы в этой статье остановимся ра рас- авяаювмнннпанвяя

1. Переключение зажимами приемника.

Простейший способ переключения приведен на черт. 1. У приемника для

включения антенны и земли имеется три зажима—А,, А2 и 3. При приеме по

схеме длинных волн зажимы Аа и 3 замыкаются накоротко; антенна присоединяется к зажиму Ai, земля—к зажиму 3 (черт. 1—1).

При приеме по схеме коротких волк антенна приключается к зажиму А2, земля—к зажиму 3 (черт. 1—II).

В случае, если катушка приемника может менять плавно величину своей самоиндукции (напр., катушка с ползуном). можно вести прием при выключении конденсатора. Для этого антенна присоединяется к зажиму Аъ земля— к зажиму 3 (черт. 1—III); клеммы А3 п 3 при этом должны быть разомкнута.

Такая система переключений применена в распространенном детекторном приемнике ЭТЗСТ типа П4. Недостатком этого способа является сложность переключений, почему он и нашел при-

недоотатка трансформатора 5 или лампы 3, из приемника без большого вреда для приема можно выбросить последний каскад. Правда, .слышимость значительно упадет, но возможность приема не нарушится.

Для 'управления накалом в приемнике должно быть два реостата накала. Они помечены на чертеже цифрами 16 и 17. В зависимости от применяемых ламп эти реостаты должны быть разные. Если пользоваться вольфрамовыми лампами типов ДА, УА или Р—5, потребляющими каждая около 0,5 ампера (при прибл. 4 вольтах), то нужно взягь реостаты из сравнительно толстой проволоки (никкелин диам. ок. 0,4 лит) с сопротивлением кок 5 ом. Если пользоваться лампами, тарированными, типов «Микро», ТВ или ТГ, потребляющими от 0,05 до ОД ампер, то реостат мож- * но сделать из тонкой проволоки (пиктами 0,2 мм). с большим сопротивлением—порядка 30—40 омов. В этом случае, когда мы используем обо лампы низкой частоты, т. е. когда второй реостат регулирует накал обеих вторых ламп, то его сопротивление можно сделать вдвое меньше, чем это утсазано выше.

Батарея накала приключается к зажимам, помеченным на чертеже злаками —4 и —J-4; если работать на экономических дампах, удобно в качестве .батареи накала взять последовательно три больших сухих элемента или щелочных аккумулятора..

Монтаж и детали будут даны в еле-, дующем номере журнала.

Короткие волны за границей.

С.-Америк. Со един. Штаты. Коротковолная передача американской станции Скенектэди хорошо принимается в Австралии, на расстоянии 18 200 километров, тогда как в 320 километрах от передатчика ее не слышно. При этом длина волны была 32,79 метра. Американская всеобщая Компания электричества предприняла ряд .опытов на четырех различных длинах волн: 32,79 м, 65,16 109 м и 140 м,

причем применялась мощность 150, 500 и 2 000 ватт, с целью непосредственного сравнения зависимости силы приема от мощности передачи. Оказалось, что для расстояний, меньших 160 километров, (волны короче 66,3 м сие применимы. Между тем, для этих расстояний оказались .вполне пригодными волны в

следующих диапозонах, или, как иногда выражаются, следующие полосы волн: от 66,3 м до 75 м, от 85,7 м до 105 м л наконец, от 133 до 150 м. Далее оказалось, что из названных трех полос третья полоса (133—150) при дневной передаче на расстояниях не больше 144 километров дает лучшие результаты приема, чем вторая (85,7—105). При тех же условиях волна 85,7 м дала лучшие резуыготаты, чем волны первой полосы (66,3—75). При изменении расстояний от 144 до 320 километров получаются иные результаты, а именно как раз наоборот: первая доноса волн дает лучший прием, чем вторая или третья.

К коротковолновой связи с Сев. Америкой. Один радиолюбитель