Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Воздвиженка, 10, 4-й втаж, комната 7. Телефон 3-98-17.

Прием по делам Редакции от 3-х до 6-ти час.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: А. М. Любовича, Я- В. Мукомля н А. Г. Шнейдермана.

№ 11 (30)

“■ I ИЮНЯ

1927 г.

На полгода . , S р. 30 к. На 8 месяца . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р.* *60 к.

Подписка принимается

ОТДЕЛОМ ПОДПИСКИ гос- ИЗДАТА, Москва, Воздвиженка, 10.

ИТОГИ ОСЕНИ и зимы.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют с достаточной полнотой суммировать результаты и недочеты деятельности Общества .Друзей Радио во всесоюзном масштабе за истекший период.

Новый курс в работе ОДР.

ОСЕНЬЮ прошлого года' мы объявили новый курс в нашей работе. Курс этот прежде всего состоит в том, что мы предложили решительно отказаться от внеплановых, стихийных методов привлечения широких масс в нашу организацию. Это нужно было сделать потому, что наша организация разбухла за счет чисто формального членства. Правда, решительно все добровольные •общества пережили, а некоторые и сейчас переживают, период увлечения своим •численным ростом. Но именно для ОДР как общества, не ставящего себе основной задачей денежный сбор, это увлечение знаменовало собою опасность прекращения нашей настоящей работы из- за невозможности захватить ту часть массы, которая вошла только формально в паши ряды. Вот почему была объявлена жесткая перерегистрация членов ОДР с таким расчетом, чтобы в ОДР осталась только та активная часть, которая на деле выполняет задачи общества. Одновременно с этим мы объявили решительную борьбу всякого рода бесплановой агитации за установку громкоговорителей в местностях, где нельзя было обеспечить ни правильного ухода за установками, ни возможности беспрерыв- ного обслуживания их источниками питания. Все увеличивавшееся число молчащих установок заставляло ОДР как можно скорее найти хотя медленные, ео практически реальные методы радиофикации деревни. Нужно было в нерву ю •очередь заняться ликвидацией радиотехнической неграмотности среди наших ячеек и одновременно создавать в деревне опорные пункты радиофикации, хотя бы в виде отдельных радиограмотных единиц.

Качественный рост ОДР.

ОПЫТ ПОКАЗАЛ, что с первой частью задачи, т. е. с проведением перерегистрации, наши местные ОДР более или меиее справились. Параллельно с отсеиванием неактивного . элемента, можно отметить здоровый рост нашей организации за счет актива, вновь вовлекаемого в ОДР. Если в начале прошлой осени мы насчитывали свыше 150 000 членов, то сейчас мы охватываем только около 100 000 радиолюбителей., ио чисто качестве и по мы значительно окрепли.

Техническая работа ОДР.

ОБ ЭТОМ говорит прежде всего значительно увеличившееся количество курсов по радиотехнике, проведенных в стране. Постановление ноябрьского пленума Совета ОДР СССР о необходимости, вопервых, приблизить эти курсы к низам в деревню и, вовторых, сделать их по возможности краткосрочными, — это постановление встретило деятельный отклик па местах. Проведены радио-курсы больше чем в полусотне городов Союза. В тех пунктах, где радиолюбительство было вообще чрезвычайно слабо развито, курсы были проведены впервые (Симферополь, Херсон, Моршанск, Кизел, Никольск-Уссурийский, Шкотов, Благовещенск н/Лмуре и другие города Сибири, Украины, Белоруссии, РСФСР и Закавказья). Курсы этн проводились не только на средства ОДР, которые в общем повсюду невелики, но часто при активном материальном участии местных политпросветов и профсоюзов. Между прочим, провинциальные радиокурсы оказались великолепной базой для наилучшего, практического разрешения вопроса о взаимоотношениях ОДР с профсоюзами...

Кроме того были использованы учительские, кооперативные и другие курсы переподготовки местных работников. Далее, Тульское ОДР удачно провело опыт объединения радиокурсов с курсами киномехаников. Радиокиномеханики, объезжая деревни со своими кинопередвижками, оказались хорошими консультантами по радио и привели в порядок молчавшие установки.

Другими показателем роста нашего качества явились выставки самодельной радиолюбительской аппаратуры, проведенные в Твери, Туле, Пензе, Воронеже, Самаре, Смоленске, Киеве, Бежецке и других городах Союза. Поощрением к участию в выставках служили премии в виде приемников или отдельных деталей, а также в виде подписки на радиожурналы и литературу. Выставки показали усиленный рост практических занятий но радиотехнике в наших ячейках и дали возможность знакомиться с реальными результатами своей работы членам ОДРовских съездов, к которым они были обыкновенно приурочены. Некоторые выставки проходили одновременно с розыгрышами аппаратуры, организованными местными ОДР с целью извлечения средств.

Наряду с усилением радиотехнической работы, значительно усилилась и консультационная деятельность пизовых организаций ОДР. Местные консультации послужили делу укрепления связи между городскими организациями и деревенскими ячейками; были инструкторские поездки (Владивосток, Тверь, Тула, Воронеж), число письменных ответов иа запросы из деревни возросло примерно втрое.

Усиление радиотехнической работы привело и к расширению установочной деятельности низовых ОДР вплоть до ячеек. Нередко наши местные организации договариваются с торгующими органами о праве на установку радиоаппаратуры, проданной данным органом. При этом, хотя установочная деятельность дает некоторый доход нашим организациям, все же опа выполняется ио низким, сраниительно с кустарями, ценам. Одновременно создается реальная база для популяризации задач Общества.

Организационная работа ОДР.

ЦАРЯДУ со всем этим можно от-

  • * метить и рост чисто общественной стороны нашей деятельности, в частности по содействию устройства маломощных передающих станций и организации радиовещания с них. Нужно сказать, что деятельность местных ОДР в этом направлении далеко не всегда можно было назвать удачной. Дело в том, что внеплановое строительство телефонных радиостанций на местные средства привело к тому, что затруднения начинались именно с момента окончания постройки станций. Возникал вопрос, что же радиовещать при слабости и недостаточности местных культурно-просветительных сил? Ограничиться передачей одного только циркулярного информационного материала было нельзя, а качество художественнопросветительных передач некоторых местных станций было столь низко, что те же ОДР подымали вопрос, если не о закрытии таких станций, то во всяком случае об ограничении времени их работы, дабы они не мешали, слушать мощные станции Союза. Там, однако, где станции оказывались действительно необходимыми, местные ОДР принимали самое деятельное участие, как в сборе средств, так и в испытании станций на слышимость, а также в организации радиовещания. При этом в отдельных местах, где ОДР пользовалось заслуженным авторитетом, ему предоставлялись средства на установку громкоговорителей в волостях и проведение курсов (Тверь, Полтава и др.).

Все в том же плане организации слушания мы можем зарегистрировать порядочные успехи наших ячеек, например, в области выпуска стенных радио- газет. Мы располагаем образцами таких стенгазет, выпускаемых ежедневно ячейками ОДР в местах, куда печатные газеты 'попадают очень .Поздно. Несомненно этот вид работы будет находить все большее и большее распространение, заинтересовывая окружающее население в слушании настоящих радио-пазет и в чтении нашей ежедневной прессы. Усилилась и совместная с избачами работа ячеек по организации кружков радиослушателей, занимающихся определенными предметами в порядке самообразования. Если учесть, что одновременно с этим выросла и роль ячеек, как технических консультантов и пропагандистов радио, то можно 'установить, что наша йизовая база представляет собою довольно серьезный фактор культурно- политического просвещения масс.