Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Теневые стороны работы ОДР.

ГТЕРЕХОДЯ К теневым сторонам ра-

  • * боты ОДР, необходимо отметить все еще слабую связь между низовыми ячейками и вышестоящими организациями. Далеко недостаточно используются для живого инструктажа члены Советов местных ОДР. Это только отчасти оправдывается отсутствием средств. В большинстве случаев слабость такого рода связи зависит от того, что руководящие органы наших организаций все еще заполнены формальными членами — ответственными работниками местных учреждений, совершенно перегруженными своей основной работой, а не выдвиженцами из ОДРовского актива, как это было бы необходимо. Актив этот все еще недостаточно втянут в инструкторскую и консультационную работу. В результате, Многие местные организации недостаточно внимательно относятся к запросам ячеек ОДР, оставляя их подолгу без ответа и тем самым перегружая секретариат ОДР СССР мелкой перепиской по самым; основным вопросам'.

Вольным является и вопрос о средствах местных организаций. И здесь, впрочем, можно отметить некоторое оживление по организации установочных бюро, спектаклей, лекций, лотерей аппаратуры.

В последнее время все чаще удавалось привлекать средства кооперации, более активно принимающей участие в местной радиофикации. Как известно, Центросоюз недавно ие только санкционировал, но и поощрил материальное участие низовой кооперативной сети в деле радиофикации Союза. Что касается коммерческой деятельности ОДР, то еиа, как правило, протекала неудачно (за редкими исключениями) и Совет ОДР СССР предложил совершеппо отказаться от нее там, где есть хотя бы малейшая возможность привлекать юопера- тпвные и государственные органы к торговле аппаратурой. Кампания, поднятая в этом направлении, уже привела к известному договору между Трестом Слабого Тока и Госшвеймашиной, а также к расширению деятельпости Радиоотдела „Книгосоюза".

Наши взаимоотношения с профсоюзами все еще остаются не вполне удовлетворительными, хотя, чем дальше от центра, к периферии, тем чаще мы встречаем иа практике дружную, совместную работу, начиная от полной передачи руководства радиоработой среди членов профсоюзов в руки ОДР до совместной организации курсов, консультаций, установочных бюро и радиопередвижек для деревви. Теперь уже только в отдельных местах мы встречаемся с нежеланием профсоюзов работать совместно с ОДР.

Недостаточна также паша работа среди пионер эв и школьной молодежи вообще, слабо еще втянуты в нашу организацию комсомол и Красная армия, хотя в последнее время наметился положительный сдвиг и в этих отраслях работы.

Работа Президиума ОДР СССР.

ЧТО КАСАЕТСЯ работы Президиума @ДР СССР вак такового, то прежде' всего хочется Отметить успешную постановку издания нашего журнала „Радио. Всем“ в нынешнем году. Журнал начал выходить регулярно -и стал' гораздо более содержательным. Нет Ничего удивительного, Что тираж его Ьы-

рос более чем вдвое и неизменно растет от номера к номеру. В связи с этим, мы вплотную подошли к вопросу о переносе дальнейшей работы по руководству местными организациями иа страницы журнала. Это позволит нам одновременно освободить некоторые силы и средства для живого инструктажа местных ОДР путем личных обследований. Поэтому всемерная поддержка журнала путем организации массовой подписки является очень вижной задачей местных ОДР. Попутно с этим мозкио зарегистрировать и успех нашего еженедельного радиобюллетеня, реорганизованного из прежней радио сводки ОДР, в сторону наполнения его инструктирующим материалом и опытом работы местных организаций, особенно ячеек. Бюллетень связан теперь с вполне определенной аудиторией низовых работников ОДР, не прекращающих своей письменной связи с ним.

К числу наших достижений мозкио еще причислить проведение вопроса о свободе микрофона и организацию секции коротких волн, с каждым днем расширяющей свои связи в СССР и за границей. Из работы Секретариата следует

отметить выпуск и распределение членских билетов, устава ОДР вместе с положением об ячейках, новых программ для курсов уездного масштаба, списка рекомендуемой радиолитературы и двух листовок по организации и практической работе ячеек ОДР в деревне. Далее, сейчас кончается цикл лекций по радиотехнике и бесед с радиолюбителями со станции имени Коминтерна* а осенью был проведен курс азбуки Морзе по радио.

Нельзя сказать, чтобы всего этого было достаточно, но пришлось и приходится действовать, применяясь к весьма ограниченным средствам, кдторыми мы располагаем.

Бросая взгляд на работу всей пашей организации в целом, учитывая ее до- стизкеийя и ее недостатки, мы мозкем с полным основанием сказать, что постепенно создаются условия для более, успешной дальнейшей работы ОДР в Союзе,

А. Любович

КАК ОРГАНИЗУЕТСЯ СЕТЬ ПРИЕМНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ.

Проникнуть в широкую массу.

ТАКОВА задача радио, как только возникают передающие станции, первые зке слова, сказанные по радиотелефону, возбуэкдают внимание. Создается стихийная тяга услышать передачу, овладеть приемом. Еще до появления организованного радиолюбителя, до того времени, когда оформляется радиоприем законодательством, начинаются попытки онладеть этим средством преодоления расстояния, „путешествия по эфиру". Будущий „актив" сооруэкает из всякого, даже мало подходящего материала, суррогатные антенны, создает примитивные приемники и шаг за шагом, преодолевая трудности, накопляя опыт, переходит к более сложным приборам, пользуясь уже материалами, постепенно появляющимися в кружках, организациях и затем на рынке. И когда приходит радиозаконодательство — радиолюбитель готоз. Появляются к тому времени готовые аппараты, которыми пользуется массовый радиослушатель, узке имеющий подготовленного „инструктора", возбудившего интерес примером слушания.

Процесс этот проходит стихийно, слабо поддаваясь организации, но имея огромную скорость. Так радио проникает в массы в первую пору радиовещания. Дальше — развивается агитация, вовлекается в слушание деревня, идет про- мытленность, с массовым изготовлением приборов, деталей. Внимание Советской общественности направляется к этому великолепному в агитациоино- иропагандиотскоЗ и просветительной работе, средству. Радио в массы -^бросается лозунг.

А трудности растут с каждым шагом.

ЕДЬ ТРУДНОСТЕЙ тем больше, чем шире становится круг слушателей, чем больше внимания отдается радио. Агитация требует показа, установок; усиливается требовательность; если Первой Время могли довольствоваться услышанными обрывками речи, музыки, то теперь хотят слушать по-настоящему. Появляются сложные громкоговорящие установки и... вскоре замолкают, озкидая правильного ухода, руководства, пополнения материалами.

Мы представляем этот „исторический" путь (в некоторых местах уже пройденный) так подробно потому, что его во многих районах СССР чуть начинают проходить сейчас. Нужио- учееть опыт пройденного и избежать невольно сделанных в первый период ошибок, в особенности продвигаясь к селу. Чем дальше продвижение вглубь, тем большая опасность „усиления" ошибок. Здесь полная аналогия с многократным усилением плохого радиоприема.

С чего начать; детектор или лампа?

1АА1{ МЫ ВИДЕЛИ, даэке городской; актив начал с примитивного детекторного приемника. От него он дошел дальше в технической подготовке,., в овладении радиоприемом. А мы пытаемся итти в село с самыми сложными приборами и па них готовить технический кадр. Не может это, как правизю,. пройти; пе моэкет этот способ вклинить, радиоприемник в широкую массу, в ее быт. Не от трактора к сохе и коияге,, а от сохи и коняги к трактору проходит путь сельскохозяйственная техиика- Появленне трактора, как и появление громкоговорителя, революционизирует- технику — это правда, ио и трактор для успеха долзкен быть прост в обращении,, должен иметь запасные части, долже® иметь вблизи ремонтную базу, опытного, техника.

Громкоговорящая установка требует па. меньшей мере тех зке условий. Поклона имеется только в ограниченном количестве пунктов, как правило ие спускаясь ниже волостных и риковских мест. Это совершенно недостаточно; ну— жен поэтому массовый заводский „плужок"— детекторный приемник, чтобы охватить не только село, но ж город, да—