Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


251

леко еще, за исключением крупнейших центров, не заполненный 'минимально радио-приемом.

Но, могут сказать, детекторные установки индивидуальны, а нужно развивать коллективное слушание, дающее большие результаты в общественной работе. Нужно развивать, но имея базу; базу предстоит создать. Этой базой может быть только дешевый; всюду проникающий детекторный приемник. К тому же, кроме техники, это диктует и экономика села. Попробуйте прикинуть что можно купить за сумму громкоговорящего комплекта из сельскохозяйственных орудий.

Что говорят цифры.

ОНИ ЦЕЛИКОМ подтверждают высказанное. Посмотрите соотношение между ламповыми и детекторными установками: на 1 ноября 1926 г. детекторные составляли 86,5% от общего количества прш мников; па 1 апреля 1927 г. они уже дают 88,6%. Громкоговорящих установок насчитывается всего на 1 апреля 1927 г. 5 100. Из иих только 1318 в деревне. Плохо и с детекторами, так как всего на-всего в деревне имеется тол ъ к о 13.893 усановки из 157 618 общего количества. Да и города насыщены только вокруг Москвы, Харькова, Ленинграда и Ростова. Чем дальше от них—тем приемников все меньше. Начав быстро, мы отстаем сильно

даже от тех стран, где совсем недавно началось развитие радио.

Вот какая степень насыщенности имеется в радиоприемниках на каждую •тысячу населения.

В СССР ОД приемника.

В Швеции 30,3 „

В Англии 35,6 „

В С. Шт. Америки . . 48,3 ,,

Сотнями тысяч приемников идет увеличение за год в таких странах, как Германия, Англия (329 000 за 926 год).

Пробовал ли кто-нибудь подсчитать, какие нужны суммы для того, чтобы насытить ламповыми приемниками город и деревню по крайней мере двумзь стами тысячами в год? А этого количества мало. Нужно было бы затратить .не менее 10 миллионов в год на это .дело, кроме передающих станций и расходов на широковещание. Нам же нужно догонять непременно. При наших прс- ■стра-нствах, разбросанности насоленных пунктов, радиоприемник нуэкен больше, •чем в любой стране западной Европы.

Там также идет борьба „за массы“.

ЧТО ПИШЕТ, напр., зкурнал „Германское радиовещание"? Германское радиовещание имеет тенденцию догнать Англию... мы имеем два важных новых передатчика: Фрейбург и Дан- генберг, задачей которых является ••обслуживать народные массы Германии, не охваченные до сих пор радиовещанием и привлечь новые массы слушателей"... Конечно, цель „охвата масс" в Германии, как и в любой буржуазной • стране, другая. Посредством радио там хотят отвлечь рабочий класс от его ■борьбы против буржуазии. Но техпи- к а остается такою же. Увеличивая мощ- шость передатчиков, насыщают до отказа детекторными приемниками наиболее широкий круг слушателей. •Радио вклинивается в слушателя не только каждый день, ио к а ж д ы й ч а с, -оно твердит то, что нужно правящим классам. А сколько крестьян может «слушать паши передачи в будние дни.

Внедрять массовый приемник.

ГРОМКО ГО ВО РИТЕ ЛЬ чрезвычайно нужен в тех местах, где происходят собрания. Сопровождаемый дополнительной беседой, он может оказать большую пользу избе-читальне, школе. Но только тогда, когда он действует регулярно, безотказно. Иначе он отобьет охоту приобретать и индивидуальные приемники, требующие ведь тоже значительной затраты из бюджета крестьянина. Не ггоияв простейшей установки, село не может овладеть более сложными приборами. Только тогда можно будет считать радио проникающим крепко в кассу, особенно на . селе; когда молодежь сможет „вертеть" приемники так, как это делает • комсомолец, пионер в Москве, Ленинграде, когда желающий сделать установку может получить простой комплект (включающий все, что необходимо для установки) для детекторного приема (аппаратура, либо кадр деталей).

Лето является периодом затишья в нашей работе.

В городе это затишье вызывается отпускным периодом и естественным стремлением каждого • трудящегося проводить часы отдыха вне городских стен. В деревне условия для нашей деятельности также неблагоприятны: наступает период усиленной работы по хозяйству, почти целиком исключающий возможность регулярного отдыха.

Тем не менее было бы ошибкой с нашей стороны допустить полный застой в работе ячеек ОДР на весь летний период. Мы должны сделать все практически возможное в течение лета для того, чтобы иаилучшим образом встретить осенний и зимний периоды оживления радио движения.

Ниже мы даем в самом сжатом виде общие положения работы ячеек ОДР на летний период. Каждая ячейка, если она пе хочет развалиться за лето, должна, внимательно ознакомиться с ними и возложить па отдельных своих членов выполнение хотя бы простых, но вполне конкретных задач. К концу лета ячейка ОДР заслушает их доклады и сумеет получить ясную картину того, с чем она приступает к работе в начале осени.

Начнем с организации слушай и я. Летние условия в городе не допускают систематического слушания в закрытых помещениях. Поэтому, громкоговорящие установки должны устанавливаться на детских площадках, во дворах и садах, при домах и фабричных поселках. Ячейки ОДР выделяют дежурных по наблюдению за установкой. Кроме того, ячейки должны принимать 'активное участие в загородных праздничных гуляньях и экскурсиях, организуемых клубами, детдомами, учреждениями и т. д., беря с собою свои установки. Работа последних должна быть, конечно, предварительно

Что видим мы, например, в Германии где почти над каждым крестьянским домом торчат жердочки, ШТхожяе иа те, какие можно изредка встретить у нас. Там в любой лавочке, торгующей радио „в числе прочего", можно получить картонную коробочку, в которой есть все, до смонтированной антенны. В чае-пол- тора, установив жердочки, „станция" готова. Наставление дается вместе с комплектом. Только при этих условиях можно в короткий срок создать у пас многомиллионную аудиторию.

Правда, более сильный эффект дается ламповой, а тем более громкоговорящей демонстрируемой установкой. Но это эффект короткий, а во многих случаях, где установка затем молчит— вредный, обращающийся против радио.

В массы можно и нужно итти главным образом с массовым прием- « и и к о м. Сеть детекторных приборов должна покрыть всю страну, каждый населенный пункт, каждый крестьянский двор и комнату рабочего.

проверена, и место предполагаемого отдыха экскурсии должно быть знакомо товарищам, которые должны будут установить там временную антенну (если это не рамочная антенна).

В деревне, благодаря летней страде, возможно использование радио лишь в редкие дни отдыха, непосредственно по окончании отдельных работ (иапр., после покоса, после молотьбы). Кстати, укажем, что летняя программа радиовещания с центральных станций сильно сокращается. Тем более, нашим ячейкам нужно быть в курсе этой программы иа каждый день, чтобы суметь использовать хотя бы самое интересное и возможное для приема при данных местных условиях.

В порядке агитпропработы городским ячейкам следует использовать товарищей, едущих в отпуск, для организации в деревне ячеек ОДР и демонстрации там приемников. Такие поездки, как показал опыт1 прошлого года, дают нередко прекрасные результаты ие только в смысле установления временной связи, но и в порядке организации постоянного шефства над определенной деревенской ячейкой. Уезжающие.должны быть снабжены основными материалами (уставом ОДР, листовкой, журналом, книжкой по радио, каталогом литературы и аппаратуры и т. д.); при малейшей возможности они берут с собой приемник, или отдельные части для его конструирования на месте. Лето должно быть непременно использовано для усиления связи между городскими и деревенскими ячейками с одной стороны и военными ячейками в лагерях—с другой. В этом порядке стоит и участи© наших ие военных ячеек в лагерной военной работе. Наконец,— это очень важно—нужно воспользоваться летом для агитации за подписку на «Радио Всем»;

М. Каплан.

Летняя работа ячеек ОРД.