Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/6

252

А. Н. Попов.

ПРИНЦИП ЭКРАНИРОВАНИЯ.

Введение.

Во всяком приемном устройстве, наряду с полезными электро-магнитными полями, всегда имеются поля вредные, мешающие приему. Они проявляются,— то в большей, то в меньшей степени,— в следующих главнейших направлениях:

а) Нежелательные обратные связи. Магнитные ноля катушек различных частей приемника (здесь речь идет о ламповом приемнике), при неудачном расположении, могут воздействовать ие только на ту катушку, на которую им полагается воздействовать по схеме, но дать обратную связь с каким-нибудь предшествующим контуром. Возникающая отсюда генерация, которая будет протекать совершенно вне нашего контроля неминуемо даст искажения. Электрические иоля различных частей приемника точно так же могут дать нежелательную обратную связь.

ными» контурам. Известно, что связанный коптур всегда отсасывает энергию из питающего его (первичного) контура.

находящееся за ним,—в науке о свете т оптике, называется экраном. По аналогии, приспособления, которые служат для защиты от электрических или. магнитных полей, называются электрическими или маги и т н ы м в

Черт. I

Ъ) Потери в случайных контурах. Как электрическое, так и магнитное поля различных приборов могут дать связь с какими-нибудь неуловимыми «незакон-

Что касается технической работы, то занятия по основам радиотехники ц по азбуке Морзе ие должны прекращаться. Летом следует готовиться к осеннему оживлению радиолюбительства. Помимо приведения в порядок своих установок (и лабораторий), ячейки ОДР должны использовать время для работ по установкам новых приемников (в порядке агитпропработы и помощи начинающим радиолюбителям), для заготовки отдельных материалов (антенных мачт, панелей), для разбора и чернового монтажа схем, подлежащих испытанию осенью. Не должна ослабляться работа наших коротковолновиков, поскольку они сравнительно меньше страдают от атмосферных условий.

Вот вкратце то, чего мы ждем от ячеек и членов ОДР в течение текущего лета. Осенью мы подведем итоги лету и сумеем наметить дальнейшие пути работы.

Переход энергии достигает наибольшей величины, когда «паразитный» контур настроен в резонанс с первичным. Это ведет к увеличению затухания первичного контура (его омическое сопротивление как бы увеличивается) со всеми последствиями, вытекающими отсюда; уменьшением остроты настройки, падением силы приема и т. д.

с) Прямое воздействие мешающих сигналов. Это имеет место, когда приемник находится вблизи, наир., электрических машин (хотя бы вентиляторов), которые непосредственно воздействуют на его катушки и заставляют принимать шум коллектора, как бесплатное приложение к радиопрограмме.

Приведенных примеров достаточно, чтобы стала понятной необходимость во многих случаях «защитить» отдельные части приемника, а' иногда и целиком все устройство от вторжения непрошенных полей-

Непрозрачное тело,—обычно оно имеет вид ширмы,—которое ставится иа пути световых лучей для того, чтобы затемнить, защитить от света пространство,

экранами, а действие их экранированием.

Нам приходится иметь дело со следующими видами полей: статическим, индукционным и и з л у- ченным; эти три категории относятся одинаково н к электрическому и к магнитному7 полю. Значение этих понятий, мы подробно объясним ниже. Заметим здесь только, что, хотя статические поля в радаопрактике не имеют никакого значения (статическое электрическое поле в приемнике бу7дег только между7 клеммами батарей, а магнитное в сердечнике телефона),—разбор явлений мы начнем именно с них, так как здесь процесс панболее прост. Это даст нам возможность подойти к более сложным явлениям и дополнить общуто картину электро-магнитной защиты.

Электростатическое поле.

Вспомним некоторые определения. П о- лем электрического заряда или магнита называется та область, где мы можем обнаружить действие электрической или магнитной силы. Наглядно они изображаются силовыми линиями. Эти линии представляют собой пути, по которым стали бы двигаться единичные заряды или . единичные массы магнетизма, если бы мы внесли их в поле. Силовые линии направлены от положительного заряда к отрицательному. Густота этих линий характеризует силу поля. При движении зарядов (электронов) будет меняться поле. Мы всегда можем представить этот процесс движением сиговых линий. Взаимное уничтожение зарядов равносильно тому7, что мы против имеющейся силовой линии «пустим» такую же, НО обратного направления. В результате они уничтожатся. То же применимо и к маг-