Страница:Радио всем 1927 г. №11.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


253

233ES

аштному полю. Подчеркнем, что когда ъ какой-нибудь части пространства нет силовых линий, это значит, что там нет ж поля, нет и электрической или магнитной силы. А отсутствие поля—нн что •иное, как отсутствие разности потенциалов. Таким образом, уничтожение поля будет состоять в том, чтобы «увести» •силовые линии или «уничтожит ь» six, создавши поле обратного направления.

бы статическим. Внутри шара В мы имеем таким образом заэкранированное пространство.

Справедливость изложенного подтверждается классическим опытом Фарадэя, который состоял в следующем. Деревянный куб со стороной в 3,66 м был оклеен станиолем и подвешен на шелковых веревках. Снаружи была помещена большая электрическая машина, которая могла давать разность нотенциа-

ЧЕРТ. 15

ЧЕРТ, i б

Электро-статическим полем называется поле, существующее между двумя заряженными телами, когда велити- я ы этих зарядов и их яоло- зкенпе в пространстве я е и з- м е п н ы. Положим, что от электрической машины мы зарядплп противоположными электричеетвамп два шарика. По окончании зарядки между ними установится поле, показанное на черт. 1. .Дальше это поле будет оставаться неизмененным; оно будет в покое- Это состояние покоя, или равновесия, и является характерной особенностью статического поля.

Защищаться от электро-сгатпческого поля очень легко. Положен, что полый шар В. находится вблизи заряженного -тела А (см. черт. 2). Примерная картина поля показана на чертеже. Заряды на шаре В сами собою распределяются так, что внутри него нет никакого электрического поля. Иначе говоря, весь полый шар. т.-е. каждая его точка,

находится под одним и тем же потенциалом. Это легко пояснить, такими рассуждениями, Если бы между двумя точками, напр., С и Д, была разность потенциалов,—между ними возник бы ток (показан стрелкой на черт. 2), и мы имели бы перемещение зарядов и движение поля, т. е. оно не было

лов в несколько сот тысяч вольт и искру в 50—75 мм длиной между медными шарами. Один полюс ее был присоединен к станполю. Внутри клетки,— с тех пор подобный экран называется «клеткой Фарадэя.-.—поместился сам Фарадей с наиболее чувствительным электроскопом *), которым он тогда располагал. Этот прибор мог обнаруживать присутствие электрического поля, если оно давало разность потенциалов порядка долей вольта. Внутри клетки электроскоп ничего1 не показывал. Легко подсчитать, что наружное поле было ослаблено примерно до 1 миллионной своей величины.

Заметим здесь же, что если бы мы какую-нибудь точку станиоля на клетке соединили с землей, то она вся имела бы нулевой потенциал.

Итак, мы знаем теперь, что такое электростатический экран. Нужно помнить только, что все это справедливо лишь тогда, когда экран представляет замкнутую проводящую поверхность. Без ущерба для дела, как это показали дальнейшие опыты Фарадэя, она может состоять и из металлической сетки.

Следует обратить внимание на то, что клетка Фарадэя дает экранирование т о л'ь к о для статического поля. При переменном электрическом поле, а это мы имеем в радиоприемнике,—

1) Электроскопом называется прибор, обнаруживающий электрический заряд или разность потенциалов.

заряды на проводящей поверхности все время перераспределяются, они находятся в движении, иначе говоря, нет равновесия и внутри клетки может воз- ^ никнуть электрическое поле. Мы видим, что «клетка Фарадэя» не может защитить нас от радиополей. Как узнаем ниже, металлическая клетка все же является радио-экраном, однако, там работает по совершенно иному принципу.

Отметим еще что, когда клетка помещена в переменное электрическое поле, различные ее части будут под разными потенциалами. Если мы заземлим одну точку, то это отнюдь не означает, что вся клетка будет иметь потенциал земли. Вообще говоря, заземление той или иной точки будет менять картину распределения токов в экране; поэтому не безразлично, какую часть экрана соединить с землей. Магнитно-статическое поле.

Законы разветвления магнитного потока аналогичны таковым же законам постоянного тока. Если между полюсами постоянного магнита (черт. 3) поместить железный полый цилиндр, магнитные силовые линии втянутся в него и в значительной мере освободят от магнитного поля пространство внутри цилиндра. Это объясняется тем, что магнитное сопротивление, которое магнитный поток встречает на своем пути, значительно больше в воздухе, чем в железе. «Магнитная проницаемость» последнего несравненно больше. Кусок железа; играет для потока роль шунта, хорошо известного из электротехники. Наилучшее ик- ранироваяпе получается, если взять толстое железо, а еще лучше—несколько входящих друг в друга железных оболочек. Чувствительные приборы, которые нужно защитить от постоянного магнитного поля земли, окружают, напр., тремя железными шаровыми оболочками («ланцырный гальванометр»).

Заметим, что и теоретически и практически магнитно-статическое экранирование отличается от «клетки Фарадэя».

В то время как внутри клетки электрическое поле всюду равно нулю, «магнитный шунт» не вполне освобождает

пространство внутри себя от магнитного поля; точно так же, как шунт электрического тока забирает в себя тем больший ток, чем меньше его сопротивление, но всегда оставляет известную долю тока тому прибору, который он шунтирует.

Защита от динамических полей.

Под динамическими полями мы будем подразумевать магнитные и электриче-