Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/10

КАТОДНАЯ ЛАМПА.

Н. М. Изюмов.

3. Основные характеристики катодной лампы.

Предыдущая глава дала читателю представление о том, как сквозь лампу может проходить электрический ток. Этот ток является результатом «эмиссии»' (высылке) электронов из раска-

Анод

,<р ,© $ %> /э % Сетки

т

нить

Черт. 1.

ленной нити и поглощения этих электронов положительным анодом. Повышая ток нажала и вместе с этим температуру нити, мы увеличим число излучаемых ею электронов, то-есть пространственный заряд; повышая анодное напряжение, мы увеличим число поглощаемых анодом электронов, то-есть, так сказать, глотательную способность анода-

Но, кроме этих двух факторов, на электронный процесс внутри лампы большое влияние может оказывать третий электрод лампы—сетка. Расположена она между нитью и анодом, как это представлено схематически на черт. 1.

Если включить источник энергии между ножками остан и одного из концов нити, то мы замкнем таким этот источник (иапр.,- батарею Eg) иа третью цепь нашей лампы; эту третью цепь называют контур о м или цепью сетки. На чертеже 2 изображены все- три цепи катодной лампы.

хотя бы через металлическую трубу. Точно так же не играет никакой роли, находится ли снижение на той стороне дома, которая выходит к передающей станции, или на противоположной, будет ли ОНО' выходить на улицу, или поедет внутри «колодезного двора». Лишь при очень коротких волнах наблюдается электро- малпятная тень, падающая от зданий.

- Необходимо, однако, помнить, что все сказанное относится только к экранированию в отнюдь не означает, что антенну можно ставить «спустя рукава». Близость металлических предметов меняет емкость антенны и увелн- чивает потери в ней. Она должна быть всегда тщательно изолирована- и, по' возможности, удалена от всех предметов, в которых могут быть потери, увеличивающие ее сопротивление.

Все юни сходятся в одной общей точке О; эта точка является отрицательным полюсом батареи накала, и именно от нее ведется отсчет напряжений, действующих в* каждой из трех цепей. Считая, что каждый элемент н наших батареях дает до 1,5 вольта, и подсчитав количество элементов в контурах чертежа. 2, мы должны будем сказать следующее: в цепи накала действуют 4,5 вольта (в цепи анода 45 -вольт и в цепи сетки 1,5 вольта).

Мы знаем уже, что цепь накала для лампы является скорее только необходимой, чем полезной деталью: она. служит лишь для того, чтобы выгнать в пустоту электроны. Полезную работу совершает анодный ток: его мы заставляем питать телефоны в усилителях, создавать колебания в антенне лампового передатчика и т. д. Значит, и источником полезной энергии является для лампы, в сущности, лишь анодная батарея.

Но какова же роль сетки, этого промежуточного или, как ее называют, «контрольного» электрода.

Один контролер,- стоящий при входе в театр; может легко управлять движением громадной толпы: ему стоит только открывать или запирать двери.

ЯнОДНЫЙ

милпиймгщрметр

I v м 4,5 в.

■ оЙ,1,1‘-

Черт. 2.

Примерно так же ведет себя и сетка— «контролер» анодного тока. Находясь па пути движения электронов между нитью и анодом, сетка маленькими изменениями своего напряжения очень сильно влияет на их полет. -

Вообразим, что батарея Eg (черт. 2) присоединена к сетке минусом, а плюсом—к нулевой точке; тогда электроны .встречают перед, собою закрытую, илн

чуть-чуть открытую дверь. Правда, они «всеми силами» стремятся к полоза отельному аноду, но отрицательный знак сетки отталкивает их обратно в нити и они скопляются в неподвижный пространственный заряд. Если отрицательное напряжение в цепи сетки постепенно уменьшать, то дверь как бы приоткроется. и г.се большее и большее ч тело «счастливцев»—электронов будет прорываться мимо неприятного контролера к аноду? в цепи анода появится ток,.

Наконец, выбросим из цепи сетки последний отрицательный элемент и соединим ее накоротко с нулевой точкой- Тогда электроны понесутся к аноду с той скоростью, которую им подскажет освобожденный от всяких посреднике'!', анод, «Контролер» как бы заснул, сидя у дверн. и толпа идет, но обращая на него внимания. Ток. установившийся при этом в анодной цепи, носит название «нулевого тока».

Теперь будем включать один, два, три и т. д. элементов последовательно', обратив их плюсом на сетку, а минусом—к пулевой точке. Тогда, «спящий проснется» п займется совсем новым делом: он на- проталкивать электроны к аноду, всячески заманивать их и уговаривать итти как можно скорее. Ускоряя движение электронов, сетка своим положительным знаком увеличит анодный ток, и чем больше мы будем, давать на нее вольт, тем больший ток появится в анодной цепи. Но это возрастание не беспредельно. Настанет момент, когда увеличившаяся «гостеприимность» контролера позволит всей толпе, электронов, всему . пространственному заряду лройти к аноду; дальнейший приток людей' в театр происходит лишь за счет тех отдельных личностей, которые прямо из своего дома, без всякой толкотни, пролетают в двери театра. Пространственный заряд уничтожен, и в цепи анода, несмотря на повышение положительного сеточного напряжения, устанавливается, не повышающийся ток, называемый «током насыщения».

Весь этот процесс изменения анодного тока под влиянием изменения сеточного напряжения можно представить графиче-