Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КШЗЕШ

233

= ГГ

ображеггия живых лиц, переданные по радио из Уптона (в 30 милях от Нью- Йорка). Размер изображения, принятого на приемной станции, был около 65X50 Помощью другого аппарата принятое изображение достигало размеров 600X900 мм. На рис. 1 показано, каким путем изображение раскладывается на целый ряд световых посылок помощью вращающегося' диска, имеющего спиралеобразно расположенные отверстия. Число отверстий пятьдесят, а диск делает 18 оборотов в секунду. От сильного источника света световой луч проходит через систему линз и попадает в отверстие диска, сквозь которое он освещает одну точку изображения. Световая точка отражается от изображения и попадает в фотоэлемент. Фотоэлемент превращает световую посылку в импульс постоянного тока, пропорциональный силе отраженного света. Вследствие вращения диска

мяльного радиуса спирали дает высоту действительного изображения. Ширина действительного изображения задается диафрагмой, расположенной между диском и передаваемым изображением.

На рис. 1 показаны три послсдова-

кого-ниоудь передатчика, коим и передаются в пространство.

В опытах «Балл Телефон Компани» передача изображений велась через передатчик в Уит-эни мощностью 5 йяв. в антенне на волне 191 метр.

и расположения отверстий на нем по спирали световая точка скользит сверху вниз. Разность максимального и мини-

последостижения насыщения сложить между собою токи анодной и сеточной цепей, то получится всегда одна и та же величина, соответствующая числу излучаемых нитью при данном накале электронов. Эта величина, в сущности, и должна быть названа током эмиссии, то есть током, вылета электронов.

Вот какова роль сетки. И наша лампа, применяемая, например, в приемнике, получает в свою сеточную цепь вместо напряжения от специальной батареи те маленькие напряжения, которые созданы в приемной антенне уловленными ею волнами; и если до прихода колебаний в анодной цепи был постоянный «нулевой» ток, то с приходом их иа сетку анодный ток начинает сильно меняться, позволяя тем самым использовать для питания телефона энергию анодной батареи.

Теперь нашей задачей является выяснение влияния анодного напряжения и температуры нити на характеристики лампы. Отложим это до следующей статьи.

уедается, становится у аппарату слева, наблюдатель же смотрит в отверстие у приемного аппарата справа. Вращающийся диск как бы обстрелпв ет пучками света передаваемое изображение. Отражения лу^ей попадают в фотоэлементы. Пульсация света пр-вращающачся таким образом в мгвовенные электрические токи, усиливаемые в пять биллионов раз. Радиосигналы, не ущие изображение, принимаются стандартным приемником и после усигенпя подходят к неоновой дампе, расположенной позади второго дисьа, вращающегося в точном синхронизме с диском передатчика. Наблюдатель, смотря в отверстие, вндпт изображение.

тельных положения светящейся точки на изображении при вращении диска и прохождении света последовательно через первое отверстие, второе и третье.

Для превращения световой посылки, отраженной от изображения в импульс электрического тока, он попадает в фотоэлемент. В указанной системе применено три больших, включеннных на- раллельно фотоэлемента системы д-ра Герберт Айвз, наполненнных неоном, на которые попадают световые посылки (рис. 2).

Для возможности направлять отраженную световую посылку в соответствующий фотоэлемент в каждом отверстии диска световой лугч преломляется под соответствующим утлом. Сумма угло преломления в первом ив 50 отверстии дает угол зрения аппарата. Так как размер изображения остается в дей- ствитель ти в самом аппарате постоянным. то с удалением от аппарата он может зарпсовывать все большее количество деталей. Но характер изображения для отчетлпвостп передачи ограничен числом световых посылок в секунду; их, очевидно, будет 900 в секунду, и в течение одной секунды изображение повторится 18 раз, так как за каждый оборот диска зарисовывается полностью вое изображение.

Импульсы электрического тока, получаемые от фотоэлементов, усиливаются в 5 000 000 000 000 раз при помощи усилителя, усиливающего все частоты в пределах от- 10 до 20 000 периодов. Далее' точки изображения накладываются на несущую частоту ка1-

4. Прием изображений и синхронизация передатчика и приемника.

На приемной станции усиленные моду- лиров е сигналы превращаются в световые сигналы в лампочке, наполненной неоном (рис. 3). Усилитель усиливает принятые импульсы, наложенные на несущую частоту передатчика, до напряжения, необходимого для вызывания свечения неоновой лампочки. Сила, свечения пропорциональна силе света, отраженного от передаваемого изображения. Между глазом наблюдателя на приемной станции и лампочкой быстро вращается такой же точно диск е отверстиями, как и на предыдущей станции, и соответствующие 'Отверстия диска должны визировать светящуюся точку одновременно на передающей и приемной станциях. Если диски вращаются, упомянутым образом, как говорят, синхронно. то наблюдатель на приемной станции увидит в отверстие поставленное перед диском изображение передаваемого лица. В зависимости от угла зрения приемного диска видно не маленькое действительное изображение, ж несколько большее мнимое изображение. Так как неоновая лампа светится розе* вым светом, то и изображение будет иметь розоватый основной оттенок.' Неоновая лампа размером не превосходит экономическую лампу 75 ватт.

Синхронизация дисков - на передающей и приемной станциях производится