Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/16

ется на приборах щитка: конденсаторах настройки 7 и 8 и конденсаторе обратного воздействия 13.

При этом полезно иметь в виду, что, когда приемник правильно отрегулирован для приема телеграфной работы,

Фот. 3.

т. е. генерирует и находится вблизи предела генерации, то прием тем громче, чем больше введенная емкость конденсатора обратного воздействия 13, чем ближе катушки 6 и 12 и чем в последней катушке меньше витков.

Вовторых, общеизвестно, как сильно и вредно действуют даже малые изменения вблизи приемника на прием коротких волн. Эти изменения вызывают изменения длины волны генерируемых приемником колебаний и уводят тон биений их с принимаемой волной за пределы слышимости. Радикальным мероприятием против возможности этой нежелательной помехи является металлический экран, окружающий приемник. Однако рациональное изготовление этого экрана очень затруднительно особенно в части, близкбй к зажимам антенна-противовес, и, главное, наличие экрана затрудняет генерацию. Поэтому любителю лучше не делать экрана к своему приемнику, а свободно смонтировать его на дереве и покрыть деревянной или картонной крышкой. Устранить же вредное влияние рук, которые во время манипуляций п непосредственной близости конденсаторов влияют на пастройку, удобнее всего следующим путем. В рукоятках конденсаторов высверливаются отверстия, в которые втыкаются сухие деревянные или стеклянные палочки длиной по 15—20 см. Они служат рычагами, вращающими оси конденсаторов и тем уточняют настройку, а вместо с том удаляют руки на достаточное расстояние. На фот. 3 видны эти отверстия.

Проводку между деталями приемника, которая ясно видна на фотографиях, можно делать толстой голой медной проволокой (диам. 1,2 мм); но лучше ббль- шую ее часть заменить мягким толстым изолированным проводом, которым обычно проводят освещение. Этот провод не пружинит и не звенит. Голый .провод необходимо оставить лишь в местах соединений деталей 7, 8, 9, 10, 11—эти провода несут токи высокой частоты и присутствие изоляции и дерева вблизи них вносит излишнее затухание в контур. Провода, соединяющие колодки подвизкных катушек с другими деталями схемы, удобно делать из тонкого (сечение 1—1У2 кв. мм.) осветительного шнура, снявши с него оплетку.

Способ изготовления катушек ясен из фот. 4 и черт. 5: на последнем размеры даны в Миллиметрах. После намотки катушки снимаются с оправки, прошиваются ниткой н могут быть закрашены целлулоидным (цапоновым) лаком или шеллаком. При намотке надо внимательно следить за тем, чтобы не получилось короткого между витками; бумажная изоляция проволоки слишком нежна для той толстой проволоки, из которой приходится мотать коротковолновые катушки и легко протирается на оправке. Направление витков должно быть в одну сторону, так что любая катушка может быть вставлена на место любой другой, и направление тока в ней не должно измениться. На фот. 4 буквами А и С показано, какие из зажимов колодки должны быть соединены соответственно с анодом и сеткой лампы 1.

Диапазон волн, на котором может работать приемник, может быть значительно расширен в сторону длинных волн. Но для катушек, которые для этого диапазона должны быть намотаны из большого числа витков тонкой проволоки, придется устраивать деревянные каркасы; иначе их трудно укрепить в гнездах колодки.

Наконец необходимо еще отметить,, что гнездо для лампы 1 желательно поставить коротковолновое, т. е. обладающее минимальным количеством металла.. Приемники с обычными продажными гнездами будут генерировать с трудом1 на самых коротких волнах. Лучше всего.припаять к ножкам заведомо исправной лампы соединительные провода в укрепить лампу на основании посредством войлочного стаканчика «вниз головой».

Под углы основания приемника- необходимо подклеить войлочные подушечки, чтобы предохранить его от сотрясений стола; эти сотрясения обычщт вызывают звон торированных лам га мешают приему.

III. Настройка и манипуляция.

Зажегши лампы, удаляют пока антенную катушку 11 совершенно. Сблизивши катушки 6 и 12 возможно теснее к введя весь конденсатор 13, убеждаются что приемник генерирует. Признаком генерации является характерный щелчок в телефоне, наблюдаемый прн прикосновении пальцем к неподвижным обкладкам конденсаторов 7 или 8. Этот щелчок двойной; один щелчок в момент' прикосновения и почти одинаковый о ним второй в момент отрывания пальца. Эти щелчки соответствуют: первый—прекращению, второй—возникновению колебаний высокой частоты в приемнике. Однократный щелчок в момент прикосновения, не сопро : -дае- ный вторым в момент отрывания, сложит признаком правильной работы усилителя низкой частоты и отсутствия колебаний высокой частоты. Причиной отсуттевия генерации высокой частоты:

при правильной схеме и исправных батареях и лампах, может быть недостаточное число витков в анодной катушке 12. Мерами, облегчающими генерацию, кроме естественного повышения анодного напряжения и усиления накала, являются сближение катушею 6 и 12 и выведение кондепсатора 8..

Фот. 4.