Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■■УЛЛЯ

287

ее собственной волне; если жо антенну присоединить теперь, то этот провал вообще несколько сдвинется и значительно смягчится, если не пропадет совсем.

При этом ни земля (ни противовес вместо нее) не до шь быть присоединены. Приключение земли при коротковолновом приеме действительно похоже на таково© же прн длинных волнах только тогда, когда приемник расположен, скажем в подвальном этаже, так что расстояние от зажима 3 до почвы, счи-

После того, как генерация получена - на желаемом диапазоне, убеждаются, что выводя конденсатор 13, ее можно

усиливаются. Наконец, когда антенна весьма велика, так что во много раз превосходит длину волны, вблизи которой хотят работать, присоединяется еще следующее неудобство. При изменениях настройки приемника, в те моменты, когда эта настройка совпадает с од-

Чсрт. 5.

прекратить: при выведенном конденсаторе должен наблюдаться однократный щелчок. Если же наблюдается снова

двойной щелчок, нужно взять в анод

катушку 12 с меньшим числом витков.

Если генерация прекращается при малых значениях конденсатора обратного воздействия 13, то не трудно отыскать

то его значение, которое соответствует «пределу» генерации. Вращая конденсатором вблизи этого значения, мы наблюдаем два щелчка: один, соответствующий возникновению колебаний в контуре, при увеличении емкости конденсатора—п второй, соответствующий прекращению колебаний—при уменьшении емкости.

При этих манипуляциях легко может получиться, что в телефоне слышен сильный рев или евпет. Это чаще наблюдается при длинных волнах, т. е. при катушке с большим числом витков. Устранить его можно уменьшением числа витков анодной катушки 12. Более же радикально оно устраняется сопротивлением 20, шунтирующим сеточную обмотку первого трансформатора; оно должно иметь сопротивление от 100 000 до 500 000 ом и изготовляется также, как гридликовы© мегомы. Если рева не возникает, это сопротивление лишнее, так как вносит небольшое уменьшение усиления.

Убедившись описанными выше мероприятиями в исправном функционировании всего высокочастотного регенеративного устройства, вставляют антенную катушку. Ее приходится выбирать в зависимости от свойств антенны.

Что касается последней, нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Вообще, чем длиннее антенна, тем большей слышимости можно добиться, но вместе с тем сильнее будут и атмосферные помехи. Когда размер антенны слишком велик, лапр., когда длина ее превосходит половину длины волны, ее дальнейшее удлинение лишь мало усиливает слышимость сигнала,, помехи же

ним из электрических обертонов антенны, последняя сильно нагружает приемник, и он перестает генерировать: вблизи этих настроек получаются «провалы». Если антенна весьма велика, то эти «провалы» расположены тесно друг к другу и весьма мешают манипуляциям о приемником. Мерами против «провала» являются удаление антенной катушки 11 от катушки сейш 6 и уменьшение числа витков в ней; обе эти меры уменьшают слышимость на соседних волнах, на. которые «провал» не распростри няется.

Таким образом, лучше всего иметь антенну, длина которой несколько меньше половины той длины волны, на которой предполагается работать. При этом длина антенны должна измеряться от зажима с буквой А.

Антенную' катушку удобно в этом случае брать такую, собственная длина волны которой бл ка или короче принимаемой волны. При этом важно отметить следующее. Если отсоединить антенну, то антенная катушка даст «провал» на той длине волны, которая равна

тая вдоль заземляющего провода (включая водопровод и т. п.), заметно короче четверти длины волны. В остальных случаях присоединение заземления значительно усложняет картину—в частности увеличением числа провалов. То же касается противовеса.

Когда вставлена антенная катушка 11, то генерация возникает вообще труднее, т. е. при больших, чем ранее значениях емкости конденсатора 13, мы будем обнаруживать предел генерации. Способ обнаружения генерации остается прежний. Теперь при наличии генерации и недалеко от ее предела приемник будет наиболее приспособлен для приема сигнала. Вращая левой рукой весьма, медленно рукоятку конденсатора 8 и. следя правой рукой за пределом генерации (который при длинной антенне весьма сильно зависит от настройки приемника), отыскивают передающую станцию. Окончательная подрегулировка достигается изменениями накала, положения антенной катушки и точной настройкой посредством нониуса 7.

Эффект „эхо" при работе с короткими волнами.

По поводу сообщавшихся в преды- дующем номере нашего журнала сведений о наблюдавшихся на немецкой при-

мг

Черт. 1.

емной станции в Гельтове удваиваниях коротковолновых сигналов из Америки, в последних иностранных журналах появились дальнейшие данные, относящиеся к этому вопросу. Американцы говорят, что избыток добродетели может оказаться пороком и утверждают, что это изречение отчасти применимо к коротким волнам. В самом деле, главным достоинством коротких волн считается их способность без заметного ослабления преодолевать очень большие расстояния, даже до антиподов. Таким образом, короткие волны позволяют иной раз какому-нибудь школьнику, pat полагающему энергией всего в несколько ватт, достичь таких результатов при передаче сигналов, каких не удавалось добиваться крупным мировым радио-