Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/18

Б. Виноградский.

ДЕТАЛИ РАДИОПРИЕМНИКОВ.

Значительная часть' наших радиолюбителей стремится изготовить себе приемники своими силами, выбирая наиболее интересную схему и самостоятельно монтируя ез. При этом мттогие любители, особенно в провинции, пытаются также изготовлять самостоятельно и самые детали д я ссопх приемников, что требует большей затраты времени, терпения, а во многих случаях немалой сноровки и опыта.

Много легче и удобнее пользоваться уже готовыми деталями с тем, чтобы главное внимание обратить на более тщательный монтаж и работу над самой схемой, не тратя времени на изготовление деталей приемника. далеко не всегда хорошо удающимся. Правда, наш рынок долгое время страдал отсутствием деталей хорошего качества и достаточного их ассортимента, могущего удовлетворить всем потребностям любителя. Однако за последние 8—-10 месяцев на рынке появилось значительное количество радиодеталей фабричного производства, выпускаемых государственными заводами. В частности целый ряд деталей для приемников выпускает Московский электромеханический завод «Мэмза». Завод выпускает в настоящее время воздушные конденсаторы переменней емкое:и, сотовые катушки, держатели, гридлики п рео статы.

Фот. 1. Ламповая панель с реостатом накала. и конденсаторы переменной емкости (2 типа).

Конденсаторы.

Конденсаторы переменной емкости изготовляются заводом «Мэмза» так называемого «сборного» типа.

Завод выпускает два типа воздушных конденсаторов: о верньером и без верньера. Общий вид конденсаторов представлен на фот. 1. Оба типа снабжены специальными металлическими экранами. При пользовании конденсаторами в ламповых схемах, подвижные пластины (вместе с экранирующей пластиной) должны соединяться с заземлением, чем устраняется емкостное влияние руки при настройке.

Начальная емкость конденсатора без верньера—порядка 30 см, а максимальная его емкость—около 750 см, причем отклонения от этой цифры не превышают 10% в ту и другую сторону. Начальная емкость конденсатора свер- сьером—порядка 25 см, а максимальная—около 500 ем, причем отклонения от этой цифры также обычно не превышают 10%.

Верньер у конденсатора осуществлен в виде эксцентрика, позволяющего производить весьма медленное вращение по двшкных пластин на несколько градусов вправо и влево от того положения, в котором были установлены подвижные пластины при грубой настройке с помощью рукоятки главной оси.

Оба типа конденсаторов снабжаются деревянными ручками со стрелками. Ручки закрепляются на оси с помощью шпильки, которую легко можно вынуть для того, чтобы снять ручку перед установкой конденсатора на панели.

Все без исключения конденсаторы не иытываются на пробой при 400 вольтах постоянного тока. Изоляция у конденсаторов, измеренная при том же напряжении, составляет более 30 мегом. * 28фирмам, располагавшим сотнями киловатт, но работавшими на длинных волнах. Между тем это достоинство коротких волн превращается сейчас же в их

недостаток, коль скоро короткая волна, достигнув антипода, не остановится, а проследует дальше вокруг земного шара, сохраняя в некоторых случаях

Черт. 3.

достаточную силу для того, чтобы вступить в интерференцию с волной того ■же источника, распространяющейся по более короткому пути, и исказить сигнал. Сейчас эта тема продолжает обсуждаться на страницах журналов и в научных обществах. Подробности дела таковы. В октябре прошлого года фирма «Радиокорпорация Америки» начала передавать с американской станции 2ХТ в Берлин на волне 16,75, нмея в антенне 12 киловатт. При полном дневном свете была достигнута скорость передачи 80 слов в минуту, но сигналы, принятые на ленту, искажались. Порою интерференция делала работу совершенно невозможной. Чертеж 1 показывает искажении в приеме группы из трех букв abc. Для дальнейшего исследования этого явления передавали 5 точек в секунду из Америки и принимали их в Германии на осциллограф. Чертеж 2 изображает результат приема точек-сигналов. На ней средняя кривая произведена 50-период- ным альтернатором, чтобы дать шкалу времени. Верхняя и нижняя кривые изображают один и тот же сигнал, принятый на 2 разных антенны. Осциллограф применялся с тремя шлейфами Главный сигнал отмечен на чертеже буквой а, а эхо буквой а'. Одна из антенн, представлявшая прямой провод, была наклонена,, с расчетом нд поляризацию волн, так, чтобы исключить влияние «эхо» на сигнал. На другой антенне, «эхо» сигнала принималось с половинной амплитудой по сравнению С прямым сигналом и при том, как видно на осциллограмме, на 0,096 сек. позже этого последнего. Если принять для скорости распространения волн число 299 800 километров в секунду, то измеренное опоздание будет соответствовать тому, что путь волны «эхо», достигшей приемной станции с другой стороны, на

28 382 километра длиннее, чем путь волны прямого сигнала.

Для достижения большей точности, опыт был повторен с переменным током 1 880 периодов в секунду, чтобы дать менее грубую шкалу времени, Как видно на черт. 3 результат получился—0,0957 сек., что .соответствует более точному числу разности путей двух интерферирующих сигналов 28 705 километров.

Замечательно, что такое явление «эхо» наблюдается для волн от 15 до 22 метров. Вероятно, применение более чувствительных приемных аппаратов поможет расширить этот диапазон. Для противодействия влиянию «эхо» на, гер-