Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/20

МАСТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАРОВОГО ВАРИОМЕТРА.

Ш. Бер. наружу и припаивается к одной из контактных пружинок. Копцы 2 и 3 пропускаются наружу через отверстие «bi»> где спаиваются вместе. Конец 4— через отверстие «Ь8» и припаивается ко

Шаровой вариометр, в котором обе катушки расположены очень близко друг относительно друга, дает максимальное изменение коэффициента само-

Черт. 1. Черт. 2.

индукции. Изготовление шаровых остовов требует обычно токарного станка; возможна, однако, конструкция, при которой необходимость в остове совершенно отпадает, качество же прибора от этого повышается. Вариометры подобного типа выпускались заводом «Радио».

Для этого берутся два шара (кегельный, крокетный и т. п.) для внутренней и) внешней обмоток. Диаметры их, примерно, должны равняться 6 и 7 см. Обмотку следует делать по половинкам,—всего, следовательно, две половинки для внутренней и внешней части. Для удобства шар можно распилить пополам. На верхушку его наклеивается маленький колпачек «а» из тонкого картона в 1 -«.« толщиной. Делается это для того, чтобы проволока не слезала при намотке (черт. 1). В местах «б» и «в» вбивается по маленькому гвоздику. Проволока берется 0,5 мм с двойной бумажной изоляцией. Конец ее укрепляется на одном из гвоздей, после чего проволока осторожно наматывается до другого гвоздя, где также временно

Закрепляется. Затем обмотка смазывается шеллачным или асфальтовым лаком, следя за тем, чтобы он не попал внутрь, иначе катушка приклеится к тару. Когда лак высохнет, гвозди выдергиваются -и обмотка снимается с основания. Теперь можно основательно промазать внутреннюю сторону.

Намотку левой и правой половины каждой катушки следует производить в противоположном направлении, чтобы при сборка витки шли в одну сторону (черт. 2).

Для сборки вариометра в одно целое изготовляют два толстых бумажных кольца. Это производится путем .наклейки бумажных полос на какой-нибудь подходящий цилиндр, например, бутылку или стакан. Диаметр колец должен соответствовать размерам катушек вариометра (на черт. 3 диаметры обозначены буквами «X» и «У»). В точках «а» просверливаются дырки для осей; точки «bj» и «Ь3» служат для вывода

концов намотки внешней катушки; дырки «е» служат для укрепления держателя и контактных пружин. Детали изготовления последних изображены на черт. 4. Ширина каждой нары 1 см, длина пружинок 4 см, держателей 8 см. Оси (черт. 5) должны проходить с легким трением через внешнюю катушку и закрепляются каплей клея наглухо во внутренней.

На "черт. 6 и 7 изображен вариометр в готовом виде. Катушки прикрепляются к кольцам посредством столярного клея. После того, как сборка произведена, следует соединить все восемь свободных концов обмотки (черт. 7); конец 1 проводится через отверстие «Ь2»

второй пружинке. 5 пропускается вовнутрь катушки и трип i легок к одной из осей; 6 и 7 спаиваются вместе, 8 припаивается ко второй оси.

Такой вариометр может вполне заменить дорого-стоящий конденсатор переменной емкости. Если внутреннюю и внешнюю катушки разъединить, вариометр может быть использован для получения обратной связи в регенеративном приемнике- Для этого внутренняя: катушка соединяется с антенным контуром, а внешняя включается в аводиую- цепь. Изменение связи будет достигаться поворачиванием катушки на оси.

=4

„РАДИО

ВСЕМ"

желающие принять участие должны

ПОСПЕШИТЬ

подписаться

на журнал