Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/21

Двухламповый приемник с усилением низкой частоты на сопротивлениях (без трансформатора).

Описываемый приемник был мною построен и всячески испробован, Глав-

Черт. 1. Принципиальная схема приемника.

аые его достоинства (при тщательной •сборке)—отсутствие искажений, талая стоимость (отсутствие трансформатора

низкой частоты) и хорошее усиление.

Схема его приведена на черт. 1.

Первая лампа является детекторной, вторая—усилителем низкой частоты.

Данные: С*— перепетый конденсатор—500 см.

С2—постоянный 300 см.

С3— 90 000 см.

С4— 1 500 см.

Катушки Li и Ь2 сотовые, выбираются в зависимости от длины волны.

. Мегомы: Мх и М2 по 1,5 мегома, сопротивление R равно 100 000 ом. На сопротивления следует обратить внимание. Советую взять сопротивления «Визенталя», так как, они почти не ^меняются в работе.'

атареи Бн=4 вольта, Ба=80 вольт (можно взять и меньше) и батарея сетки Бс от карманного фонаря 4,5 вольт.

Черт. 2. Монтажная схема приемника.

Клеммы Aj. и А2 служат для переключения конденсатора переменной емкости параллельно или последовательно с катушкой настройки. Когда клемму А2 соединить с клеммой 3, а антенну приключить к клемме А*, то получится контур настройки на длинные волны. Если клемму А2 разомкнуть с клеммой 3 и антенну присоединить к клемме А2, то получится контур коротких.воля.

Приемник монтируется на 2-х вза- имно-перепендикулярных панелях; монтажная схема приведена на черт. 2.

А. Еременко.

Кременчуг.

Как облегчить намотку трансформаторов.

Для этого нужно взять • ручную ИЛИ ножную швейную машину и прикрепить к ней остов трансформатора в то место, где вставляется шпулька, на которую наматываются нитки. Машину нужно крутить медленно, чтобы иметь возможность следить за числом оборотов.

В. Афанасьев.

Астрахань.

Двухдетекторный прием.

Экспериментируя с приемом на детектор, мне удалось получить схему, исключительно хорошую для двухдетекторного приема.

К антенному концу колебательного контура приключены: пружинка одного и кристалл другого детекторов. Оставшиеся две клеммы детекторов приключены к телефону. «Средняя точка» обмотки телефона соединена с заземленным концом колебательного контура.

Если телефон двуухий, средней точкой ого будет соединение телефонов (в случав последовательного соединения). Если телефон одноухий (двухкатушечный), средняя точка его,—соединение катушек.

В трестовском одноухом телефоне средняя точка находится только перемоткой катушки.