Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/22

292

ffism

При хорошей антенне и кристаллах на репродуктор «Лилипут» (срздняя точка-—соединение катушек) в моей схеме псе московские радио .таеции слушались замечательно громко.

Ф. Тарасов.

(Мискъа).

Переключение в приемнике тов. Семенова.

Описанный б № 11 «Радио Всем» за 1926 г. т. Семеновым приемник без анодной батареи не мог не заинтересовать наших ради обителей, для которых вопрос об анодных батареях стоит очень остро, ввиду высоких цен на них и не всегда хорошей продукции.

Товарищам, начавшим работать с этой схемой, я предлагаю простой способ переключения для работы по желанию, с одной или двумя лампами, и также превращение ее в детекторный приемник по простой схеме.

Для этого требуется (черт. 1) добавить 4 штепсельных гнезда и одну штепсельную вилку, ножки которой замкнуты накоротко. Приьставлении штепселя в гнезда 3 и 4 получается схема 2-лампового приемника. Вставляя штепсель в гнезда 2 и 3, получаем схему однолампового приемника, причем, вторую лампу надо вынимать из гнезд. При переходе га детектор лампы вынимаются и детектор- вставляется в гнезда 1 и 2.

Переход на детектор в одноламповой схеме делается еще проще: для

этого добавляется только 2 гнезда (черт. 2) для детектора- Для работы с лампой детектор вынимается из гнезд.

А. Гуськор.

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

Радио-лекции и экран. О дальнем приеме на детектор

Чертежи и схемы к читаемым по радио лекциям помещаются заранее в журналах, но оси являются неудобными для коллективного пользования при слушании лекций на громкоговоритель. Можно воспользоваться ьолшебным фонарем для воспроизведения их на стену или экран в увеличенном виде.

Для этого изготовляются временные диапозитивы. Нарезаются стекла соответствующего размера -можно применять испорченные фото - пластинки). Стекла, хорошо вымытые, натираются зубным-порошком, чтобы лучше ложилась тушь, и -потом при помощи маленького чертежного перышка (цена 3— 5 к.) или обыкновенным пером, на стеклах рисуют те же чертежи, что помещены к предстоящей лекции в журнале. При слушании лекции на громкоговоритель одновременно показывать дтпози- тивы. По окончании лекции тушь со стекол легко смывается водой, н можно на этих же 'стеклах- чертить следующие чертежи.

Работа- по приготовлению таких диапозитивов (при наличии нарезанных стекол) отнимает несколько минут. Конечно, этот способ можно применить и к - лекциям, читаемым в кружках, вместо вычерчивания схем на доске.

Вл- Андреев.

(Москва.)

Зачастую слыша и читая в журналах о том, что многие радиолюбители принимают на простой детекторный приемник заграницу, я решил также попытать счастья и усердно взялся за усовершенствование своего приемника. Но, увы, сколько я ни работал над этим—ничего реального не получил. Правда, удавалось иногда услышать Новгород пли Ленинград, но очень слабо, и вдруг однажды, я услышал немецкую речь, предварительно наслушавшись свиста и воя, затем последовали опять биения; я услышал музыку и английскую речь. Не понимая в чем дело, я начал рыться в приемнике, надеясь найти истинную причину так быстро меняющегося приема, но этого я обнаружить не сумел. Долго думая над этим вопросом и не находя причины, я со своим приемником сделал вылазку за город, надеясь каким-либо способом устранить эту неустойчивость приема, но и там я успеха не имел, а слышимость приема была хуже, чем в городе. И тут-то у меня возникла мысль—не имеют ли влияние на этот прием регенеративные приемники, которых поблизости моей антенны было несколько. И придя к этому предположению, я решил все испытать на диолюбитеден, имеющим регенеративный практике. Договорившись с одним ра- приемник, н находящийся ближе всех от

моей антенны, я начал испытания, - и в конечном счете, по окончании приема- мой список принятых радиостанций в точности совпал со списком принятым регенератором. Так что я думаю, более; истинной причины вряд ли можно найти при приеме на детектор заграничных станций. И со своей стороны скажу, что т. Рютов не ошибся говоря, что это именно не прямая, а мнимая «регулярность» приема.

Прием производился в Тамбове, на детекторный приемник, построенный по схеме Шапошникова с карборундовым детектором. Антенна длиною 70 м, высотой 16 метров.

С. Носильников.

- (Тамбов).

Дальний прием на детектор-

Мною на детекторный приемник по схеме фабричного «Радио-любителя», но с заменой корзинчатой катушки цилиндрической катушкой, в тридцати километрах от Ленинграда на берегу Финского залива около границы с Финляндией с декабря м-ца ведется прием следующих станций регулярно: Ленинград, 10 клв., Ленинград ЛГСПС, Коминтерн, ст. имени Попова, Кеиигсвустергауэен и Берлин, а нерегулярно принимаются следующие: Кенигсберг, Варшава, Ревель, Швеция, Германская станция к еще три неизвестных, один раз даже удалось поймать Харьков со слышимостью- R4. Ленинград бывает слышен на небольшую комнату в 6 кв. метров.

Слышимость остальных станций (со второй половины апреля удается слушать заграничных только пять) сильно ухудшается и сейчас слушаю с двумя ленинградскими и двумя московскими только девять станций. Слышимость Коминтерна и Кепигсвустергаузена теперь, одинаковая R4—R5.

А.Паур.

(Сестрорецкий курорт).

Хороший тип комнатной антенны;

[«Р. В» № 1 (20)].

Мною была сконструирована комнатная антенна из медной проволоки, диаметр. 2 .и.и. Длина проволоки 15 м. Спираль диаметр. 5 см (без пропуска, liana,тика, как указано в статье).

С такой антенной длиною в м на 4-ламповый приемник на громкоговоритель при отличной слышимости были; приняты радиовещательные станции— Ленинград, Москва, Кенигсвурстергау- зен, Девентри, Рига и Прага.

Опыт мной был произведен в Детском: Селе (25 км от Ленинграда) в одноэтажном доме.

На детекторный приемник опыт про* изведен не был.

К. К. Шмидт.

(Детское село);.