Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Воздвиженка, 10, 4-й втаж, комната 7. Телефон 3-98-17.

Прием по делам Редакции от 3-х до 6-ти чае.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: А. М. Любовича, Я. В. Мукомля и А. Г. Шнейдермана.

№ 12 (31)

15 ИЮНЯ

1927 г,.4

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ: На год. . . ,6 р. — к. Па полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . 1 р. 75 к. Па 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ОТДЕЛОМ ПОДПИСКИ ГОСИЗДАТА, Москва, Воздвиженка, 10.

МЫСЛИ ВСЛУХ.

(Из писем наших читателей.)

Те небольшие рамки, в которых ограничены наши возможности дать обзор той массы читательских писем, которые изо дня в день все в большем и большем количестве поступают в редакцию, заставляют нас на первое время ограничиться пределами предоставленного нам места. В дальнейшем нам удастся более регулярно освещать деловые предложения наших друзей, содействующие улучшению как самого журнала, так и радиолюбительского дела в целом.

Нехорошо самим себя хвалить; не то, что нехорошо, а как-то не принято. А вдруг ошибешься. В таких случаях допускается не мыслить об этом вслух, а лишь думать про себя... И, признаться, немножкс-таки думали... Не то, что уж мы хороши и у нас нет недостатков, а просто путем самокритики и анализа своей деятельности подумали, что раз интерес к нашему журналу растет (так как тираж с 11 тысяч дошел до 20-тн), то, следовательно, курс основной — обслуживание интересов читателя, взятпра- вилвво. Но мы видим свои ошибки и просим наших друзей их выявлять и помогать нам эти ошибки устранять.

Один из наших читателей — т. Андреев (ст. Свирская) пишет;

... „Поздравляю редакцию журнала „РАДИО ВСЁМ" с улучшением его содержания. Теперь нет желания променять его нн на какой другой".

Конечно, такой отзыв приятен, но этого недостаточно, ибо мы ставим своей задачей дальнейшее улучшение журнала.

... „Купив № 1 в 1925 году этого журнала,-—пишет далее т. Андреев, вся невозможность осуществления ра- . дноприеыа канула н бездну (?) и те- . нерп от самого простого Приемника перехожу все к более сложному"; — и вслед за этим т. Андреев скромно оговаривается в скобках, — (конечно, в зависимости от средств).

, Конечно, от 1-го 1925 года до № 12-го 1927 года—расстояние огромное. Во-первых — 2 года времени и 31 номер журнала, насыщенные .техникой -и руководящим материалом.

Но согласиться с тем, что... '„вся невозможность осуществления приема канула в вечность",. благодаря лишь одному журналу—-нельзя. Здесь мы должны констатировать и творческую самодеятельность самих читатёлей.И как всегда, самодеятельности Порождает интерес: • •

. ...„За неимением средств, при устройстве приемника, приходится быть очень осторожным и избегать ошибок, а потому ириходитсй затруднять редакцию разными вопросами, так так прием хочется получить более лучший". -

_ Конечно, во время экспериментов нужно быть осторожным н избегать ошибок, ибо ошибки отражаются на и без того скромном- бюджете радиолюбителя, но говорить о том, что —

— „а потому приходится затруднять (1) редакцию разными вопросами"...

— не следует, ибо в запросах в редакцию „беспокойства" для последней нет, так как каждый лишний запрос выявляет самодеятельность мест и то доверие к редакции, которое укрепляется у ваших читателей.

Тов. Дадыкин-Рабинович выдвигает на обсуждение ряд вопросов, он предлагает в журнале ввести отдел элементарной математики и электротехники или давать к журналу бесш.: 1-ч- приложения по тем же вопросам.

Эти оба предложения он мотивирует так:

... „Чтобы за 35 кон. (цена номера журнала) иметь литературу в виде приложений и по математике и по электротехнике, а на образующуюся экономию от „непокушш" нужных книг для самообразования оборудовать для себя радиолюбителю лабораторию".

Правда, это обосновывается благим намерением, чтобы о результатах опытов в своей лаборатории делиться с другими черев журнал, однако, это предложение несколько преждевременно. Так ставить вопрос нельзя.

Нельзя ведь серьезно говорить о том, чтобы к журналу стоимостио в 35 коп. дать „бесплатное приложение" в виде книжки по электротехнике такой же примерно стоимости.

Мы, по мере экономических возможностей, уже даем несколько больше того, что обещали вначале. G № 4-го начали давать приложением „Радио-Листок" и EA-QS0-KK.

Мы стоим на точке зрения — луч ш е меньше обещать, но больше дать. Мы не отказываемся от мысли в будущем подумать о том, чтобы к журналу сделать 2—3 абонементных приложения в виде библиотечек от 6 до 12 книг по радио, рассчитанных на 3 группы радиолюбителей (неподготовленных, мало подготовленных- и квалифицированных), но за небольшую дополнительную плату и то только подписчикам.

Ввести же эти отделы на страницах журнала мы полагаем во втором полугодии.'

Вторая, но неправильная мысль у т. Да- дыкина-Рабиновича — это мысль о создании „для себя" лаборатории. Попытки к созданию „лаборатории для себя" не выдерживают критики. Нужно держать курс на коллективное творчество, а не зарываться в индивидуальных исследовательских экспериментах. Это мало полезная затея и к тому же дорого стоющая.

Далее автор письма вносит предложение:

... „Желательно, чтобы в журнале приняли участие непосредственно вадиолюбители, давая технические статьи и заметки о своей работе, чтобы эти статьи помещались по проверке их специалистами, а приводимые данные в таких статьях проверялись в лаборатории при редакции".

Мысль старая, но вечно новая. Конечно, нужно, чтобы радиолюбительский актив принимал участие в своем журнале. За последнее время наблюдается огромный приток технических статей и заметок с мест.

Дальше автор пишет:

... „В журнале не надо тратнть много места на разные информации, сводки, жизнь местных ячеек, иллюстрации, фотоснимки, относящиеся к жизни ячеек.

Лучше давать монтажные схемы к описываемым в журнале приемникам. Лучше больше внимания уделить коротким волнам, и так как журнал первый отозвался на работу ко- ротковолновников, так пусть он и возьмет на себя обязанность обеспечивать всех радиолюбителей, занимающихся работой с короткими волнами, .нрвым полезным им материалом".

В этой серии предложений есть, наряду с приемлемыми, и группа вовсе неверных положений. Прежде всего нельзя забывать, что жутрнал „РАДИО ВСЕМ" является органом ОДР, обслуживающим свои организации — низовые ячейки. Нельзя не отражать на. страницах журнала жизни и коллек! йеной работы низовых организаций. И без того размеры журнала заставляют цае сжимать поступающий материал. Конечно, нельзя упрекнуть автора предложений в том, что он

Новые марки для оплаты радиоизделиЁ целевым сбором.