Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/31

Правила консультации,

1. Вопросы должны быть палиса.иы четко на одной стороне бумаги, причем каждый вопрос должен быть написан на отдельном листке.

2. На каждом листке должны быть указаны: точный адрес и фамилия запрашивающего .

8, Необходимо указывать, как дать ответ: но радио, письменно или в журнале. В виду колоссального количества

з-лро»? в консультацию /гг-отнть веем в радио-ящике невозможно, для журнала будут использованы те, которые гаеют общий интерес.

4. Желающие получить скорейший ответ пусть указывают, что им можно сптоипч. по радио. Пусть укажут, какие часы наиболее удобны для консультации по радио.

5. -Желающие получить письменную консультацию,' должны прилагать марку для ответа.

157. Н. С. Изюм,

Каковы койСтруьт^-1 к данные траас- форматора высоко! частоты в n ночки ют тепа БТ, ойнсанном в № 7 журнала «Радио Все*»? В каком направления (одинаковом или противоположном) мотаются обмотки трансформатора?

Катушки Lx и Ls намотаны на общем пресшпановом цилиндре, как это и ухдоане в статье. Рк-толнне между этими катушками около 10 мм. Катушки мотаются в одном нмткшлот: ..

1Б8. Аникиеву, Алушта.

В JI 5 «Радио Всем» в статье Ванеева РК04 по схеме С* н (.'•> переменные, а при перечислении частей С2 указан постоянный, Какой нужно брать С2— шремепиый ели постоят wi-?

Из пряаишн алыдай и монтажной схш, а, также кз описания настройки достаточно яста, что С* должен быть шрешшпд|, а ае постоянным. При не- речиелетш чаете! С2 обозначен портим* им оншбочно.

159. В. Ванееву, г. Н.-Новгород.

О «раскаявшемся» поме-гши в сдо- Жующен номере. Задержка прсяэппыа и» тквячесгам причинам. -

Б. Кудинову, г. Москва.

Стагл по Вдет в 13 номере. О деревне пишите ©щ©.

160. А. Попову, г. Вел. Устюг.

Ваша статейка пойдет в 13 номере.

161. А. Гортикову, Харьков.

1. Разрешается ли устанавливать зуммерные передатчики’

Не разрешается, так как при таком передатчике будет сильное мешание приему радиовещательных станций.

2. Правильна ли посылаемая мною схема детекторного приемника и какова работа этого приемника?

Схема правильна. При правильном подборе вариометров приемник будет работать хорошо. Недостаток его—плохая отстройка от работы б.тижнеи мощтоО станции

3. Можно ли в «Негадпне заменить вариометр конденсатором перем- ' емкости с сотовыми катушками?

Можно. Размеры конденсатора и сотовых катушек можете взять, как в приемнике ПЗ (А° 3(22) «Р, В.»).

4. Какой из приемников рекомендуете делать: «Негадан» или приемник т.Семенова (№ 11 '«Р. В.»)?

Приемник т. Семенова дает более устойчивую работу, чем «Негадан», но последний может дать при бдооггрият ных условиях большую дальность и силу приема, приближающиеся к таковым же в обыкновенном регенераторе.

Б. Можно ли монтировать «Негадан» на одной горизовталыгой панели?

Можно. На остальные Ваши будет дан ответ в следующем номера

162. И. М. Тимма, Торопец, Исковое. губ.

Представляет ли опасность в грозовом отношении для склада антенна, установленная eoraveso посылаемого мною •■утеха?

При соблюдении техшгтеехкх ярак.,л для установки — - Ваша антенна грозоюн опасности не представляет.

163. А. И. Лнсавцову, ел. Уразовр, Воронежской губ

Сколько стоит - - детекторный пра-ч они - овым и Дьяковым в М 2^21) «Р В В продаже таких . рвнг*тв?д жэг. Его можно только сделать по г; нзех г '”*7 «Исае ж> самому.

164. Н. А. Соколову, Москва.

1.‘ Можно ли для вн рлмггеиы т. Семенова- взять проволрку 0,17 мм?

Нельзя. Придевшг-айтеа ухагаиных в-статье размере®.

2. Можно ли сердечник трансформатора для этого выпрямителя сделать в форме буквы Ш с бумажными прокладками между листами?

Можно, но сердечник должен быть замкнут, как у трансформаторов нивкой частоты в ламповых усилителях.

165. Б. Дубинину, Москва.

1, Как провести экранирование лампового приемника, описанного в X 2 «Р. В.»?

Нужно панель приемника сзади обить тонким листом меди или алюминия и эту обивку заземлить. Вместо меди иди ьлв.мимч можно панель просто оклеить листом станиоля. >

2. Есть ли в продаже грид-лики производства Визенталя?

Есть.

8. Как сделать воздушные конденсаторы для указанного выше приемника?

Конденсаторы этого приемника ничем не отличаются от обыкн ы конденсаторов е их лучше приобрести готовыми.

166 А. М Розову, УГгдия, Брянской губ.

1. Какой приемник рекомендуете сделать: приемник Шапошникова или Боголепова (№ 4(23) «Р. В.»)?

Рекомендуем приемник Боголепова.

2. Какая антенна нужна к этому приемнику в рьотечяин 550 км от Москвы?

Возьмите антенну общей длиной 60— 80 метров с высотой подвеса 15—20 - метров. Если возможно, по: мате антенну еще выше (25—35 метров).

3. Как паять на канифоли?

Нагретый паяльник опускается сначала. в порошок канифоли, после чего обыппгч способом производится "аЯха третником

167 А- Семенову.

1 Как построить приемную рамку? Описание устройства' рамки ньЯдето в X 7(26) «Р. В.». На остальные Ваши вопросы найдете ответы р бижайших номерах журнала.

168. Гольбергу, Москва.

1. Можно ли на приемин хе ПЗ в 5-верстах от станции имени Попова принимать ст. им. Коминтерна без помети со стороны первой станции?

Гарантировать подобный прием не можем.

2. Какие дальние станции можно принимать на этот приемник?

Дальний прием возможен только при особо благощя ' - условиях. Нормально Вы сможете принимать только н - : -уе ~га<-- : .

3. Где м тзsb купить вилку - первая? - чатель для этого прием:зли?

Без приемника такая вилка не про-

Государственное издательство.

Fmabiuui: А. М, Любовнч, %. В. Мукомль, А. Г. Шнейдерман.

Отв. рехмтор А. М. Любович.

Гями» Ш ТОМ.

Гиз М 20772

Тираж 20.000

Тмшгуафия *Кр*екы1 преавпрай*, Иоси». Йиммям, 16.,