Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


274

хочет иметь в журнале больше технического материала, но если внимательно просмотреть содержание каждого номера, то мы увидим, что он больше чем на а/з дает материал технический.

Недалеко то время, когда мы мечтали р том, чтобы наш журнал стал действительно 2-х недельным (а не только таким назывался). Теперь мы эту мечту осуществили и перед нами еще до начала 2-го полугодия лежит уже 12-й номер.

Это дало нам возможность дать дополнительно и Радио-Листок и RA-QSO-RK.

Теперь перед пами вторая задача—■ внедрить наш журнал в самую гущу радиолюбительства — в радиолюбительскую массу периферии Союза. Это неизбежно увеличит тираж журнала. Наш лозунг „иметь тираж 100 тысяч"... Осуществление этого даст нам возможность расширить рамки журнала — увеличить его обьем вдвое и тем самым увеличить размеры технического содержания номера- Но, пока этого нет, мы не должны разбрасываться.

Коротковолновиков мы не забываем. Специально для ннх — RA-QSO-RK; так же для них т. М.-А. Бонч-Бруевнч, несмотря на всю свою загруженность, согласился вести наш отдел о коротких волнах. С № 10 этот отдел идет под его редакцией. Но нельзя же из-за деревьев не видеть леса! Нельзя весь журнал превратить в коротковолновый! Нельзя забывать и ие видеть основной массы, тех, кто только что приобщился к детекторному приему и тех, кто только начинает работать с ламповым приемником.

Далее автор -письма вполне резонно ставит вопрос о необходимости увязки работы между „Радио-Всем", „Радиолюбителем" н „Новостями Радио".

... „Нужно так поставить дело, чтобы между этими органами не было конкуренции и не было повто- рения одного и того же материала, а также уточнить их программы. Газета „Новость Радио" должна обслуживать радиослушателя".

ОДР неоднократно поднимало этот вопрос. Последний раз этот вопрос был освещен 10 го апреля, на собрании актива г. Москвы, где тов. Любович и Мукомль в своих докладах оттенили этот момент—взаимной неувязки между редакциями радиоивдавий.

... „Редакции для выявления .своих недостатков надо созывать периодически общие собрания своих читателей, ставить отчеты о работе с прениями". Мы этот метод уже ввели с 10-го апреля (см. № 9 „Р. В.“). Следующее такое собрание предполагаем провести в августе месяце. Доказательств о пользе таких собраний ие требуется.

В письме т. Карновского (Киев) мы читаем:

.:. „Теперь, когда Советская власть хочет поднять К5'.чьтуру нацменьшинств, то радио является прекрасным помощником в этой работе. Но в свою очередь отсутствие журнала на родном языке будет задерживать проникновение радио в деревню н невольно тормозить работу Соввлаети, задавшейся уничтожить суеверие н предрассудки, издавна царившие в деревне".

И вслед за этим т. Карновский предлагает выход из положения:

...„Этот вопрос можно было бы разрешить таким образом: журнал „РАДИО ВСЕМ" издавать на 3 (!) (языках), т. е. кроме русского, еще на украинском и белорусском"...

Если придерживаться взгляда т. Карновского, то можно сделать вывод, что радиолюбитель Татреспублики, ие зная русского языка,. будет читать и понимать его на украинском или белорусском языке. Также и в отношении других национальностей. Кроме того, что такая постановка (параллельное печатание журнала на других языках) преждевременна, она в отношении введения двух предлагаемых языков —■ неправильна.

Выход из этого положения один: местная национальная пресса должна использовать материал журнала „Радио Всем" переводом его на соответствующий язык для помещения в национальной' прессе, как специальной, так и общественной.

Если крестьянин Воронежской губ. т. Попов жалуется на то, что журнал для деревенского читателя, при цене в 35 коп.—дорог, то во что может обойтись журнал, отпечатанный на 3-х или 5 языках...

... „Журнал „Радио Всем" необходим каждому радиолюбителю. Только он для нас, крестьян, недоступен, так как дорог. Журнал нужно удешевить, тогда его крестьяне будут выписывать".

Конечно, для крестьянина - одиночки журнал, быть может, и дорог. Но мы не ставим вопрос так, что каясдый крестьянин должен быть подписчик >м журнала. Нет, мы понимаем так, что наше передовое учительство на селе, организуя школьную ОДР-овскую ячейку или ячейку в общественном масштабе, организует выписку 1 или 2 номеров журнала па весь кружок. Вскладчину—это не дорого.

А вот и сам народный учитель. Перед нами письмо тов. Пискунова — учителя Малиновекй школы Судогородской волости. У него другие заботы — продвинуть радиознания в деревню. Он откликается на статью т. Нюренберга в № 2 „Методы занягнй по технике".

... „Нам нужно больше открывать курсов по радиотехнике, и не только

Уважаемые Товарищи!

Нише молодое, еще не окрепшее дело имеет много пробелов .и недостатков. Немудрено поэтому слышать нарекания о том. что МОДР недостаточно руководит работой, несвоевременно дает указания об очередных задачах и с опозданием отвечает на запросы мест. Все это так, и с Многими недостатками нам придется сталкиваться в будущем. Отсутствие средств, постоянных работников—серьезные препятствия в темпе осуществления намеченных предприятий. Есть еще и другие препятствия: неподготовленность радиоактива, слабая самодеятельность, а отсюда неумение использовать опыт и все возможное, приводят к разговорам р том, ‘что нечем заинтересовать членов, что нечего делать (ячейка -ОДР при жилтоварище- стве, Трубниковский, 19). Это единичный факт, но он настолько выразителен, чтобы обратить на него внимание нашей общественности.

Основа нашей работы—самодеятельность широких масс. Все внимание МОДР’а и низовьгх организаций ОДР

центральных, но губернских и уезд-: вых,- А если возможно, то открывато н техникумы, которые готовили бы радиотехников. Нужно создать ячейки ОДР при школах II ступени, сельскохозяйственных, индустриальных и педагогических техникумах) а также- в вузах". :

Все это, по убеждению т. Пискунова* (и нашему), через лет 5 увеличило бы кадры радиоспециалистов, содействующих радиофикации Союза. Тов. Пискунов также выдвигает вопрос о приложениях к журналу:

...„Приложением, кроме литературы по радиотехнике, должен быть „вопросник радиолюбителя", как построить детекторный и ламповый приемник". „В помощь низовой ячейке ОДР й т. д.“. ’ ' .

В письме от труппы свердловских радиолюбителей г. Ролецкий пишет:

... „Чрезвычайно обрадованы н а- лаженным выходом -наш его журнала...

... „Радно-Лиеток в приложении журнал оживляет...

... „Хорошо, что редакция отмежевывается от трафарета и помещает материал, имеющий какую-либо практическую ценность".:.

... „Нужно сжимать статьи и -экономить место.

... „Нежелательно растягивание одной статьи в нескольких номерах...

... „Передовицы интересны и нужно в дальнейшем в том же духе..."

Свердловцы, как видно, в общем до'-' вольны журналом, и мы довольны тем, что свердловцы внесли ряд замечаний, которые нам так необходимы. Но мы и свердловцев так же просим, как и всех наших читателей, откликнуться на рассылаемую в этом номере нашу анкету, чтобы выявить все те недоговоренности, которые еще, быть может, остались между редакцией и читателями.

должно быть обращено в эту сторону. Против казенщины, -против бумажной волокиты и обрастания «дедами». За живую массовую работу. Больше творчества самих масс. Надо покончить с разговорами о недостатках руководства, об «отставании», научиться использовать все возможное и уметь вызвать активность масс.

До сих пор наши организации недостаточно умеют использовать радиопечать, между тем, она является основным средством руководства. Никакие циркуляры и дире* пшике ,письма не могут выразить того, что выражает наша периодическая печать. Печать чутко реагирует на животрепещущие моменты текущих вопросов. Печать суммирует опыт прошлой работы. Печать нё только ч .аяывмг, что надо делать, но й как. Печать выражает принципиальную и практическую линии нашей работы.

Президиум Московского общества друзей радио обращает внимание всех организаций на следующее:

Президиум МОДР в своей работе в дальнейшем будет использовать — как

ВСЕМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ОДР, ЯЧЕЙКАМ и ЧЛЕНАМ ОДР—ОДИНОЧКАМ.